Бердибек Сапарбаев поручил усилить меры по профилактике природных пожаров

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Причины произошедших сразу в нескольких районах Жамбылской области природных пожаров, нанесших ощутимый экологический ущерб, обсудили в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Недавний природный пожар в Мойынкумском районе не могли потушить несколько суток. Об этом заявил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на аппаратном совещании по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров, сообщили в пресс0службе главы региона.

Напомним, вначале был локализован крупный природный пожар на площади порядка 20 тысяч га, где произошло загорание сухой травы и саксаула. Затем в течение четырех дней продолжалось тушение загорания сухой травы и саксаула в песчаной местности на территории КГУ «Мойынкумское учреждение по охране лесов и животного мира». Пожар распространился на территорию Аккольского, Жамбылского, Меркенского, Уланбельского и Коскудукского лесхозов. Площадь пожара составила 34 тысячи га. Угрозы населенным пунктам не было.

Всего в ликвидации были задействованы 291 человек, 61 единица техники и 1 вертолет, это силы и средства ДЧС области, КГУ «Мойынкумское, Байзакское, Меркенское, Косккудукское, Кордайское и Жуалынское учреждения по охране лесов и животного мира», а также добровольные пожарные формирования Мойынкумского района, РГП «Казавиалесоохрана».

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, огонь очень трудно тушить в песках, мешает сильный ветер. Он признал, что службы действовали не согласованно, и для решения этой проблемы предложил за счет средств, выделенных из местного бюджета, обеспечить оперативные группы рациями. Нужно разработать мобильное приложение, где будет отображаться вся оперативная информация о состоянии лесного фонда. Кроме того, необходимо закупить спецодежду, отметил спикер.

Акимам районов, которые принимали участие в селекторном режиме, Аслан Оразбеков предложил теснее сотрудничать с добровольными пожарными формированиями.

«Все эти проблемные вопросы нужно было поднимать раньше. Халатное отношение ответственных лиц к своей работе могло привести к человеческим жертвам. К счастью, в этом раз обошлось без жертв, хотя пожар разбушевался на тысячах гектаров. Пусть для всех это станет хорошим уроком. В таких случаях важно скоординировать действия и сообща бороться со стихией», - отметил Бердибек Сапарбаев.

По данным исполняющего обязанности начальника ДЧС Жамбылской области Максата Косыбаева, с начала 2020 года на территории области произошло 31 возгорание на площади 241,5 га, 14 лесных пожаров на площади 44 632 га, а также три степных пожара на площади 14 га. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество лесных пожаров увеличилось в два раза, количество возгораний - в два раза.

«Лесные пожары наносят большой урон нашей экологии. С подобными фактами легче бороться, когда они вовремя выявлены», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Для этого у природоохранного ведомства есть все возможности. На землях лесного фонда установлено более 30 пожарных наблюдательных вышек и 61 пост. В арсенале ведомства около 20 автомашин, 66 тракторов с плугами, более 10 трехтонных универсальных цистерн-прицепов. Космический мониторинг позволяет вычислить очаги возгорания. В отрядах пожаротушения работают 557 человек.

«Ведомство рационально не использует имеющиеся ресурсы. Надо с ответственностью подходить к делу, а не искать бессмысленные причины. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования не справляется с поставленными задачами. Не ведется работа по эффективному использованию земель и водного ресурса. Из рук вон плохо ведомство справляется с работой по развитию рыболовства», - возмущался аким области.

Подводя итоги, Бердибек Сапарбаев поручил ДЧС, управлению природных ресурсов и регулирования природопользования, лесхозам, акиматам работать совместно и усилить меры по профилактике пожаров в лесостепной зоне. Акимам районов рекомендовано поддерживать добровольцев, которые помогают в тушении пожаров.

Автор: Галина Скрипник


Сейчас читают