+7 (701) 759 90 19
USD 425.73 EUR 498.32
RUB 5.8 CNY 65.85
Новости

Биткоину поставят памятник - финансисты

2 Февраля 2018 10:39
Поделиться:
Биткоину поставят памятник - финансисты

БАКУ. КАЗИНФОРМ - Интерес к криптовалюте не снижается, несмотря на реальное падение биткоина. Однако эксперты по-разному оценивают перспективу и необходимость криптовалюты. Об отношении азербайджанских экспертов к цифровым деньгам узнал корреспондент МИА «Казинформ» в Баку.

В Азербайджане создана рабочая группа по подготовке проекта закона «О регулировании торговли криптовалютами». Один из членов рабочей группы, бывший руководитель Межбанковской валютной биржи Азербайджана Фархад Амирбеков отмечает, что существуют два класса электронных, цифровых денег. «К первому можно отнести так называемые криптовалюты - биткоин, лайткоин, эфириум и другие. Что характеризует эти деньги? То, что эмитент неизвестен и валюта создана изначально для спекулятивных целей. Она не привязана ни к каким реальным активам. Ко второму классу относятся те, которые имеют конкретного эмитента, обеспечены его активами, финансовым потоком, налоговыми, административными и иными ресурсами. Эмитентами таких цифровых денег выступают корпорации, местные органы власти, а также национальные правительства в лице министерства финансов или иного уполномоченного лица», - пояснил он.

По мнению экономиста, демонизация темы цифровых денег и смешивание в одну кучу разных классов новых денег является невежеством. При этом Фархад Амирбеков считает, что криптовалюты сделали главное - выдвинули в повестку дня новую реальность, создают новую инфраструктуру финансовой системы, которая приходит на смену существующей. «Люди отрабатывают в реальном времени технологии эмиссии, обращения и управления цифровыми деньгами. На подготовленной таким образом почве уже развиваются электронные не банковские деньги, эмитируемые городами. Мы стоим на пороге появления национальных денег в ряде стран», - уверен он.

В свою очередь основатель криптоконсалтинговой компании и интернет-ресурса kriptoinvest.az Эльнур Гулиев отмечает, что отношение к биткоину, как к спекулятивному инструменту, уже устаревает. «Очевидно одно, что он (биткоин - Казинформ) уже применяется, как средство платежа. Привожу в пример такую крупную компанию, как Microsoft. Билл Гейтс уже с 2014 года оценивал биткоин в качестве хорошего платежного средства. До того как вынести решение о принятии биткоина, они провели логистику», - подчеркнул он.

Еще существуют инвесторы и трейдеры, которые используют биткоин в спекулятивных целях. Но при этом эксперт подчеркивает, что и обычные деньги всегда использовались в спекулятивных целях. По мнению специалиста, цена биткоина связана с двумя факторами. «Первое - это спрос и предложение. Фактор второй - коэффициент сложности добычи биткоина. Его ограниченное количество связано с тем, что каждая добытая новая монета сложнее, чем была прежняя. Сложность увеличивается каждый раз. Когда увеличивается сложность, растет и цена», - уточнил Эльнур Гулиев.

Эксперт Ниязи Асадуллаев считает, что биткоин и есть спекулятивный инструмент. «Существует понятие «спекулятивный вброс информации» - отрицательный и положительный. Это один из факторов ценообразования. Например, в СМИ появилась информация, что Южная Корея закрыла рынок криптовалюты на своей территории. Информация недостоверная, но ее влияние моментально снижает цены на бирже. Неопытные игроки поспешат избавиться от криптовалюты, а опытные на этом выигрывают», - утверждает он.

Что касается будущего биткоина, Эльнур Гулиев называет себя оптимистом в этом вопросе. «Думаю, в этом году как минимум цена будет на уровне 25-30 тысяч долларов США. Это зависит от рынка и положительных технологических новшеств в экономическом мире. Если биткоину удастся получить хотя бы 5 процентов доли рынка золота, то цена будет на уровне 50 тысяч долларов США», - сказал он.

Ниязи Асадуллаев затрудняется назвать срок активности биткоина. «Мое мнение, что биткоину остановится в средних сроках и ему поставят памятник, как первому шагу человечества в области криптовалют. Однако исчезновение биткоина не говорит нам, что криптовалюты исчезнут полностью. Наоборот, за ними будущее. И в пределах 5-10 лет для нас станет нормой оплачивать при помощи криптовалют», - считает он. Вместе с тем открываются возможности, где можно противостоять «долларовой зависимости», а этого доллар не хочет. Следовательно, любое движение криптовалют вперед встречается как закулисным, так и прямым противостоянием».

По словам Эльнура Гулиева, уже в этом году появятся новые страны, которые примут криптовалюту. «Центральные банки уже не смогут игнорировать это. Это зависит от того, насколько прозрачна система государства, готово ли государство отдать инструмент манипуляции денежными потоками в руки общественного контроля», - добавил он.

Корпорации уже вложились в проекты создания новых денег, говорит Фархад Амирбеков. По мнению эксперта, цифровые деньги уже прижились. Быстро наращивается опыт, появляется необходимая инфраструктура и кадры. Цифровые деньги позволили создать условия, когда платежи (транзакции) проходят напрямую между плательщиком и получателем средств, минуя банковскую систему, позволяя экономить значительные средства на издержках.

По прогнозам же Ниязи Асадуллаева, недалекое будущее покажет миру ущербность финансовых составляющих рынков. «Нынешняя банковская система и монетарная политика, зависимость от доллара - все это в целом приведет к очередному кризису, но в этот раз все будет намного хуже, чем в 2008 году. Криптовалюта - единственная система, которая может и заменит нынешнюю мировую финансовую систему и корпорации - гиганты из Японии, Кореи, Китая уже вкладывают деньги в криптовалюту», - заявил он.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Бекбау Тайманов

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047

Архив