«Болашак» открыл для меня новые горизонты - Ж.Мештаев
- Страсть к компьютерам у меня появилась с детства, - рассказывает Ж.Мештаев. - Еще в школе я начал увлекаться компьютерными технологиями, программированием, участвовал в олимпиадах. Поэтому после окончания школы у меня не было сомнений, по какой специальности учиться в университете. Я подал документы в Карагандинский государственный технический университет на кафедру автоматизированных информационных систем. Получив диплом и квалификацию инженера-системотехника в 2005 году, я подал документы на президентскую стипендию «Болашак». В процессе отбора прошел различные экзамены, тесты и собеседования.
Параллельно с этим работал программистом в различных компаниях в Астане. Я направил свои документы в несколько вузов Великобритании и в сентябре 2006 года поехал учиться в University of Surrey. Здесь я получил степень магистра наук в разработке интернет-систем. По завершении обучения в октябре 2007 года меня пригласили работать в АО Национальный научно-технологический холдинг «Самгау», в департамент технической политики. В АО «Национальный медицинский холдинг» я работаю с августа 2008 года менеджером по информационным технологиям.
- Что дала вам программа «Болашак»?
-Она открыла для меня новые горизонты. Я получил возможность обрести новые знания в сфере информационных технологий. Мне посчастливилось ознакомиться с новыми методами преподавания. Также я побывал в разных странах, познакомился с их культурой, обрел новых друзей.
- Чем отличаются западная и отечественная системы образования?
- На Западе упор делается на самостоятельную работу студентов. Кроме того, там преимущество отдается именно «письменной» защите работ, тогда как в наших вузах больше ценятся именно ораторские качества студента. Это мое мнение.
- Как человек, получивший образование за границей, каким Вы видите будущее Казахстана?
- Я вижу, что в Казахстан после обучения возвращаются все больше и
больше выпускников программы «Болашак». Вижу, что это идейные, целеустремленные, инициативные молодые люди. Сегодня Казахстан усиленно развивает различные сферы экономики, в том числе и сферу информационных технологий. В свою очередь, я хотел бы внести свой вклад в информатизацию страны, автоматизировать работу людей там, где раньше использовался только ручной труд. Надеюсь, этому послужит проект АО «Национальный медицинский холдинг» по созданию «Безбумажной больницы».
- Как помогает в работе образование, полученное за рубежом?
- Во-первых, повседневно используется английский язык. Мы ведем переписку с зарубежными партнерами, проводим различные встречи. Еще недавно медицина и информационные технологии в Казахстане имели мало общего. В рамках проекта «Безбумажной больницы» в клиниках нашего холдинга будет внедрен комплекс информационных систем, который позволит минимизировать использование бумаги в клиниках, автоматизировать и облегчить работу медицинского персонала.