Большинство развивающихся стран оправились от кризиса - Всемирный банк

Мировая экономика переходит от фазы посткризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в текущем и следующем годах, причем, почти половина мирового экономического роста приходится на развивающиеся страны, указывается в последнем докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы на 2011 год».
По оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП, составивший 3,9 процента в 2010 году, замедлится до 3,3 процента в 2011 году, прежде чем выйдет на уровень 3,6 процента в 2012 году. Ожидается, что рост в развивающихся странах составит 6 процентов в 2011 году и 6,1 процента в 2012 году. По темпам роста они будут и далее опережать страны с высоким доходом, рост в которых, по прогнозам, составит 2,4 процента в 2011 году и 2,7 процента в 2012 году.
В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема. Хотя стабильный рост прогнозируется до конца 2012 года, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается непрочным. Если на национальном уровне не будут приняты меры для выправления ситуации, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и безработицы и слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема.
В регионе Европы и Центральной Азии ожидается, что вслед за снижением ВВП на 6,6 процента в 2009 году производство возрастет по результатам 2010 года на 4,7 процента, благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах. Производство в Болгарии, Кыргызской Республике, Литве и Румынии в 2010 году осталось на прежнем уровне, или снизилось, и прогнозируемый рост объемов производства в этих странах всего лишь 2 процента в 2011 и 3,3 процента в 2012 году. При исключении этих стран из расчета, рост в остальной части региона, согласно прогнозам, замедлится до 4,2 процента как в 2011, так и в 2012 году. Процесс оздоровления экономики в регионе остается особенно чувствительным к положению дел в странах Европы с высоким уровнем дохода, устойчивость ситуации с суверенной задолженностью которой вызывает опасения.
«С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики», - заявил главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастин Ифу Линь.
«Рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран, - сказал директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер, - однако значительный приток ресурсов в некоторые крупные страны со средним уровнем дохода чреват определенными рисками и может поставить под угрозу возрождение экономики в среднесрочной перспективе, особенно в случае неожиданного повышения курсов валют или возникновения пузырей цен на активы».