Болат Кальянбеков: Медиация позволяет родственникам и друзьям не становиться врагами

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О работе по дальнейшему совершенствованию судебной системы, а также о том, по каким направлениям сейчас ведется  эта работа и на что делается акцент, рассказал в интервью «Юридической газете» заведующий отделом информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан  Болат Кальянбеков. Фрагмент интервью публикует МИА «Казинформ».

- Болат Серикович, что сейчас предпринимается для дальнейшего совершенствования судебной системы республики и на чем конкретно сосредоточена эта работа?

- В настоящее время в судебной системе начато внедрение системы проектного менеджмента. Это делается впервые. Кстати, сегодня он широко применяется во всем мире и во многих сферах. Эта работа началась с момента вступления в должность председателя Верховного суда Жакипа Кажмановича Асанова. У проектного менеджмента есть своя методология. Вкратце, ее суть заключается в создании команды, определении ею конкретных проблем и путей их решения. При этом каждая проблема должна подтверждаться эмпирическими данными, а ее решение - соответствующими индикаторами. При таком подходе команда частично высвобождается от другой работы. Ее главная задача - реализация поставленной цели. На расширенном совещании Верховного суда в январе текущего года председатель Верховного суда озвучил «Семь больших камней правосудия», вобравших в себя семь концептуальных проблем, над которыми предстоит работать судебной системе.

-Какие конкретно новые подходы планируется внедрять в работу?

- В работе по дальнейшей модернизации судебной системы председатель Верховного суда сделал серьезный акцент на развитии новых коммуникативных подходов как внутри судебной системы, так и для всех заинтересованных сторон, ежедневно сталкивающихся с работой судов -  адвокатов, прокуроров и других участников судебного процесса. Суть данной коммуникации заключается в том, чтобы максимально вовлечь всех заинтересованных лиц в эту работу по переменам.

Практикой доказано, что одной из проблем топ-менеджмента, в том числе и за рубежом, зачастую становится неправильное информирование о наиболее важных задачах своих сотрудников. При этом, если работники не информированы, то они и на 100 процентов не вовлечены в дело по улучшению работы компании.

Как отметил председатель Верховного суда, сегодня в нашем сознании укрепилось мнение, что любые споры надо решать в суде. На практике же это приводит к тому, что сегодня в судах спорят друзья, партнеры по бизнесу, близкие родственники. В результате, они зачастую становятся непримиримыми врагами. Вместе с тем во всем мире 70-90 процентов споров решаются посредством примирительных процедур. Наши предки решали споры преимущественно мирным путем.

С другой стороны примирение, это не только решение спора, но и сохранение добрых взаимоотношений, здоровья и достоинства.
Особо обращается внимание, что Верховным судом ведется работа по созданию условий для досудебного примирения и примирения в судах. Во втором случае содействие примирению - это прямая обязанность суда.

-А как у нас планируют развивать институт примирения?

-Как известно с 2011 года судебная система страны проводит активную работу по развитию примирительных процедур. Новый импульс данное направление получило с 2015 года с принятием нового Гражданского процессуального кодекса, в котором прописаны четкие нормы, стимулирующие развитие медиации. На сегодняшний день в стране сформирована соответствующая законодательная база, действует Закон РК «О медиации». Вместе с тем говорить о том, что медиация сегодня получила широкое развитие, к сожалению, пока не приходится.

На первый взгляд, показатели развития медиации значительно возрастают. Однако с точки зрения процентного соотношения, это лишь незначительная часть дел, которые поступают в суды. По гражданскому судопроизводству это около 3-4 процентов. Но даже эти данные вызывают сомнения.

Проанализировав ситуацию, Верховный суд выработал новые подходы к работе по стимулированию развития примирительных процедур, в том числе медиации. К слову, в мире медиативное соглашение - это достаточно развитый институт. Недавно делегация судей Верховного суда во главе с Ж. Асановым с рабочим визитом посетила Сингапур, где в судах 90 процентов споров разрешается с применением примирительных процедур.

