Берцовую кость мамонта длиной больше метра нашли в СКО
В Северо-Казахстанской области сельский житель во время рыбалки нашел кость животного, жившего примерно 15 тысяч лет назад, передает корреспондент агентства Kazinform.
Житель села Бесколь Асет Шайкин ловил рыбу вблизи села Байтерек. Увидев выступавшую из земли кость, он выкопал ее. Кость длиной более одного метра удивила его, и он связался с известным археологом Анатолием Плешаковым.
— Я поехал на место, где была найдена кость. Это берег реки Есиль, очень красивое место. Находка представляет собой берцовую кость очень большого мамонта, остальные его кости могут быть в этом же месте. Глядя на это место, можно понять, что он не упал с берега. Во многих случаях люди, нашедшие такие кости, хранят их у себя дома или в сарае. Но эти кости вскоре рассыпаются, поэтому житель села правильно поступил, отдав нам свою находку, — говорит Анатолий Плешаков, профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева.

По его словам, 15 лет назад вблизи села Байтерек уже были найдены кости мамонта. В целом, по берегам реки Есиль такие находки встречаются часто.
Ученый считает нынешнюю находку сенсацией.
— В чем ее особенность? Это было огромное животное. Во-вторых, если будем раскапывать, то можем найти в этом месте и орудия труда. Это было бы еще большей сенсацией, первым памятником палеолита в СКО. Вчера я беседовал с ученым Жакеном Таймагамбетовым, который является исследователем эпохи палеолита в нашей стране. Он также проявил интерес, но сейчас у него поездки, поэтому мы не сможем этой осенью исследовать место, где найдена эта кость. В следующем году, конечно, нужно поработать на этом месте, будем просить дополнительного финансирования. Думаю, что в следующем году мы раскроем тайну. Кости мамонта очень редко обнаруживаются на нашей территории, а такие огромные совсем редко, — говорит А.Плешаков.

Как сообщил профессор, в 1960 году вблизи села Ясновка Есильского района были найдены кости мамонта, палеонтологи их выкопали. Разновидностей мамонта много, животное, кости которого были найдены, назвали «Ясновский слон».

— На территории СКО встречаются, кроме мамонта, кости носорога, бизона. Все эти животные относят к эпохе верхнего палеолита. На нашей территории не было ледников, но соседняя Тюменская область балы скована льдом. У нас тоже был холодный, влажный климат, было много растительности, поэтому и мамонтов было много. Люди устраивали охоту на этих животных и добывали их, — говорит Анатолий Плешаков.
Найденную кость планируют сдать в областной историко-краеведческий музей.
Ранее сообщалось о том, что археологи нашли под водой древние предметы.