Бельгийский суд приговорил бывшего сотрудника делегации ЕС в Украине к тюремному заключению за коррупцию
Об этом сообщает пресс-служба Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Судом было доказано, что сотрудник ЕС запрашивал от участников конкурсов по проводимым Еврокомиссией тендерам, в том числе в сфере предоставления помощи по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 4% комиссионных. Одна из компаний согласилась заплатить 2,5% от стоимости контракта на общую сумму 19 миллионов евро. Однако, поскольку тендер был остановлен до того, как контракт был заключен, сотрудник ЕС не получил комиссионных, не причинив убытков бюджету Евросоюза.
Информация о коррупции сотрудника ЕС была получена OLAF от одной из компании, которая отказалась от такого предложения. В связи с этим было проведено расследование, которое подтвердило заявление компании. О случившемся была проинформирована бельгийская судебная власть, которая инициировала запрос в Еврокомиссию о снятии иммунитета с этого сотрудника.
Согласно приговору суда, бывший сотрудник делегации ЕС в Украине приговорен к 18 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 5 тыс. евро. При этом ему зачтено шесть месяцев предварительного заключения, которые он отбыл в ходе следствия. Фамилия бывшего сотрудника не сообщается. Расследование дела проводило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), которое затем передало материалы следствия бельгийским судебным властям.
Указанный сотрудник был арестован в Бельгии в мае 2006 года и содержался под стражей до ноября 2006 года. Еврокомиссия уволила его с занимаемой должности в июле 2007 года.
Как отметил генеральный директор OLAF Джованни Кесслер, «уголовное судопроизводство в отношении сотрудников ЕС является редким случаем, поэтому его рассмотрение занимает длительное время. Благодаря оперативным мерам, принятым бельгийской судебной властью и OLAF, этот случай создал важный прецедент».