Более 10 тысяч казахстанцев воспользовались альтернативной службой - Минобороны

«Для граждан в возрасте от 22 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной службе. Потому как прохождение военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны, имеющихся в 15 городах Казахстана, по программе подготовки военно-обученного резерва приравниваются к прохождению срочной службы», - сообщили в оборонном ведомстве.
Набор на обучение осуществляется в течение года. Кандидаты проходят медицинскую комиссию, затем получают направление местного органа военного управления (военкомата) и в течение 1,5 месяцев изучают определенную военную специальность.
В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с работы или отчисленными из учебного заведения, так как им предоставляются учебные отпуска.
Для проверки качества подготовки военных специалистов проводятся выпускные экзамены. После успешной сдачи воспитанникам в соответствии с полученной специальностью присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета. В свою очередь, военкоматы через центры обслуживания населения выдают военный билет с отметкой о прохождении военной подготовки, зачисляют каждого на учет военнообязанных (в мобилизационный резерв) с присвоением воинского звания рядовой.
К слову, обучение на возмездной (платной) основе введено в Казахстане с марта 2013 года в соответствии с изменениями в Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».
Стоит отметить, что среди стран Центральной Азии такой вариант службы практикуется в Республике Кыргызстан и в Узбекистане.