Бизнесмены ВКО выступают за введение госуслуги по ликвидации предприятий

«Процесс открытия собственного дела может занимать всего три дня. Но, чтобы закрыть предприятие, понадобится от трех месяцев до двух лет», - говорит О.Желякова.
По ее словам, зачастую это приводит к тому, что учредители бросают этот процесс. Следовательно, предприятие числится как действующее, налогов при этом не платит, деклараций не сдает, а налоговые органы применяют к нему штрафные санкции. В лучшем случае налоговики закрывают такие предприятия принудительно, через судебные процедуры, но и они весьма непростые.
«Если ликвидация юридических предприятий станет госуслугой, тогда предприниматель сможет подойти, к примеру, в Центр обслуживания населения, сдаст все документы оператору, а через определенный срок уже подойдет за справкой о закрытии ИП или ТОО. Причем все сроки должны быть регламентированы, а не тянуться, как в данное время, до двух лет. Заодно таким образом будет минимизирован контакт между налоговыми инспекторами и предпринимателями, исчезнут коррупционные факторы», - считает О.Желякова.
Все региональные Палаты предложение поддержали. Работа продолжается.
По данным Национальной палаты предпринимателей, в Восточном Казахстане зарегистрировано 117,5 тыс. субъектов предпринимательства. Из них активно действуют всего около 63 процентов.