Более 100 млн. тенге, сэкономленных на закупе электроэнергии, «Казфосфат» направит на инвестпроекты

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Руководство крупнейшей отечественной экспортоориентированной химической компании ТОО «Казфосфат» выражает признательность Правительству РК за оказанную поддержку в решении проблемы покупки дешевой электроэнергии, рассказала в беседе с корреспондентом Казинформа заместитель председателя правления ТОО «Казфосфат» по экономике и финансам Нурзия Лесбекова.
None
None

«В этом году впервые нам дали возможность участвовать в централизованных торгах казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности («КОРЭМ») по закупу дешевой электроэнергии, реализуемой в паводковый период, - пояснила Н. Лесбекова. - «Казфосфату» удалось купить у Шульбинской ГЭС электроэнергию в объеме более 136 млн. квтч».

По ее словам, главной экспортной продукцией «Казфосфата» является желтый фосфор, производство которого весьма энергоемко (38 процентов от себестоимости). Реализация желтого фосфора на внешних рынках сопряжена с острой конкурентной борьбой с иностранными производителями, поэтому казахстанская компания ищет пути достижения безубыточности производства, а также снижения себестоимости продукции, обеспечивая ее конкурентоспособность.

«Обычно более дешевая электроэнергия паводкового периода реализовалась в Россию, но в этом году Правительство РК решило поддержать отечественный бизнес. Мы также благодарны нашему многолетнему стратегическому поставщику «Экибастузской ГРЭС-1» за понимание того, что мы вынуждены пока, на время паводкового периода, уменьшить объемы покупки от них электроэнергии», - говорит Н. Лесбекова.

Несмотря на то, что закуп более дешевой электроэнергии от Шульбинской ГЭС продлится только в течение одного месяца, руководство «Казфосфата» отмечает ощутимый мультипликативный эффект. «Сэкономленные средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы по утилизации печного газа. Более ста миллионов сэкономленных тенге покроют треть стоимость этого проекта, который имеет большое значение для улучшения экологии региона, то есть в перспективе - и социальное значение», - поясняет заместитель председателя правления ТОО «Казфосфат».

Компания «Казфосфат» основана в 1999 году, здесь работают 6 200 человек. За 14 лет компания стала лидером химической отрасли Казахстана, выпустив продукции на сумму более 380 млрд. тенге - желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, кормовые фосфаты и другая продукция.

ТОО «Казфосфат» является градообразующей компанией Жамбылской области, где сосредоточены основные производственные мощности. Компания создает всю цепочку добавленной стоимости от добычи и переработки руды, до производства технических фосфатов и минеральных удобрений, а также их доставки потребителю. Продукция «Казфосфата» поставляется в 27 стран мира. В компании разработана и успешно реализуется программа инновационно-индустриального развития производства, направленная на выпуск новых видов продукции, углубление переработки желтого фосфора, улучшение качества выпускаемой продукции, переработку имеющихся отходов производства.

Шульбинская ГЭС расположена в 70 км от г. Семей, в Иртышском каскаде ГЭС, это самая крупная ГЭС в Казахстане по установленной мощности. Экибастузская ГРЭС-1 - крупнейшая в Казахстане тепловая электростанция в г. Экибастуз Павлодарской области.

Сейчас читают