Безработные в Казахстане станут частными предпринимателями

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ни одна экономика в мире не генерирует достаточно рабочих мест, чтобы на 100% решить проблему безработицы. Сейчас, когда весь мир укачивает от экономической нестабильности, вызывая чувство «тошноты» во всех сферах экономики, возможность улучшения хотя бы состояния рынка труда - дело не из легких. Но Казахстан разработал программу, которая не собирается действовать, как «антибиотик». Цель - попытка искоренения причин, а не симптомов.

Речь идет о новой программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая недавно одобрена Правительством РК. Но для того, чтобы понять, в чем была необходимость улучшения антикризисных программ, стоит обратиться самой ситуации на рынке труда страны. По официальной статистике безработица в Казахстане составляет 4,9% - это примерно 450 тыс. человек. По мировому опыту, это не так и много. Но, конечно же, многие знают, что безработных на самом деле намного больше. Почему? Как известно, в стране 2 млн. 200 тыс. самозанятых. Понимать стоит буквально: люди занятые сами на себя. Среди них, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, есть непродуктивно занятые - около 360 тыс. человек. Обычно, их доходы не хватают на собственные базовые нужды, поэтому в министерстве их также рассматривают, как безработных. То есть получается, что по грубым подсчетам уже 810 тысячам нужна постоянная работа и постоянные источники дохода.

В министерстве видят два решения этого вопроса - найти им наемную работу или помочь стать частными предпринимателями. В первом случае существуют две системные проблемы. 

«Во-первых, по официальной статистике из 9 млн. человек экономически активного населения, 28% имеют только школьное среднее образование. Среди самозанятых, эта цифра вообще составляет 50%. То есть это самое большое препятствие, почему наши люди не могут трудоустроится. Потому что у них нет ни навыков, ни образования. Второй вопрос - куда их трудоустраивать? В стране нет достаточно рабочих мест, куда бы можно было трудоустроить почти миллион человек. Поэтому нам надо делать упор на развитии частного предпринимательства. Поэтому-то новая программа называется «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», - рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов. 

Новая программа это уже не антикризисный механизм, который предполагал просто не допустить волны безработицы в период нестабильной экономической ситуации. Она уже довольно отточенный рычаг, направленный на качественную составляющую. Программа состоит из трех направлений. 

Во-первых, это массовое обучение. Оно как раз исходит из того, что почти треть экономически активного населения не имеет ни образования, ни профессиональных навыков.  Массовое обучение будет проходить по двум механизмам. В настоящее время, по данным Министерства образования и науки ежегодно 21 тыс. выпускников школ не проходят Единое национальное тестирование и не поступают в высшие учебные заведения. Первый механизм, это как раз и есть помощь выпускникам. Абитуриентов предлагается массово, вовлекать в бесплатное профессионально-техническое обучение. За 2,5 года они должны получить первую рабочую профессию в обязательном порядке. Второй механизм ориентирован на взрослое безработное население без образования. Им также предлагается пройти профессиональные краткосрочные курсы от одного до шести месяцев по принципу дуального обучения (обучение на месте работы). Но это не все. Для казахстанцев, проживающих в отдаленных, труднодоступных районах выедут мобильные учебные центры. Правда, сначала эту возможность получат жители пяти областей страны. В Минздравсоцразвития говорят, что массовым обучением в 2017 году будут охвачены 47 тыс. человек, а за три предстоящих года - 166 тыс. человек. На эти цели из бюджета предполагается выделить 77 млрд. тенге.

В Дорожной карте занятости было направление, называемое микрокредитованием. Кредиты с малой суммой выдавались на поддержку предпринимательских инициатив. Эту возможность оставили вторым направлением. Но в старой программе микрокредиты выдавались сельским жителям на открытие бизнеса, а теперь эта возможность станет доступной и для городских жителей. К тому же, если раньше можно было получить только 3 млн. тенге для отдельных случаев, а для сельхозкооперативов - 6 млн. тенге, теперь же эта сумма увеличилась до 16 млн. тенге. Выдаваться они будут сроком до пяти лет, а тем, кто решил заняться животноводством или созданием сельхозкооперативов - до семи лет. Из-за проблемы предоставления залогового имущества у берущих кредит, вводится понятие «гарантирование кредитов». Микрокредитованием на селе будут заниматься Агрокредитная корпорация, «КазАгро» и Фонд поддержки сельского хозяйства, в городах оператором будет Фонд развития предпринимательства «Даму». Стоит отметить, что наравне с этим в рамках программы Национальная палата предпринимателей реализует другой большой проект «Бизнес бастау» - обучение основам предпринимательства.

Авторы говорят, что это не просто 30-дневная теория. Высококвалифицированные тренера помогут из безработных казахстанцев подготовить бизнесменов. Вместе они будут разрабатывать бизнес-проекты. Сюда же входит защита и сопровождение проектов участников в течение года вплоть до получения микрокредитов. В первый год по проекту «Бизнес бастау» будут обучены 15 тыс. человек, а в целом ежегодно - 30 тыс. 

Третье направление программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства состоит из инструментов старой Дорожной карты занятости. 

«У нас есть социально-уязвимые слои населения, которым трудоустроиться или обучиться будет тяжело. Это, прежде всего, инвалиды, молодежь, женщины. Для них остается наработанная практика субсидирования государством рабочих мест - это социальные рабочие места, молодежная практика. Эти инструменты останутся», - отмечает вице-министр Биржан Нурымбетов. 

Кроме того, Правительство планирует оставить инструмент повышения трудовой мобильности. Как известно, с 2011 года государство помогало людям из не благополучных населенных пунктов с низким экономическим потенциалом переехать в более развитые, при этом был определенный социальный пакет. С 2015 года в Казахстане начали помогать гражданам в их переселении с трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Эти регионы известны: если в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях специалистов не хватает, то в Южно-Казхастанской, Жамбылской, Мангыстауской и Алматинской областях ощущается их переизбыток. В последних регионах, кстати, за последние 10 лет прирост населения составляет более двух процентов. Мерами третьего направления, в течение трех лет планируется охватить 94 тыс. человек.

«Количество безработных никогда не уменьшится до нуля, к сожалению. Какие бы миллиарды мы бы не тратили. Тот уровень безработицы - 4,9%, которая посчитана нами по рекомендациям Международной организации труда, довольно неплохая статистика. В рамках реализации нашей программы мы планируем к 2021 году не допустить рост уровня безработицы выше 4,8%. Мы также планируем, что доля трудовых ресурсов с уровнем школьного образования не возрастет 20%. Мы также думаем, что доля непродуктивно занятых и самостоятельно занятых будет не больше 10%», - подводит желаемые итоги программы Биржан Нурымбетов.

Наиболее осязаемые индикаторы, так сказать эффект от программы, выглядит следующим образом. К 2025 году в Казахстане благодаря этой программе должны появиться не менее 500 тыс. новых предпринимателей. Доход самозанятых к этому времени должен увеличиться на 36% до 75 тыс. тенге в месяц в реальном выражении. И все это должно привести к дополнительному увеличению ВВП страны на 0,8% ежегодно. 

Сейчас читают