Бесплатные клубы казахского языка открыли энтузиасты в Алматы, Астане и Кокшетау

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Неравнодушные к развитию государственного языка казахстанцы организовывают бесплатные клубы разговорного казахского языка в формате курсов для соотечественников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Клуб разговорного казахского языка «Alma club» в Алматы появился силами двух энтузиастов.

Аман Мамбеталиев приехал на историческую родину из России в 2008 году. В семье Амана дома говорили на казахском, но образование в России шло на русском языке, и родной язык сохранить было нелегко. Но живя в Казахстане, необходимость знания госязыка ощущалась все острее. К тому же, появилось свободное время. Года два назад он и его знакомые стали заниматься параллельно с основной работой общественной деятельностью.

С политологом Исламом Кураевым Аман подружился вначале на Facebook, тогда еще идея курсов или клуба разговорного языка витала вокруг да около. На первой же встрече вживую они поняли, что можно было бы совместить приятное с полезным, изучать самим язык и помогать его учить другим бесплатно. Но они вначале думали сделать эти курсы для общих друзей. Первый урок прошел в Алматы в конце июля. Парни делали все для друзей, и первыми учениками было около 10 человек.

 null «Инициатива была в том, что можно сделать полезное для общества. Мы все энтузиасты, никто зарплату не получает. Наша цель - сделать государственный язык более привлекательным, интересным для общественности, основной фактор сближения народов - это язык. Людей заинтересованных много. Но приходят не все сразу. Ученики с разным багажом знаний - кто-то может говорить, кто-то знает язык, но в силу каких-то причин немного утратил разговорные навыки, базу. Уроки мы скидываем в группу ватсап, поэтому даже те, кто по разным причинам не смог прийти на урок, осваивает его. Кто-то ходит с первого урока, кто-то месяц, но разница небольшая, потому что преподаватель с каждым лично общается, и они быстро осваивают. Некоторые походили 3 месяца. Получили необходимые знания, в том числе грамматические основы, приобрели навыки использования словарного запаса, достигли чего-то, это наши выпускники. Мы не выдаем сертификаты, к сожалению, но может, в будущем сделаем по группам, систематизируем», - рассказал Ислам Кураев.

Программа курсов основана на книге Каната Тасибекова «Ситуативный казахский», обучение идет с его разрешения и одобрения.

Преподавателя искали долго. Вначале организаторы курсов искали учителя среди опытных учителей, которые просили оплату за труд, но в итоге решили сосредоточиться на молодых учителях, обладающих широким спектром знаний. Так их свела судьба с полиглотом Искандером. Он в совершенстве знает казахский, русский, английский, историю, лингвистику.null 

«Методика многих курсов устаревшая либо носит формальный характер. Дается очень большой запас информации, которую люди, плохо владеющие языком, не успевают запомнить. Со временем из-за этого у людей падает интерес. Я стараюсь уделять внимание словарному запасу, объяснять значение каждого слова, историю каждого слова. Потому что язык - это не только текст, но и культура, обычаи, традиции, символизм. За любым словосочетанием кроется смысл», - говорит преподаватель, лингвист Искандер Сагимбеков.

Формат курсов схож с English club. Люди приходят, получают от педагога определенную информацию, запоминают и закрепляют во время практической части.

«Проходим новые слова, учим язык по пословицам. Ученик углубляется в самосознание народа. Мы стараемся на каждом уроке говорить на казахском. Грамматика важна, грамотная речь важна, но без закрепления на разговорном уровне не обойтись. Советую ученикам читать книги, детские сказки, старые и новые фильмы на казахском языке, чтобы поддерживать свой уровень. Урок готовлю за 2-3 дня до начала», - поясняет Искандер Сагимбеков.

На курсы приходят люди разных национальностей, свободная посещаемость связана с тем, что люди работают, не всегда могут присутствовать, но стараются по возможности приходить.
Темы уроков - знакомство, семья, базар, магазин, такси, общественный транспорт, такси, скорая помощь. Главная цель - донести до людей, что знание даже некоторых фраз на казахском языке помогает в коммуникациях и жизни.

«Люди, которые с нуля приходят, кто не знает казахский язык, уже делает прогресс, начинают разговаривать, уже объединяют предложения, фразы, понимают, о чем речь. Здесь люди преодолевают барьеры, разговаривают смело. Важно учить не просто отдельные слова, но и то, какой смысл они имеют в предложениях. Я здесь уже довольно долгое время, но не всегда есть время прийти. Как появляется, с удовольствием занимаюсь. Педагог - интеллектуал, эрудит, помимо знаний казахского языка Искандер рассказывает историю Казахстана. Знаете, в первое время те, кто не мог связать двух слов на казахском, сейчас могут немного говорить. Даже если есть ошибки, поправляют, подсказывают, никто никого не осуждает. Мы все учимся», - поделилась впечатлениями ученица Игилик Кантарбай.

Сейчас эта идея вышла на республиканский уровень - бесплатные курсы в формате разговорных клубов идут в Алматы, Астане и Кокшетау. Организаторы курсов нашли единомышленников в этих двух городах, которые организовывают курсы, и уже ищут готовых помогать в других областных центрах, особенно в северном регионе. Если в Алматы курсы проходят на базе Дома дружбы, то в Астане площадку для уроков предоставляют организации, в том числе Палата предпринимателей, библиотеки, ряд ресторанов. В Кокшетау курсы только открылись, проходят в городской библиотеке.

С наступлением весны, теплого времени года, организаторы планируют проводить открытые уроки на улице, экскурсии, совместный поход в среду, где нужно говорить на казахском языке.

Сейчас читают