Более 30 памятников народного зодчества в Мангыстауской области находятся под охраной государства

None
None
АСТАНА. 14 ноября. КАЗИНФОРМ - Мангыстауская область обладает богатым историко-культурным наследием.

В регионе памятники древности сохранились в основном благодаря использованию удобного в обработке и долговечного местного камня. По данным чиновников от культуры, более 30 памятников народного зодчества находятся под охраной государства, пишет «Экспресс К» в материале «О чем молчит ковыль» (Ланга Черешкайте, №212 (17570) от 14.11.2012).

Два действующих морских маяка - верхний, установленный в 1861 году на высоком берегу Тупкараганского мыса, и нижний, построенный в 1862 году, находятся на балансе Министерства обороны. Сотрудница областного управления культуры Жанар Конратбаева отмечает, что эти маяки являются памятниками истории и культуры Казахстана.

- Верхний Тупкараганский маяк - не просто башня с фонарем, это целый комплекс построек, в который входят дом для смотрителя, конюшня, помещение для хранения керосина. Все это окружено солидными стенами, что напоминает маленькую крепость, - рассказывает Жанар Конратбаева.

Реставрации этих строений пришлось ждать долгие годы. И вот на минувшей неделе стало известно, что Министерство обороны изыскало средства. На необходимые работы требуется порядка 80 млн тенге. Однако расчет велся несколько лет назад. Сейчас, учитывая подорожание строительных материалов, смета увеличится. Но дело того стоит.

- Реставрация всегда будет стоить дороже, чем текущий ремонт, - поясняет Жанар Конратбаева, - ведь речь идет о сохранении первичных строительных материалов. В данном случае требуется не просто подкрасить, побелить. На маяках необходимо произвести укрепление строений, сохранив при этом их первозданный вид, а это уже сложные работы.

Надо отметить, что среди исторических памятников Мангыстау особое место занимает город Форт-Шевченко. В средние века здесь располагалась торговая пристань - городище Кетиккала, связывавшее Среднюю Азию с Европой. Поселение существовало в X-XV веках, имело экономические связи с Золотой Ордой. Позже, в 1716 году, по приказу русского царя Петра I, стремившегося завладеть восточным побережьем Каспия, экспедиция под началом А. Бековича-Черкасского построила здесь первую русскую крепость, названную в честь святого Петра. В 1846 году штабс-капитан Иванин возвел Новопетровскую крепость, которая и послужила окончательному закреплению имперской колонизации Средней Азии. В 1857 году поселение около крепости было переименовано в Форт-Александровск. В первые годы советской власти оно носило название Форт-Урицкий. С 1939 года город получил новое название - Форт-Шевченко.

На окраине города, на горе Коргантас, сохранилось место крепости - руины стен и строений. Неприступная по тем временам крепость располагалась на краю обрыва, обращенного к морю, по краям находились четыре бастиона с пушками. Стены шириной около трех метров и длиной 620 метров, возведенные из дикого камня, могли выдержать атаку любого конного войска. Отсюда в 1879 году отправлялась в Хивинское ханство русская экспедиция, увенчавшаяся победой.

В 1882 году Форт-Александровск становится центром Мангышлакского уезда, а в 1896-м ему присваивается статус города.В 1925 году правительство Казахской ССР приняло решение открыть в городе мемориальный музей великого украинского мыслителя, поэта и художника Тараса Шевченко, отбывавшего здесь царскую ссылку. Официальное открытие музея состоялось в 1932-м. Он располагается в летнем доме бывшего коменданта крепости Ускова, который оказывал всемерную поддержку опальному поэту.

Сейчас читают