Биологическая безопасность населения Кызылординской области под контролем

None
None
КЫЗЫЛОРДА. КАЗИНФОРМ - О мероприятиях по обеспечению биологической безопасности населения Кызылординской области рассказали в Департаменте охраны общественного здоровья Кызылординской области, передает МИА «Казинформ». 

Кызылординская область с севера граничит с Карагандинской областью, с запада - Актюбинской, с юго-востока - с Туркестанской, с юга с Узбекистаном и расположена в северо-восточной части Туранской низменности. Рельеф области в основном равнинный. В северо-западной части находятся Малые Барсуки и Приаральские Каракумы. Главной водной артерией области является река Сырдария, которая имеет приток Караозек протяженностью 184 км. Почвенная характеристика области разнообразная. Большую часть территории занимает пустынные, серо-бурые песчаные почвы.

На сегодня Кызылординская область является одним из инвестиционно привлекательных регионов в республике, где бурно развивается добыча нефти и газа, атомная промышленность. Наличие кварцевого песка является одним из приоритетов по развитию выпуска высококачественного стекла, что и привело к строительству стекольного завода в Кызылорде. Заполнение водой Малого Арала развивает ловлю и переработки промысловых видов рыб в Аральском регионе.

К Кызылординской области относятся 7 районов, город Кызылорда и Байконур. Здесь проживают 765 417 человек. Особенностью области является основное расположение населенных пунктов вдоль реки Сырдария и вдоль авто- и ЖД путей, что облегчает и дает возможность управления ситуацией на местах. Резкоконтинентальная погода (летом дневная температура доходит от 35-40 до 50-55 градусов Цельсия) в области напрямую влияет на эпидемиологическую ситуацию в области.

Основная хозяйственная деятельность жителей связана с животноводством, рисоводством и бахчеводством. Развитие нефтяной и газовой промышленности, строительство международного автокоридора «Западная Европа - Западный Китай», что обуславливает значительный контакт с дикой природой, освоение новых территории приводит к повышению риска заражения чумой и Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

Кызылординская область является эндемичной по чуме, сибирской язве. Особое место при этом занимает остров Возрождение, который в советское время служил полигоном испытания для бактериологического оружия. В данное время проводятся зоопаразитологическое обследование территории острова Возрождение.

Город Байконур и мемориал «Коркыт Ата» в Кармакшинском районе являются местами для туристических поездок.

Через Кызылординскую область проходит трасса «Западная Европа - Западный Китай», которая связывает область с Россией, Беларусью, странами Европы, Китаем и другими странами.

Из аэропорта «Коркыт Ата» Кызылорды производятся международные рейсы в Москву, ОАЭ. ЖД дорога связывает с Россией, Узбекистаном, Киргизией, Китаем. С привлечением иностранных рабочих разрабатываются нефтяные и газовые месторождения и проводятся  строительные работы, что повышает опасность завоза инфекций с других регионов и стран.

Помимо этого, в Кызылординской области находится курортное место Жанакорган, которое имеет республиканское значение.

В связи с вышеуказанным обеспечение качественного эпидемиологического надзора занимает важное место в предупреждении карантинных и других особо опасных инфекционных заболеваний.

 

Основные риски и ответы на них

На территории области имеются природные очаги многих особо опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, сибирская язва, бешенство, бруцеллез, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ).

Кызылординская область расположена в природных очагах Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Ежегодно регистрируется спорадическая заболеваемость ККГЛ от 1 до 7-8 случаев. Природные очаги ККГЛ раньше регистрировались в южных районах области, а сейчас природные очаги смещаются на север и ареал распространения клещей-переносчиков ККГЛ с каждым годом увеличивается. На сегодня регион является природным очагом ККГЛ.

Ежегодно проводятся превентивные профилактические мероприятия по регуляции численности переносчиков в природных очагах ККГЛ. Но, несмотря на это, численность клещей имеет тенденцию к росту численности, что повышает риск заражения. На это влияют погодные условия (повышение температуры воздуха, осушивание территории, рост численности скота - прокормителей клещей). Продолжительный период солнечной инсоляций, изобилие тепла и преобладание сухой погоды, засушливость климата, умеренный климат зимой, теплая, непродолжительная зима способствует к благоприятному росту численности клещей.

