Безработица в Европе: 19 млн. человек стоят на биржах труда

Самый низкий показатель незанятости в Австрии и Германии - около 5%. Во Франции не могут найти работу свыше 11% населения, а в Италии - 12%. При этом главная беда Европы - неустроенность молодежи. В Греции уже 60% безработных юношей и девушек. На фоне непрекращающегося кризиса европейские эксперты и аналитики заявляют сегодня о своеобразном парадоксе принимаемых антикризисных мер.
Жесткая экономия ведет к некоторой финансовой стабильности и сокращению долгов. Но меры по снижению социальных выплат приводят к сокращению потребления и снижению экономического роста, что загоняет экономику в тупик.
«Мы видим то, что происходит в Греции. Там произошла определенная финансовая стабилизация, но резко упали доходы, резко упало потребление, резко изменились перспективы экономического роста в негативную сторону», - сказал Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад».
По данным Евростата, в странах ЕС насчитывается уже около 85 млн. бедных граждан. Столько же находятся под угрозой оказаться за чертой бедности. Наиболее тяжелая ситуация в Болгарии, Румынии и Греции, где в категории бедняков уже около половины населения. Специальная комиссия ЕС представила недавно специальный доклад о положении с бедностью в европейских странах.
«Безработица охватила в среднем 12% населения ЕС. В Испании не устроен каждый четвертый, в Греции - уже каждый третий. Однако и устройство на работу еще не гарантия выхода из бедности, потому что зарплата порой ниже прожиточного минимума. Хронически бедные и безработные граждане есть уже во всех странах ЕС, в том числе в Германии и Великобритании», - сообщил Ласло Андор, глава Комиссии ЕС по занятости, социальным вопросам и интеграции.
Чехия - единственная страна, где остро нуждающимся гражданам выдают материальную помощь, но это не решает проблем, а лишь увеличивает расходную часть бюджета.
«Сейчас происходит кризис общей модели «государства благоденствия» во всех странах Европы из-за того, что недостаточно работающих, все больше и больше пенсионеров, и все меньше и меньше детей. Одновременно количество работающих людей в Бельгии сокращается, сокращаются и их налоговые выплаты. И при фактическом отсутствии экономического роста разрастается дыра финансового дефицита пенсионного бюджета. Следствием этого может стать увеличение пенсионного возраста, сокращение выплат и пересмотр основ пенсионной политики», - считает Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад»
Аналитики считают, что без серьезных мер по восстановлению экономики и значительного снижения безработицы путем срочного открытия новых рабочих мест по всей Европе, проблем не решить. Росту занятости в ЕС может способствовать только обширная программа комплексных мер, уверены специалисты. Это и монетарное стимулирование со стороны Европейского центробанка, и оживление европейской экономики, и курс на новую индустриализацию.