Белла Газдиева о том, как совмещать работу акима, науку и быть примером во всем

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - «Казахстанской ингушкой» называет себя одна из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», возглавляющая сегодня сельский округ Родина Целиноградского района Акмолинской области, Белла Газдиева.  О том, как филолог стала акимом, а также о встрече с Президентом и своих мечтах женщина рассказала корреспонденту МИА «Казинформ».

- Белла Асланбековна, читаешь Вашу биографию и удивляешься: откуда истоки такого трудолюбия?

- Я родилась в простой семье. Несмотря на то, что это ингушская семья, с детства главными у нас были принципы демократии и справедливости. Папа воспитывал нас с братом строго, но по совести. Когда он приходил с работы и видел нас праздно сидящими или играющими, ему становилось не по себе. Всегда спрашивал: вам нечем заняться? И тут же находил нам работу. Поэтому к приходу папы мы всегда лихорадочно искали себе занятие.

- Ваша мама юрист по образованию, папа - строитель, почему Вы вдруг стали филологом?

- Сложно ответить, почему выбрала филологию. Со старших классов школы я начала мечтать о работе учителем английского языка. Во-первых, меня пленил сам язык. Во-вторых, мне нравилось, что тогда у нас в гимназии была целая плеяда молодых учителей - красивых, амбициозных, умных. Я мечтала быть похожей на них. Поэтому с выбором профессии я тогда и определилась. Правда, хотела поступить на отделение иностранного языка. Но я понимала, что моим родителям будет затруднительно платить огромные деньги за обучение. Грантов на английское отделение было мало, и я не рассчитывала, что смогу получить грант. Поэтому пошла на филологическое отделение, и никогда позже об этом не жалела! Вышло даже лучше. Только что открывшаяся на тот момент специальность «Русский язык, литература, английский язык» дала гораздо больше возможностей. Считаю, что эти 5 лет обучения были одними из самых лучших в моей жизни.

- У людей часто складывается стереотип, что ингушские женщины - хранительницы домашнего очага, но никак не ученые или акимы...

- Да, конечно, это распространенный стереотип. Но сейчас все меняется. Сегодня все понимают ценность образования, насколько важно и женщине выучиться, найти хорошую работу, потому как это уверенность в завтрашнем дне, в том, что, несмотря на все жизненные трудности и обстоятельства, ты сможешь прокормить себя и своих детей. Поэтому мы сегодня ломаем этот стереотип. Что касается своего этноса, то я очень четко осознаю себя ингушкой, но в то же время, присутствуя недавно на концерте, посвященном Дню благодарности, я не могла понять, чему больше радуется мое сердце - звукам кюя Курмангазы или лезгинке? Я давно считаю себя казахстанской ингушкой.
null 

- Белла Асланбековна, Вы воспитываете двоих детей. Как Вам при всем загруженном графике удается найти время и на семью?

- Да, у меня сын Хусен и дочь Малика.  Супруг, к сожалению, умер, когда я была беременна дочерью. Пожалуй, быть матерью и воспитывать детей - это самая сложная работа из тех, что можно придумать. Я вместе с ними расту и взрослею. Прохожу все этапы становления. При этом стараюсь найти время и на свое увлечение, которое было, есть и, надеюсь, будет всегда - чтение. Лучшего отдыха, чем погрузиться в какую-нибудь новую, интересную книгу, для меня придумать сложно. Я обожаю воскресенье, когда встаю в 6 утра и до 9 часов, пока мои дети спят, читаю.
null 

- Вы отучились в аспирантуре, защитили кандидатскую диссертацию, получили звание доцента, опубликовали 42 научные статьи, 2 книги, 3 учебных пособия... Скажите, как ученый вдруг стал акимом?

- Конечно, несколько лет назад я не могла и предположить, что стану акимом и уеду в село. Не потому что я не люблю село, а просто потому что я очень домашний человек и не представляю свою жизнь вдали от родителей. Семья для меня очень важна. Но, как говорится, Божьи планы лучше наших! Мне поступило предложение поучаствовать в выборах. Сначала я отнеслась весьма настороженно и сомнительно. Побывала в Родине, поняла, как непросто работать акимом, но в то же время это возможность что-то сделать самому. Всю твою работу видно - как успехи, так и неудачи. Видно и стремление что-то изменить к лучшему. В итоге я подумала и согласилась.

