Более 3000 человек получат по «Дорожной карте» самые востребованные сегодня специальности - начальник Алматинского управления занятости и социальных программ

По его словам, по всем программам «Дорожной карты» в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» проведены тендеры, заключены договоры, и их реализация идет в Алматы полным ходом, выполняется большой объем работ. Освоение средств, выделенных на реализацию «Дорожной карты», началось в мае т.г. Сегодня взят хороший темп работы.
Стоить отметить, что городское управления транспорта и автомобильных дорог курирует 300 проектов из 396 осуществляемых в рамках этой программы, то есть из 22 млрд. тенге 12 млрд. тенге должно освоить это управление. Для системы образования выделено 665 млн. 794 тысячи тенге, эта сумма состоит из средств республиканского и местного бюджетов, и для этой сферы необходимо создать 901 рабочее место. Из этой суммы на сегодня освоено 331 млн. тенге. На ремонт объектов здравоохранения направлено 455 млн. тенге, и необходимо создать 600 рабочих мест, пока освоено 250 млн. тенге. «Среднемесячная зарплата рабочих, которые трудятся на этих строительных объектах, составляет 45 тысяч тенге»,- подчеркнул А.Кулмаханов.
Кроме этого, выделены средства на открытие социальных рабочих мест, предусмотрено, что предприятия и организации имеют право доплачивать из своих средств. На эти меры выделено 960 млн. тенге, и предполагалось открыть 6254 рабочих места. На сегодня открыто 1662 рабочих места. «Заработная плата на этих местах составляет 15 000 тенге, что является довольно низкой для такого крупного города, как Алматы. Думаю, что необходимо предусмотреть более гибкую систему оплаты, учитывая городские условия и сельскую местность. Пока эти рабочие места особого интереса не вызывают у горожан. Хотя некоторые организации пытаются доплачивать из собственных средств. Планируем, что до конца года число принятых на работу людей увеличится до 3000 человек», - сказал глава управления занятости и социальных программ.
По молодежной практике запланировано открыть 4 424 рабочих места, сегодня набрано 853 студента, заработная плата составляет 15 000 тенге. «Мы объясняем такую пассивность с их стороны летним периодом. Надеемся, что в августе и сентябре приток молодых людей увеличится. Как известно, до конца года объявлен мораторий на прием на государственную службу. Считаю, что для будущих госслужащих молодежная практика - это отличный шанс зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. Не сомневаюсь, что наиболее грамотные, инициативные ребята получат хороший шанс устроиться на работу в различные структуры. Кстати, многие из них заинтересованы в том, чтобы принять ребят на молодежную практику», - отметил А.Кулмаханов. По его словам, выделенные на эту программу средства необходимо освоить до конца текущего года.
Было отмечено, что впервые за последние годы проводится столь масштабный ремонт дорог местного значения. Есть улицы, которые не ремонтировались 15 и более лет. «На эти цели ежегодно выделялось в пределах четырех-пяти млрд. тенге, а в этом году выделено 12 млрд. тенге. «В первую очередь ремонтируются магистрали, на которые приходится основная нагрузка транспорта. Планируется, что в рамках «Дорожной карты» в Алматы всего будет отремонтировано 300 км дорог. Долгие годы не ремонтировалась арычная сеть, которая требует также больших капиталовложений. За короткий срок невозможно сразу охватить все объекты. Но по нашим прогнозам «Дорожная карта» будет действовать и на следующий год. Конечно, многих алматинцев волнует ремонт жилищного коммунального хозяйства города. Этими вопросами занимается специальный отдел акимата Алматы. В первую очередь, ремонтируются объекты, которые окончательно обветшали», - сказал представитель акимата Алматы.
В этом году впервые государственные закупки по услугам и товарам проводились в электронном варианте. Весь перечень, объем и виды товаров и услуг вывешены на сайте городского акимата. Заявки регистрируются через компьютер, и он отбирает того поставщика товаров и услуг, который предлагает наиболее низкую цену. «Думаю, что эта форма на сегодня наиболее прозрачная и демократичная. Она не требует подготовки большого количества сопроводительных документов», - сказал А.Кулмаханов.
По его мнению, в реализации «Дорожной карты» высветились некоторые недостатки, которые необходимо учитывать впредь. «В частности, надо понимать специфику города Алматы в плане создания и оплаты труда по социальным рабочим местам. Возможно, целесообразнее сократить количество рабочих мест вдвое, но увеличить заработную плату принятых. По молодежной практике такое же пожелание», - отметил начальник городского управления занятости и социальных программ.
Он сообщил, что в Алматы созданы все условия для тех, кто желает получить новую профессию. Сегодня по этой программе обучается 1527 человек, запланировано охватить 3000. Обучение ведется по 23 специальностям, продолжительность курсов - три месяца, ежемесячная стипендия - семь тысяч тенге. Много желающих получить профессию водителя, газосварщика, электрика, повара, парикмахера, дизайнера. В течение шести месяцев безработные, зарегистрированные на бирже труда, получают пособие в размере 15 тысяч тенге.
«Необходимо повышать престиж рабочих профессий, специалистов, владеющих конкретной специальностью. Основой любой экономики является реальный сектор, именно в нем работают люди, создающие материальные ценности. Государство сегодня готово развивать эту сферу, поэтому и направляет в нее большие средства. Любой человек может бесплатно овладеть специальностью, которая сегодня востребована на рынке труда», - сказал А.Кулмаханов.