Более 280 тысяч чеченцев и ингушей погибли по пути следования в Казахстан в ходе насильственной депортации в 1944 году с Кавказа - С. Героев

АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Более 280 тысяч чеченцев и ингушей погибли по пути следования в Казахстан в 1944 году в ходе насильственной депортации с Кавказа. Такие цифры в ходе пресс-конференции в Астане, посвященной 67-ой годовщине незаконного выселения чечено-ингушского народа со своей родины, назвал председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» города Астана Салман Героев.
None
None

«Сегодня исполняется 67 лет со дня насильственного незаконного выселения чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания. Советское правительство обвинило их в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Это решение является лживым и лицемерным, ибо на территорию чечено-ингушской республики никогда не ступала нога немецкого солдата вообще, - говорит С. Героев. - Выселялись не отдельные группы, а целые народы. Оставались поля, сады, недвижимость, скотина, и на сборы давали всего 20-30 минут.

В то же время, мужское здоровое население находилось на фронтах Великой Отечественной войны, дома оставались женщины, старики и дети. То, что они могли захватить с собой, - это подручные вещи. Сто восемьдесят эшелонов было составлено для депортации этих народов: их везли около 30 дней, начиная от гор Северного Кавказа, по российской равнине - до Северного Казахстана. Это трагическая дата для всех депортированных народов», - напомнил руководитель чечено-ингушского НКЦ «Вайнах».

Напомним, 23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами, без всяких на то оснований, по надуманным обвинени­ям советского правительства, были высланы в Казахстан. Депортация длилась до 9 марта 1944 года. Такая же участь постигла балкарцев, карачаев­цев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья и другие народы.

В 1957 году ингуши и чеченцы получили возможность возвращения на историческую Родину. Значительная их часть осталась в Казахстане, ставшем для них родным.

Сейчас читают