Сегодня предпринимается ряд конкретных шагов для того, чтобы дела по определенным категориям максимально завершались примирением. Новым шагом на пути развития института примирения стало подписание Верховным судом меморандума с Федерацией профсоюзов Казахстана. Документом предусмотрена совместная деятельность, направленная, прежде всего, на работу с трудовыми спорами. Кроме того, один из пунктов меморандума предполагает открытие на базе филиалов профсоюзов на местах центров внесудебного примирения. Создание Центра - это инициатива Верховного суда, направленная на создание атмосферы максимального развития и стимулирования примирительных процедур. Основная задумка заключается в привлечении к работе центра психологов, нотариусов, судебных исполнителей, медиаторов, а также представителей социальных служб. Не менее важным шагом по расширению применения примирительных процедур стал запуск в Сарыаркинском районном суде Астаны пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде». В суде назначен специальный судья-примиритель, основной задачей которого является содействие решению спора путем примирительных процедур посредством заключения мирового, партисипативного, медиативного соглашения, в том числе с участием медиатора либо путем проведения судебной медиации.
Кстати данный пилотный проект был запущен с учетом изучения опыта Сингапура, где существует специальная категория судей, в задачу которых входит непосредственное примирение сторон при поступлении дела в суд

- Какая работа проводится по развития электронного судопроизводства?

- На протяжении последних пяти лет Верховным судом проводится целенаправленная системная работа по развитию электронного правосудия. Запуск ряда информационных сервисов Верховного суда в значительной мере позволил обеспечить упрощение доступа населения к отправлению правосудия. Сегодня по гражданским делам 92 процента исков поступает через систему «Судебный кабинет». Оповещение участников судебного процесса осуществляется по электронной почте либо посредством рассылки SMS-сообщений. В открытом доступе для населения в «Банке данных судебных актов» содержится около 6,5 млн судебных актов. И это лишь некоторые достижения.

На сегодняшний день перед нами стоит задача по дальнейшему упрощению, поиску новейших электронных решений и применению их в работе судов. Основная цель заключается в снижении бумажного документооборота. В настоящее время, в связи с внесением последних изменений в уголовно-процессуальное законодательство, акцент сделан на ведении электронного уголовного дела. Сегодня все суды страны на 100 процентов обеспечены интернетом.

Также следует отметить, что 12 марта принято распоряжение председателя Верховного суда о переходе упрощенного письменного производства в электронный формат.

Следует отметить, что по итогам 2017 года 25 процентов всех гражданских дел (или 226 265) рассматриваются в упрощенном (письменном) производстве. Вместе с приказным производством, которое уже переведено в электронный формат, это составляет 63,6 процента от общего количества гражданских дел рассмотренных в прошлом году.
Электронные форматы приказного и упрощенного производства по прогнозам позволят экономить 150-180 млн тенге в год или 45 процентов всех затрат в судах на бумагу и картриджи.
Системная работа по развитию электронного судопроизводства продолжается.

- Мы слышали о изменениях в правила доступа в суды, что конкретно они предполагают?

- Действительно в настоящее время готовятся изменения в правила по доступу в суды. Это делается с учетом большой работы по цифровизации, проводимой во всех сферах республики. Согласитесь, есть где-то двойной подход, когда с одной стороны мы говорим надо максимально использовать в судах новые информационные возможности и отказаться от бумаг. А с другой, не разрешаем проносить гаджеты в суды участникам судебных процессов. А ведь сегодня, это онлайн- доступ к законодательству и другим необходимым документам по делу.

Так в чем же суть изменений. Теперь суды делятся на две части - административную и публичную, то есть там, где осуществляется правосудие. Во вторую часть будет разрешен пронос гаджетов для участников судебного процесса и СМИ. Для всех остальных ограничения сохраняются.

 



Подготовил Серик Сабеков

Сейчас читают