«БОЛАШАК» - это будущее

История с прошлым
Нелегкий путь прошло одно из старейших предприятий Актобе - Актюбинский кирпичный завод. Стагнировавшее вплоть до 2000 года предприятие получило второе дыхание и заняло достойное место в списке ведущих предприятий Актюбинской области. Это стало возможным благодаря тому, что у руля завода в свое время встал человек, у которого хватило не только воли переломить ситуацию и возродить производство, но и дальновидности, чтобы в нужное время передать свое детище достойному преемнику - руководителю новой формации.
Начинался завод в далеком 1936 году. Курировал строительство, как и всех строек, которым придавалось особое значение, грозный НКВД, поэтому предприятие вступило в строй в очень короткие сроки. Именно из его продукции построены Актюбинский завод ферросплавов и ТЭЦ, а затем десятки других предприятий, жилой фонд города.
Возведен завод был на берегу реки Илек, на окраине города. Земляные печи для обжига кирпича, исправно действовавшие до 1939 года, сменила кольцевая печь Гофмана, которую в первый год войны расширили до 100 метров. Для сырья использовалась местная глина, привозимая на гужевом транспорте с карьера, который находился в 500 метрах. Поскольку завод находился в распоряжении НКВД, некоторое время в качестве рабочей силы здесь использовали заключенных и пленных. Жили они в бараках, и было время, когда здесь свирепствовали голод и цинга. С этим боролись собственными силами, выращивая картошку и овощи на призаводской территории, заключенные собирали дикие ягоды, ловили рыбу в Илеке. На заводе работала сапожная мастерская, а бытовую утварь, вплоть до мисок, горшков и даже ложек, зэки изготавливали в собственной гончарной мастерской. В 50-х годах, когда вокруг кирпичного завода стал образовываться одноименный поселок, на заводе исправно функционировал клуб, где «крутили» кино, а молодежь собиралась на танцы на летней танцплощадке. Не обошлось без использования труда заключенных и в более позднее советское время, когда предприятие было передано в ведение гражданских структур.
Задача - выжить
- Подробную историю завода и фамилии тех, кто в свое время им руководил, работал в его цехах, нам еще предстоит выяснить, и сейчас специалисты изучают сохранившийся архив завода, - поделился Кали Шаханов, без малого два десятилетия руководивший предприятием и в настоящее время являющийся советником директора завода. - Но сейчас главное для нас - это привести завод в соответствие с современными требованиями, построить новые цеха, установить новое оборудование. Поэтому я и принял решение добровольно уступить место молодому поколению, которое четко видит перспективы. Это смелые и полные новых идей молодые люди, которые выросли в свободном Казахстане, чей кругозор не ограничен узкими рамками специфики, они умеют мыслить по-новому и масштабно.
Но прежде, чем передать завод в руки тех, кто, по мнению Кали Нуржановича, сможет сделать его современным и перспективным предприятием, понадобились огромные усилия, чтобы уберечь его от полного исчезновения.
Не так давно он переживал самые худшие времена своей истории, и руководитель смог уберечь его от полного развала.
Кали Шаханов пришел на завод в 2000 году, сменив на посту прежнего директора, снятого с должности с краткой формулировкой, - за развал.
- Сейчас в это трудно поверить, но первое, с чем мне пришлось столкнуться на заводе, это толпы рабочих, наперебой и по дешевке предлагавших кирпич всем, кто появлялся у проходной, - признался Кали Нуржанович. - Именно это обстоятельство убедило меня в том, что положение дел на заводе хуже некуда.
Но то, что новый директор увидел на самом заводе, оказалось хуже.
- Завод практически был мертв, если так можно выразиться, - вспоминает бывший руководитель. - Его буквально растащили - унесли медь, провода, электромоторы, технику. Висели огромные долги по зарплате, налогам. Я понял, что надо срочно предпринимать действенные меры или просто отказаться и бросить все.
Новый директор не отступил. В первую очередь он «подчистил» руководящий аппарат, работавший с советских времен, категорически запретил выдавать заработную плату продукцией, твердо пообещав рабочим закрыть долги.
- Сначала пришлось собрать на территории завода весь металлолом, скопившийся за несколько десятилетий и продать его, затем влезть в еще большие долги, заняв деньги, - рассказывает 73-летний ветеран. - Но это позволило рассчитаться с долгами по зарплате и налогам. Ну, а затем мы постепенно начали восстанавливать производство, собирать надежные кадры, восстанавливать оборудование.
Для этого, как рассказал ветеран, понадобились годы титанического труда, не меньше усилий ушло на то, чтобы создать новый трудовой коллектив профессионалов, сохранив при этом старые проверенные кадры, для которых завод стал неотъемлемой частью жизни.
- Перечислять, сколько нам пришлось вложить труда и терпения, чтобы завод обрел сегодняшнюю стабильность, долго, - завершая рассказ говорит Кали Нуржанович. - Гораздо важнее, что мы имеем на сегодняшний день. А сейчас это крепкое предприятие, выпускающее до 10 миллионов кирпича в год, и более 100 рабочих, чей месячный заработок позволяет им жить достойно. Но завод далеко не исчерпал своих возможностей. Но каким способом достичь новых высот, это уже дело тех, кто пришел нам на смену.
Работа на перспективу
Чтобы предприятие расширилось, появились новые рабочие места, Кали Шаханов принял решение уступить свое место тому, кто может сделать для завода больше и лучше.
28-летний директор завода Улугбек Кали, названный так в честь великого ученого прошлого, энергично взялся за дело. Но в то же время он не горит желанием избавиться от опыта прошлого, с большим вниманием прислушивается к советам старших товарищей. Руководитель новой формации, он закончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, а благодаря программе «Болашақ» несколько лет провел в США, где в университете Аризоны получил знания по градостроительству. В совершенстве владеющий английским языком и вооруженный современными знаниями, Улугбек твердо уверен, что его место не в какой-нибудь престижной компании, а здесь, на Родине.
- В этом нет ничего странного. Наш Президент, благодаря которому многим молодым казахстанцам удалось получить высококлассные знания, не единожды говорил, что наши знания нужны стране, и их надо применять там, где они наиболее востребованы. Поэтому я здесь, - объяснил Улугбек. - Работа мне нравится. Моя задача - внедрить на заводе новые технологии и увеличить производство продукции до 18-20 миллионов кирпичей в год. Нашей командой просчитаны все риски и определены рынки сбыта будущей продукции. Уже сейчас наш качественный кирпич с готовностью покупают соседние области, а в недалеком будущем мы будем осваивать рынки дальних областей и России.
Слова молодого директора не расходятся с делом. На территории завода возведен карка нового цеха, для которого закупается современнейшее оборудование. Улугбек побывал во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, чтобы выбрать наиболее приемлемую к местным условиям технологию производства, провел много часов над расчетами.
- Новый цех - это, по сути, завод в заводе, отвечающий всем современным требованиям, - поделился Улугбек. - Но это не значит, что мы решительно будем избавляться от того, что в прошлом стабильно работало и приносило пользу. Мы, молодые специалисты, прекрасно понимаем, что, разрушая старое, невозможно построить будущее. Здесь очень важно найти золотую середину, чтобы, сохранив лучшее из старого, внедрить совершенно новое и более качественное. Это касается не только технологии, оборудования, но и людей старой закалки, без опыта которых немыслим успех будущего.
Сейчас завод прочно стоит на ногах и стабильно выдает качественную продукцию. И это, как уверен его директор Улугбек Кали, наглядный пример того, как опыт и мудрость прошлого органично сочетаются с новым мышлением, современными технологиями и энергией молодости.