Бешенство рядом: костанайцы стали чаще жаловаться на укусы животных

За первое полугодие 2025 года в Костанайской области зарегистрировано 1733 случая обращений за антирабической помощью. Это на 310 случаев больше, чем за прошлый год, передает корреспондент агентства Kazinform.

Вспышку бешенства среди собак зафиксировали в Турции
Фото: Anadolu Ajansı

Тревожные цифры 

Рост зафиксирован как по области в целом, так и по городу Костанаю: здесь число пострадавших увеличилось на 120 человек, составив 603 случая против 483 в 2024 году.

По информации руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Костанайской области Ермуханбета Даулетбаева, интенсивный показатель по области составил 208,5 на 100 тысяч населения (в 2024 году – 170,6), в Костанае – 226,4 (против 183,7 в прошлом году).

Большинство пострадавших – 1674 человека – получили укусы от домашних питомцев (собак, кошек, сельхозживотных). В 59 случаях речь шла о прочих животных, включая мышей, лис, волков и других.

Особую тревогу вызывает количество опасных укусов: 257 случаев (42,6%) – это укусы в область головы, шеи, кистей рук, пальцев, промежности и гениталий.

Антирабическую вакцинацию назначили 100% пострадавших. В двух случаях пациенты категорически отказались от прививок (0,3%), ещё шесть человек (1%) самовольно прекратили курс. В результате 98,7% – 595 человек – завершили полный курс вакцинации. Он включает пять инъекций вакцины СПЕДА (Китай) в установленные сроки: в день обращения, а также на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й дни.

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля отмечают, что в городе до сих пор не решен вопрос изоляции животных, укусивших людей, и отсутствует системная организация ветеринарного наблюдения. Зачастую животные содержатся в неподобающих условиях, не позволяющих проводить надлежащую изоляцию. Также владельцы не всегда могут доставить животное в ветстанцию или оплатить выезд специалиста на дом, что делает невозможным проведение обязательного наблюдения.

– От своевременной изоляции животного зависит не только здоровье пострадавшего, но и необходимость назначения полного курса вакцинации. При отсутствии информации о состоянии животного врачи вынуждены продлевать условный курс, что ведет к дополнительному расходу вакцины и риску несвоевременных мер в случае появления симптомов бешенства у животного, – подчеркнул руководитель ведомства Алмат Байкенов.

Что делать для решения проблемы?

Как сообщили в управлении ветеринарии Костанайской области, в 2025 году из областного бюджета выделено более 125 млн тенге на мероприятия по отлову, временному содержанию, идентификации, вакцинации и стерилизации 3 200 голов бродячих и безнадзорных животных. На сегодняшний день освоено 35 млн тенге.

– С начала года отловлено 1654 безнадзорных животного. Из них вакцинировано и стерилизовано более 1300 и идентифицировано более 1300 животных. Часть умертвили в связи с проявленной агрессией. Еще 400 животных содержатся в приюте — 410 и выпущено в естественную среду около тысячи животных.
Регистрация домашних животных ведётся через информационную систему «TANBA». С начала года в области зарегистрировано 953 собаки и 296 кошек.

Вместе с тем, за шесть месяцев 2025 года зарегистрировано 1144 случая нападения собак на человека, из них 628 – от бродячих животных. В управлении подчёркивают, что в значительной части случаев агрессию проявляют домашние собаки, которых владельцы выпускают на самовыгул. Такие животные часто сбиваются в стаи и попадают на улицы населённых пунктов.

Для профилактики и надзора местная полицейская служба совместно с подрядчиками по отлову животных проводит системную работу. С начала года по статье 407-2 КоАП РК («Нарушение законодательства в области ответственного обращения с животными») к административной ответственности привлечено 142 человека.

О том, кто может компенсировать ущерб от укуса собаки в Казахстане можно прочитать здесь.

Сейчас читают