Без предварительной информации от участника ВЭД его товар к оформлению не допускается – КТК Минфина РК

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ - Участники внешнеэкономической деятельности теперь затрачивают гораздо меньше времени и финансовых средств при прохождении таможенных формальностей.
None
None

Это стало возможным благодаря использованию процедуры предварительного информирования, сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля Минфина РК.

За счет заблаговременной обработки таможенными органами информации, которую предварительно подают предприниматели, обеспечивается быстрый выпуск товаров, перемещаемых через границу.

Обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным транспортом на территорию Таможенного союза, введено с 17 июня 2012 года (решение Комиссии Таможенного союза № 899 от 09.12.2011 года).

Документ определяет обязательное предоставление предварительной информации о ввозимых товарах перевозчиками и иными заинтересованными лицами. Информация предоставляется в обязательном порядке не менее чем за два часа до ввоза товаров на таможенную территорию ТС в таможенный орган, на территории которого расположен пункт пропуска.

Следует отметить, что в странах Евросоюза (ЕС) предварительное информирование внедрено с 1 января 2011 года. Именно поэтому грузы, которые планируется ввозить на территорию ЕС, заблаговременно подвергаются анализу рисков на предмет их безопасности. В случае, если предварительная информация на данный груз не поступила от участника внешнеэкономической деятельности, его товар к оформлению не допускаются. Правила жесткие, но необходимые для обеспечения безопасности для государства и его жителей, а также удобны для бизнесменов.

На территории трех стран-участниц Таможенного союза таможенные органы принимают и обрабатывают предварительную информацию по товарам, перевозимым автомобильным транспортом, с той же целью.

Казахстанская таможенная служба ведет прием предварительной информации с помощью своего Web-портала - pi.customs.kz. Регистрация на портале и услуги, предоставляемые им, бесплатны для любого участника внешнеэкономической деятельности.

Предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации. Ее предоставление значительно снижает не только временные, но и финансовые затраты при прохождении таможенных формальностей в пунктах пропуска. Кроме того, исключается необходимость распечатки бумажного носителя транзитной декларации, а в ее качестве используются транспортные (перевозочные) и коммерческие документы.

Сегодня действующее решение позволяет подавать информацию в течение ближайших двух часов после прибытия на пункт пропуска. Однако такая норма в ближайшее время будет исключена.

В скором времени также планируется внедрить процедуру предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Сейчас читают