Без света и пандусов: в Щучинске матери на руках поднимают детей-инвалидов на третий этаж
В Щучинске дети с инвалидностью получили квартиры как очередники, однако условия проживания в новых домах оказались далеки от комфортных, передает корреспондент Kazinform.

Речь идет о трех домах по адресу: ул. Канай би, 220, 220а и 220б. Квартиры здесь в 2024 году получили многодетные семьи, люди с инвалидностью и дети-сироты. Однако, по словам жильцов, сразу после заселения начались проблемы. Главная — затопленные подвалы, из-за чего возникают перебои с электричеством, сырость и неприятный запах на нижних этажах.

Особенно тяжело людям с ограниченными возможностями. В подъездах нет пандусов, а подъемники у входов не работают из-за отсутствия электропитания.
— В подвалах вода стоит, пандусов нет, чтобы заехать. У меня ребенок-инвалид, и я инвалид. Это тяжело. Во-первых, когда заходишь в подъезд, света вообще нет с 1 по 5 этаж, крадешься. Идешь ночью, спотыкаешься. Сливы никуда не ведут, вода уходит в подвал, лужи, заплесневелые стены дома. Света нет, поэтому подъемники тоже не работают, — поделился житель дома Сергей Иманаков.

— У меня ребенок первой группы инвалидности, мне тяжело поднимать его на третий этаж. Я жду кого-нибудь из соседей, чтобы мне помогли поднять коляску. Ребенок уже большой, 10 лет, тяжелый. Подъемники возле дома не работают. Мы просим, чтобы нам установили пандус, не только для инвалидов он нужен. Мамочек с колясками у нас тоже много, — добавила жительница дома Елизавета Косожихина.
Женщина признается, что не выбрала бы третий этаж, но при распределении жилья ей сообщили, что первые два этажа уже заняты. Сегодня на этих этажах живут квартиранты.

Житель дома и активист Наурызбай Шакенов рассказывает, что неоднократно обращался в акимат, отдел строительства и ЖКХ.
— Когда мы заехали в 2024 году, первая проблема была вода в подвале. После обращений застройщики выкачивали воду, пока строили соседние дома. Мы собрались с жильцами, сами купили насос и сами тоже выкачивали периодически. Возле дома не предусмотрены стоки от сливов воды с крыши, все идет к подъезду, в подвал. Весной и осенью здесь образуется лед. Вокруг дома отмостка вся провалилась. Обратились в отдел строительства по поводу нее, нам сказали, как потеплеет, подрядчик будет заливать. Сейчас уже время к осени, начинаются дожди, только сейчас ее начинают делать. Главное — чтобы все сделали по ГОСТу, чтобы завтра все не отвалилось, — поделился Н. Шакенов.
Также возникли сложности с отоплением. По проекту дома должны были быть оборудованы тепловыми счётчиками, но их не оказалось.
— Мы добились установки счётчика, собрали деньги, установили. Оплатили отопление по нему в апреле. А через месяц прибор вышел из строя, замкнуло табло. Сейчас снова собираем деньги на замену, — добавил Шакенов.

Чиновники считают, что жильцы могли бы решить часть проблем, если бы создали ОСИ или КСК.
Главный специалист отдела строительства Бурабайского района Данекер Кабиден, сам проживающий в одном из этих домов, уточняет: вопрос установки пандусов следует адресовать проектировщикам.
— Почему пандусы не предусмотрены — будем разбираться. Что касается подъемников — проблема в отсутствии освещения. Мы предлагали подключиться к одной квартире и разделить оплату на всех, но не все согласились. Подвалы затапливает теперь уже грунтовыми водами — это касается не только этих домов, но и соседних. Отводов для ливневых вод по проекту, скорее всего, не было, — пояснил он.

Начальник участка ТОО «Казбайлык» Андрей Мосиенко говорит, что все делает на благо жителей. А сейчас дан ряд гарантийных писем, в рамках которых и будут устранять все неполадки.
— По воде все было нормально изначально, все дома стоят на сваях, но потом грунтовые воды начали подниматься. Воду мы качали, помогали людям. По каким-то их замечаниям все решаем в рамках договора. И письма у нас есть гарантийные, что мы устраним это все. Отмостка была повреждена, когда завозили сети другой подрядной организацией. Мы взяли на себя ответственность, что восстановим. Сейчас ее восстанавливают. Канализационная труба недавно в подвале у них просела, мы это тоже устраним на днях. Но вот с водой в подвале мы ничего не можем сделать — весь Щучинск в воде, все дома подтоплены, люди сами качают. Но эти люди живут здесь второй год, и у них до сих пор нет ни ОСИ, ни КСК, — пояснил застройщик.
Ранее мы писали о том, что обманутые дольщики получили ключи от своих квартир после 11 лет ожидания в Косшы.