- Насколько для Вас оказалась сложной работа акимом?

- Чиновником вообще быть непросто. Когда люди идут на госслужбу, они должны четко осознавать это. Ты должен быть во всем примером.  И неважно, какого уровня ты чиновник - простой специалист или аким. Ты должен понимать, что это не частная компания, ты должен быть готовым к тому, что нужно посвящать работе большее время своей жизни, жертвуя семьей, каким-то личным пространством. Если ты не готов к этому, то не стоит и браться. Тем более, что аким в селе должен быть человеком, обладающим знаниями по многим вопросам. Когда приходишь, ты сталкиваешься с тем, что нет готового ответа, как поступить при тех или иных обстоятельствах. Нужно не бояться принимать решения и ориентироваться в экстремальной, нестандартной ситуации.
null 

-  Какими своими достижениями на посту акима Вы гордитесь?

- Я работаю акимом села два года, и пока ничего не могу сказать о достижениях. Для того, чтобы чего-то достичь, должно пройти не менее 5 лет, чтобы можно было показать результат. Пока прошло слишком мало времени. Во-вторых, Родина - это все-таки успешный сельский округ, благодаря агрофирме «Родина», возглавляемой Иваном Сауэром. Поэтому я попала акимом в один из лучших округов страны. Многие вопросы, которые приходится решать моим коллегам из других округов, тут уже решены.

В то же время это распространенный миф, что в Родине акиму можно сидеть и ничего не делать. Перед нами сегодня стоят те вопросы и проблемы, к которым придут через какое-то время мои коллеги из других округов, когда  решат свои насущные (дороги, электричество, тепло, свет и пр.). К примеру, я горжусь тем, как мы выстраиваем социальную сферу в округе. Мы открыли кабинет робототехники в школе, построили новую предшколу по самым современным стандартам, выиграли научный проект на 3 года (администратор - КГУ им. Ш. Уалиханова,  школа №33 села Родины идет экспериментальной площадкой). Со временем мы мечтаем в рамках этого проекта сделать у нас инженерную и языковую лаборатории, центр предпринимательства, чтобы наши дети могли спокойно конкурировать с детьми из городских школ.

За 2 года мы полностью идентифицировали скот, который находится в округе. Это большая кропотливая работа, которую смогли сделать благодаря слаженной работе сотрудников акимата, ветврачей, жителей округа.

- Какие задачи Вы как аким ставите сегодня перед своим селом?

- В первую очередь, сбор, сортировка и утилизация вторичного сырья. В этом году мы хотим наладить эту работу и стать первыми, кто внедряет раздельный сбор мусора. Вопрос этот мы изучали, в частности - в ноябре я стажировалась в Великобритании по стипендии правительства Великобритании. Вопросом моей стажировки как раз и были сбор, сортировка и утилизация  мусора в сельских населенных пунктах. Мне очень хочется применить этот опыт у нас на практике.

Другая моя амбициозная мечта в Родине - сделать школу центром знаний. Чтобы через определенное количество лет в Акмолинской области было две лучшие школы: Назарбаев Интеллектуальная школа и школа села Родины. Ведь школа - это точка роста любого села. Это центр развития, центр знаний. Чем лучше школа, тем больше развитие самого населенного пункта и всей страны.
null 

- Белла Асланбековна, Вы все еще продолжаете свою научную работу?

- Конечно, стараюсь ни в коей мере не оставлять ее. Я руководитель научного проекта,  пишу научные статьи. Буквально в прошлом году мы с коллегой издали учебное пособие по интернационализации высшего образования Казахстана. Этот тот вопрос, которым я занималась очень долго, училась по президентской программе «Болашак» в Великобритании в рамках именно этой темы.

- Вы повышали квалификацию в университетах Великобритании, США, Дании, Финляндии и России. Никогда не возникало желания уехать в Европу?

- Стран я, действительно, посетила много, но никогда не думала где-то остаться. Мне нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, пробовать новую кухню. Вообще любую страну я открываю через еду и запахи. Но в то же время я очень сильно привязана к семье и родителям. Для меня дом - это место, где мои родители. И комфортно может быть только там, где они.
null 

- Вы городская жительница, каково это сменить город на село?

