«Белая книга» стран ЕАЭС снимет преграды для свободного передвижения товаров

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, по итогам обсуждения комиссия намерена рассмотреть возможность подготовки так называемой «Белой книги».
Это программный документ со сводом существующих сегодня в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках интеграционного объединения.
«Принципиально важно усилить работу по этому направлению, тем более что устранение действующих препятствий, каким бы сложным оно ни было, и есть, в сущности, основная цель создания ЕАЭС», - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Предполагается, что в документе может быть обозначен не только перечень различных преград, мешающих населению и бизнесу стран союза, но также и «дорожная карта» с графиком и мерами по их устранению, уточнили в пресс-службе ЕЭК.
В настоящий момент благодаря работе комиссии уже устранено 81 препятствие. Например, в Республике Армения отменено двойное обложение НДС при ввозе физическими лицами транспортных средств для личного пользования из других государств ЕАЭС. Такая же ситуация наблюдалась ранее и в Казахстане.
Однако свыше 450 препятствий сохраняют свое действие на рынках ЕАЭС. Около 80% из них относятся к категории допустимых Договором о ЕАЭС (так называемые изъятия и ограничения). Остальные же барьеры фактически не соответствуют нормам и правовому полю союза.
«ЕЭК ведет активную работу по выстраиванию коммуникаций с заинтересованными лицами, бизнес-сообществом и государствами-членами, разрабатывает ряд аналитических инструментов для анализа всего массива информации о препятствиях на пути функционирования внутренних рынков. В первую очередь, это «матрица рисков»», - отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Комиссии Карине Минасян.
Одновременно ЕЭК формирует рейтинги стран ЕАЭС по степени свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств союза. Планируются также секторальные практические исследования, включающие проведение контрольных закупок, специализированные опросы и изучение различных кейсов по субъектам предпринимательской деятельности.