Более семи тысяч голов скота водворили с начала года на «штрафстоянку» в ВКО

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В Восточном Казахстане за 7 месяцев более 7 тысяч голов бесхозно пасущегося скота водворены на «штрафстоянку», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции ВКО.
None
None

В ведомстве сообщили, что в текущем году благодаря принимаемым силами полиции профилактическим мерам на территории Восточно-Казахстанской области количество преступлений, связанных со скотокрадством, сократилось почти на 25%. По каждому сообщению о пропаже скота со стороны полиции идет незамедлительная реакция, и в случае установления фактов кражи лица, причастные к ним, привлекаются к уголовной ответственности по статье 188-1 УК РК (скотокрадство).

Полицейские отмечают, что из зарегистрированных фактов скотокрадства более 70% произошли, когда скот пасся на вольном выпасе без какого-либо присмотра.

«Скот пропадает из-за невнимательности либо безответственности самих владельцев скота, многие из них пасут его в неустановленных местах и без присмотра, вследствие чего скот уходит на большие расстояния, в труднодоступные места. По таким фактам полиция также осуществляет содействие в поиске утерянного скота. Мобильные группы осуществляет проческу местности на земле и по воздуху с использованием вертолетов», - отмечает заместитель начальника департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов.

К примеру, в текущем месяце в полицию обратился предприниматель из города Семея, который рассказал о том, что из вольного выпаса пропали 43 лошади. Скот разной масти вскоре нашёлся в ходе поисковых мероприятий. Аналогичное обращение поступило стражам порядка Кокпектинского района от жителя села Преображенка. У сельчанина потерялись 15 голов лошадей, пасущихся на пастбище на участке «Байбура». После продолжительных поисков, сотрудники полиции нашли утерянный скот.

Необходимо отметить, что в подобных случаях владельцы не принимают необходимые меры для сохранности скота, стоимость которого может оцениваться миллионами тенге: не нанимается табунщик, не применяются GPS-датчики для отслеживания местонахождения лошадей.


По инициативе регионального департамента полиции в каждом районе Восточного Казахстана для предупреждения скотокрадства из вольного выпаса и дорожно-транспортных происшествий созданы отгонные участки для бесконтрольно пасущегося бродячего скота.

«За 7 месяцев 2020 года на «штрафстоянки» водворено более 7 тысяч голов скота, пасущегося без присмотра. 2 тысячи владельцев скота привлечены к административной ответственности с наложением денежных штрафов», - отметил Т. Шаяхметов.

Органы внутренних дел продолжат реализацию комплекса оперативно-следственных мероприятий для раскрытия фактов краж скота. В то же время стражи порядка отмечают, что количество указанных преступлений существенно меньше в регионах, где организован коллективный выпас и приняты необходимые профилактические меры, начиная от биркования животных до использования современных GPS-трекеров.

Фото: пресс-служба департамента полиции ВКО


Сейчас читают