Бесплатные прививки по программе иммунизации получат 430 тысяч алматинцев до конца года

В связи с карантином, веденным в РК из-за COVID-19, с 22 марта текущего года проведение профилактических прививок было приостановлено и возобновилось только с 11 мая. На прививку согласно Национальному календарю горожан приглашает участковая медсестра из поликлиники.
В первую очередь вакцинации подлежат дети в возрасте до 1 года, пропустившие плановые прививки первичной серии вакцинации. Получать прививку следует в поликлинике, при соблюдении всех обязательных санитарных мер, а именно физического дистанцирования. Перед введением препарата врачи обязаны проверить срок годности, целостность ампулы.
«Работа по иммунизации продолжается согласно календарю. Важно знать, что в поликлинику необходимо идти только по предварительной записи. Об этом пациента заранее информируют работники медучреждения. При этом вакцинация проводится только на здоровом фоне человека. В течение 30 минут медицинский персонал должен внимательно наблюдать за состоянием пациента, будь то ребенок либо взрослый человек. В настоящий момент никаких медицинских противопоказаний для вакцинации людей выявлено не было. Переболевшие COVID-19 и контактные лица без клинических проявлений могут вакцинироваться как обычно», - отметила главный врач поликлиники № 4 Алматы Зухра Умарова.
Национальный календарь включает перечень плановых прививок, в котором указаны рекомендуемые типы вакцин, возраст – когда и кому нужно вакцинироваться, а также схема применения.
Национальным календарем прививок Казахстана предусмотрена возможность предупреждения и распространения 21 инфекции. Делаются прививки бесплатно.
Плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат следующие группы населения:
1) лица по возрастам в соответствии с установленными сроками проведения профилактических прививок;
2) население, проживающее и работающее в природных очагах инфекционных заболеваний (весенне-летний клещевой энцефалит);
3) лица, относящиеся к группам риска по роду своей профессиональной деятельности:
медицинские работники (вирусный гепатит «В», грипп);
работники канализационных и очистных сооружений (брюшной тиф);
4) лица, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья:
получившие переливание крови (вирусный гепатит «В»);
дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации (грипп);
5) дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых (грипп);
6) лица, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным (бешенство);
7) лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (столбняк);
8) лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит).
В осенний период ожидается вторая волна подъема заболеваемости КВИ, при этом основной группой риска остаются лица с хроническими заболеваниями, в том числе старше 65 лет (с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких), и медицинские работники.
В связи с этим, в начале сентябре начнется вакцинация против гриппа. На сегодня ожидается поставка 130 тысяч доз. Дополнительно в ТОО «СК-Фармация» подана заявка на 300 тысяч доз вакцины против гриппа, поставка которой ожидается в октябре 2020 года.
Вакцинация против гриппа проводится: медицинским работникам, детям, подлежащим медицинскому наблюдению в медицинских организациях, часто болеющим детям старше шести месяцев, подопечным организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, получателям услуг медико-социальных учреждений (организаций), беременным во втором или третьем триместре беременности, лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также по эпидемиологическим показаниям.