- В принципе, Родина очень цивилизованный сельский округ.  У нас централизованные отопление и вода. Благ, на самом деле, даже больше, чем в Кокшетау. Взять, к примеру, освещенность. В областном центре  в том районе, где живут мои родители, до сегодняшнего дня нет ни одного фонарного столба! Вечером добираться домой весьма тяжело. У нас в селе все по-другому. И даже пенсионеры смеются, что вечером можно идти по улице и читать книгу. Конечно, есть отличия, но я не замечаю особой разницы за большим количеством работы.  Возможно, моим детям чего-то бы и не хватало, но их день тоже расписан поминутно. Сын  ходит на робототехнику, в спортивный кружок. Дочь - в театральный, на музыку, танцы, языки. Близость к столице тоже сказывается, и когда выпадает выходной день, мы можем всегда съездить туда, сходить в кино и посетить все, что желаем.  Я, как вы уже поняли, интроверт, для меня лучший отдых - посидеть с книгой. И без разницы, где я буду отдыхать с книгой - в городе, или в селе.

- В соцсетях Вы сказали, что Ваши самые строгие судьи и  совесть - это родители, но при этом они не читают газет про Вас и не смотрят интервью. Почему?

- Наверное, это дань менталитету. У ингушей не принято баловать детей и открыто проявлять свои чувства к ним. Я не помню, чтобы мама и папа когда-то открыто хвалили нас с братом. Сначала мне было это обидно, но сейчас я понимаю, что на самом деле они очень сильно мной гордятся, просто сказывается воспитание. Когда первый раз я выступила перед Президентом на сессии Ассамблеи в 2014 году, это для меня было и честью, и гордостью. Ведь я выступала от лица всех ингушей Казахстана! Вечером позвонила маме и сказала, что сейчас меня будут показывать по одному из телеканалов, на что мама ответила: «Ой, у нас так плохо показывает этот канал, лучше потом как-нибудь посмотрим!» Я тогда подумала,  что даже если я слетаю в космос, мои родители воспримут это как обычное дело. Сейчас, если и выходят статьи, передачи с моим участием, я даже стесняюсь говорить родителям об этом. Они, как правило, узнают от кого-то... Как считают мои родители, не мама с папой должны хвалить детей, а люди. Если посторонние тебя хвалят, значит, ты действительно, чего-то достиг.

- Вы не раз принимали участие в сессиях Ассамблеи народа Казахстана и даже находились рядом с Президентом, поделитесь своими впечатлениями.

- В 2014 году я выступала перед Президентом на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Конечно, это очень почетно. Спасибо и тем, кто посчитал мою кандидатуру достойной выступать в числе трех спикеров перед Главой государства на форуме в 2015 году.  А в 2016 году я даже сидела рядом с Президентом.  Причем  о том, что буду находиться в президиуме, узнала накануне вечером. От волнения и страха я не могла уснуть всю ночь. Как оказалось, я сидела по левую руку от Президента. Конечно, это было  волнительно. Хотя скажу, что Глава государства очень харизматичный человек,  он видит и понимает, что люди волнуются, его энергетика успокаивает тебя. Только после того, как сессии завершились, я начала осознавать, что за событие случилось в моей жизни!
null 

-  Расскажите о своем участии в проекте «100 новых лиц Казахстана».

- На самом деле я слышала об этом проекте, а потом вдруг знакомый из Алматы отправил мне ссылку, из которой я узнала, что тоже стала участником проекта. Я очень удивилась, а позже мне сообщили, что  Ассамблея выдвинула мою кандидатуру. Участников было очень много, и, честно говоря, я даже не ожидала оказаться среди этих 102 лиц. Сначала все совпало с периодами написания проектов в МОН, поэтому мне было не до конкурса. А когда началось голосование, я и вовсе была на стажировке в Англии. Поэтому итоги узнавала от коллег и знакомых, времени сидеть и смотреть, как идет голосование, не было вообще. Я благодарна тем, кто поддержал меня, но до сих пор считаю, что есть очень много более достойных лиц. Я же пока не сделала ничего выдающегося.

 - О чем сегодня мечтает Белла Газдиева?

- Как и все люди, Белла мечтает быть счастливой, реализоваться как специалист. Хочу, чтобы были счастливы мои дети, чтобы выросли здоровыми и достойными людьми. Мечтаю, чтобы подольше рядом были мои родители. Потому как сегодня без их поддержки не было бы меня. Все мои успехи -  только благодаря им. 

Сейчас читают