Одной из особенностью Кызылординской области является полный переход владения скотом в частный сектор, что и повлияло на рост численности переносчиков ККГЛ из-за отсутствия ежегодных систематических дезинсекционных мероприятий. Это в свою очередь влияет на сохранение инфекций в очагах и регистрации заболеваемости бруцеллезом людей. В 2017 году за 9 месяцев было зарегистрировано 78 случаев бруцеллеза, за 9 месяцев 2018 года 69 случаев. В текущем году рост заболеваемости отмечается в Казалинском районе и городе Кызылорда.

В области расположены почвенные очаги сибирской язвы. Активно действующих очагов сибирской язвы нет. По области взяты на учет 56 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве и 58 почвенных очагов. Ежегодно с очагов исследуются пробы почвы на вегетативный рост спор сибирской язвы. Последний случай сибирской язвы среди людей был зарегистрирован в 2008 году в Шиелийском районе.

В лаборатории особо опасных инфекционных заболеваний исследовано 39 415 экз. клещей в 4667 пробах, в 148 пробах выявлены возбудители ККГЛ. Инфицированность клещей вирусом ККГЛ составляет 3,1 %. Всего с начала года зарегистрированы 1 098 пострадавших от укусов клещей, из них у 14 отмечалось повышение температуры тела, у 3 больных диагноз «ККГЛ» подтвержден лабораторно. С целью создания санитарно-защитной зоны с республиканского бюджета выделены на весенне-осенние сезонные работы 73,8 млн. тенге, на сегодня освоены 62,6 тенге.

Бактериологическая лаборатория особо опасных инфекций проводит исследования на другие зоонозы, при этом из окружающей среды выделяются единичные культуры листериоза, клещевого энцефалита, Ханта-вируса, туляремии.

Область является природным очагом бешенства. С 2010 по 2014 года по области заболели и умерли от бешенства 8 человек. В 2016 году из ПЦР выделены 3 культуры бешенства из животных, что доказывает сохранение и циркуляцию вируса бешенства в природе за счет диких животных.

Кызылординская область относится к 1-ой категорий опасности по холере. Поэтому ежегодно в эпидсезон холеры проводятся исследования воды на холеру и исследования больных острой кишечной инфекцией (ОКИ) на холеру и носительства вибрионов холеры.

По области из 2984 больных ОКИ 1914 человек исследованы на холеру. При этом носителей холерных вибрионов среди людей в текущем году не выявлены.

В целом, было обследовано 908 проб воды на холеру. Из воды открытых водоемов и канализации выделено 55 культур холерного вибриона.

По области объем энзоотичной по чуме территории составляет 232,2 тыс. кв.км. На 149,3 тыс. кв.км. территории проведены эпизоотичные исследования.

В 10,0 тыс. кв.км. оперативной территории обнаружены эпизоотия чумы среди грызунов и их переносчиков. В 2017 году на территории обслуживаемой Араломорской противочумной станцией бактериологическим методом выделены 59 штаммов возбудителя чумы, серологическим методом - 315. На территории, обслуживаемой Кызылординской противочумной станцией бактериологическим методом выделены 17 культур, серологическим методом - 83 культур. Вокруг 77 населенных пунктов, где выявлены эпизоотии чумы созданы санитарно-защитные зоны, общий объем которого составляет 118,2 кв.км.

В текущем году на территории области в результате проведенных профилактических работ особо опасные инфекционные заболевания как холера, чума, бешенство, сибирская язва не зарегистрированы.

Природные очаги особо опасных инфекционных заболеваний на территории Кызылординской области остаются активными и требуют постоянного мониторинга и надзора, проведения превентивных профилактических мероприятий в природных очагах ККГЛ.

В случае появления на территории области очагов инфекционных болезней, для предотвращения массового распространения инфекции среди населения проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага.

