Большие неотложные проблемы моногородов нацелена решить новая программа Правительства - актуальный комментарий

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ - Правительство Казахстана намерено в ближайшие три года выделить на развитие моногородов республики более 135 млрд. тенге, эти деньги пойдут на решение имеющихся проблем в этих регионах, в том числе на стимулирование развития бизнеса. Соответствующая  программа Кабмином была принята сегодня.
None
None

Представляя проект программы по развитию моногородов на 2012-2020 годы на заседании Правительства, министр экономического развития и торговли РК Бахытжан Сагинтаев отметил, что под эту программу подпадают 27 городов, которые разделены на три группы: с высоким потенциалом - 6 городов, со средним - 19 и с низким - 2 города.

В этих городах на сегодня проживает 16% городского населения страны, это полтора миллиона человек.

В рамках программы акиматы с крупными системообразующими предприятиями  будут заключать меморандумы, для того, чтобы они вокруг себя создавали малый и средний бизнес. Уже 15 мая, до принятия программы были подписаны такие документы с предприятиями в четырех регионах - с участием Фонда "Даму", Министерства экономического развития и торговли, а также акиматов областей.
 Главная цель программы -  создать в моногородах благоприятные условия для последовательного развития предпринимательства. В рамках программы будет работать система субсидирования кредитов до 10%.

«Если условно банки второго уровня дают кредиты под 12%, то государство будет субсидировать 10%. Тогда бизнесмен подумает, открыть свой бизнес в областном центре или пойти в моногород, при этом отраслевая направленность полностью снимается. Выдаются гранты начинающим бизнесменам - от 1,5 миллионов до 3 миллионов тенге», - пояснил Б. Сагинтаев.

Кроме того, по словам министра, проектом программы также предусмотрена разработка комплексных планов развития более 40 малых городов, не попавших в этот перечень, которые будут финансироваться за счет местных бюджетов.

Что касается финансирования, то уже в текущем году для ускорения реализации программы было выделено 6 млрд. тенге, которые предназначены на решение первоочередных задач.

Кроме того, на последующие три года тоже  предусмотрены финансовые вложения. Так, на 2013 год правительство планирует на эти цели потратить 38,2 млрд. тенге, в 2014 году предусмотрено 43,2 млрд. тенге, на 2015 - 53,9 млрд. тенге.

Реализация программы разбита на 2 этапа: начальный период - 2013-2015 годы и период уверенного роста - до 2020 года.

Программа определяет три приоритета: решение первоочередных острых проблем моногородов с низким потенциалом; создание условий для развития моногородов со средним потенциалом; дальнейшее устойчивое развитие моногородов с высоким потенциалом. В рамках программы предусмотрено размещение национальными компаниями вспомогательных и обслуживающих производств, заказов в моногородах с учетом их специфики,

привлечение стратегического инвестора для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода, решение проблем «тупиковости» и развитие транзитного потенциала этих городов.

Также для моногородов с высоким и средним потенциалом предлагается предусмотреть реконструкцию инфраструктуры жизнеобеспечения с доведением до утвержденных нормативов (водо-, электро-, газоснабжение, канализация и телекоммуникации).

Для моногородов с низким потенциалом предлагается поддержка социальной и инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне с учетом предполагаемой оптимизации численности населения.

Кроме того, в моногородах предполагается организовать ремонт и восстановление, а в отдельных городах - снос аварийного и ветхого жилья, находящегося в коммунальной собственности.

Кроме того, будет проведена работа по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций моногородов, итогом которой станет разработка  по каждому моногороду комплексных планов развития на долгосрочный период с определением его перспектив и прогнозируемой численности населения.

По результатам анализа предусматривается проведение корректировки генеральных планов, планов развития социальной и инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации
Как подчеркнул Б. Сагинтаев, до 1 июля текущего года акимы областей должны внести в МЭРТ комплексные планы развития моногородов.

«Это их первая задача, иначе им средства могут не достаться. Поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание», - подчеркнул министр.

Выслушав докладчиков, Премьер-Министр РК Карим Масимов заключил:

«Эта программа  - прямое поручение Главы государства. Она достаточно основательно была обсуждена. Программа принята, теперь вам надо организовать практическую работу, чтобы от программы до реальных действий промежуток был очень небольшой».

Сейчас читают