За 9 месяцев 2018гг. не допущено групповой и вспышечной заболеваемости по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Климатические условия Кызылординской области способствует росту числа кишечных инфекции. По области ежегодно регистрируется около 1300-1500 случаев группы ОКИ, ежегодно показатель заболеваемости кишечных инфекции находится в 2 раза выше среднереспубликанского показателя, занимая одно из первых мест среди областей.

Вакцинация основных прививок включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В соответствии с планами профилактических прививок ежегодно на закуп вакцин и шприцов для области из республиканского бюджета выделяется в среднем 1,5 млрд. тенге. К примеру, в 2017 году было привито против 11 инфекций более 324 тысяч человек. Кроме того, на средства из местного бюджета ежегодно приобретается вакцины против вирусного гепатита А и против гриппа.

В результате своевременного охвата, целевой группы населения, профилактическими прививками в области не выявлено ни одного случая по 14 инфекционным заболеваниям: брюшной тиф, паратифы, холера, чума, бешенство, ботулизм, дифтерия, гемофильная инфекция, коклюш, столбняк, полиомиелит, завозные случай малярии, кори, краснухи.

Тем не менее, в ходе проведения работ в этом направлении мы сталкиваемся с существенными проблемами, связанными с недостаточным пониманием населением важности получения своевременных прививок. Парадоксально, что в основном граждане отказывают от прививок не по причине того, что они сомневаются в их качестве, а некоторые по своим идейным убеждениям, в особенности религиозным.

Кызылординская область является относительно благополучной в этом отношении. На регион приходится менее 1% отказов от прививок, которые фиксируются в целом по республике.

Однако проблема остается, и мы стараемся проводить просветительскую работу. Потому что большинство отказов связано с прохождением вакцинации детей раннего возраста. В результате мы в настоящее время добились перелома ситуации. Примерно 10% отказников удалось переубедить посредством проводимой разъяснительной и информационной работы. Для этой цели в каждой медицинской организации ПМСП созданы врачебные консультативные группы с отказниками, представителями по делам религии и духовенства и молодежной политики, а также по повышению информированности населения о значимости профилактической иммунизации в деле недопущения вакциноуправляемых инфекций.

 

О системе защиты против угроз санитарно-эпидемиологической безопасности

В мире отмечается беспрецедентный рост заболеваемости населения различными инфекциями, и в особенности вирусными, передаваемыми клещами и кровососущими насекомыми.

Поэтому в профилактике трансмиссивных инфекционных болезней на различных уровнях, от локального до международного, всегда стоят вопросы, как предупредить заражение населения, каким путем снизить риск заболевания, организация борьбы с переносчиками, а также разработка прогнозов заболеваемости и прочее.

Для надзора за эпидемиологической ситуацией карантинных и особо опасных инфекций в Кызылординской области имеется 1 лаборатория особо опасных инфекций филиала НЦЭ по Кызылординской области, 2 противочумные станций (Араломорская и Кызылординская) и 2 противочумного отделения (Казалинский и Джусалинский).

Бактериологическая лаборатория ООИ «Национального центра экспертизы», в которой проводятся исследования на ККГЛ, бруцеллез, сибирскую язву, листериоз, пастереллез, тулеремию и др. зоонозные инфекций.

Бактериологические лаборатории противочумных станции проводят исследования на чуму, туляремию, холеру, ККГЛ, листериоз, пастереллез, псевдотуберкулез и др. болезни.

Работа по вакцинации против особо опасных инфекций проводятся постоянно, против чумы в 2018 году провакцинированы 46359 человек, 98,8 % от всех запланированных против чумы. Группу риска составляют жители постоянно проживающие на энзоотичной по чуме территории, а также по роду своей деятельности имеющие контакт с природными очагами чумы (нефтяники, газовики, охотники, заготовители сена, дров, пастухи, и т.д.). Против сибирской язвы вакцинация не запланировано.

Профилактика особо опасных инфекционных заболеваний требует постоянного внимания и систематической работы специалистов территориальных подразделений всех районов области.

Важную методическую и практическую роль для регионов имеет Центральная референтная лаборатория в Алматы, где проводятся идентификация культур особо опасных инфекций.

Сейчас читают