БАЙКОНУРОВ ОМИРХАН АЙМАГАНБЕТОВИЧ

None
None
конуров Омирхан Аймагамбетович (1912 -1980) - горный инженер, ученый, доктор технических наук, профессор, академик Академии Наук Казахстана, заслуженный работник высшей школы Казахской ССР.

Родился в ауле Сомке (ныне село Улытауский) Улытауского района Карагандинской области.

Окончил в ауле казахскую начальную школу. В 1931-1932 годы учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище) по специальности буровой мастер. Для ведения занятий в училище приглашались специалисты предприятия, среди которых был будущий первый президент Академии наук Казахской ССР К.И.Сатпаев - в то время главный геолог завода. Встреча с этим выдающимся человеком определила основное направление деятельности Байконурова. В Карсакпае, работая на заводе, без отрыва от производства продолжал учебу в школе. В 1933 году работал чертежником-конструктором механического цеха Чимкентского свинцового завода.

По рекомендации К.И.Сатпаева партком Чимкентского свинцового завода в 1934 году направляет Байконурова на учебу в Алма-Ату, где до конца 1935 года он учился на подготовительных курсах, а затем поступает в Казахский горно-металлургический институт (ныне Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева), который окончил в июне 1940 года по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

Трудовую деятельность О.Байконуров начал на строительстве Карсакпайского медеплавильного завода - первенце цветной металлургии СССР. С 1927 по 1930 годы работал учеником столяра на строительстве Карсакпайского медеплавильного завода. В 1932-1933 годы под руководством К.И. Сатпаева работал в Геологическом управлении Карсакпайского медькомбината старшим коллектором. После окончания института  О.Байконуров получает направление в родной Жезказган. Начав трудовую деятельность сменным мастером, он прошел все ступени административно-инженерной деятельности. До 1941 года работал начальником смены на шахте № 31, начальником шахт № 32, № 13. В ноябре 1943 года был назначен начальником шахтоуправления «31-32», где проработал до 1952 года.

В октябре 1952 года О.Байконуров был назначен директором Казахского горно-металлургического института, после реорганизаций института в 1960 году проработал до 1962 года - ректором. В мае 1962 года был избран академиком академии наук Казахской ССР и одновременно - академиком-секретарем. В 1964 году был переведен в Казахский политехнический институт, где работал до конца жизни в качестве заведующего кафедрой «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых». В этот период значительные трудности складывались с формированием контингента студентов-казахов из сельской местности, поскольку приемные экзамены велись на русском языке. После первого экзамена - диктанта абитуриентов-казахов практически не оставалось. Несмотря на отчаянное сопротивление некоторых ведущих педагогов О.Байконуров изменил правила приема в институт для казахской молодежи приемные экзамены стали проводить на родном языке. Это позволило им получить возможность обучаться в ведущем техническом ВУЗе Казахской Республики. Это новшество значительно опередило реорганизации высшей школы суверенного государства, которые внедряются в учебный процесс в настоящее время во всех ВУЗах страны.  

По инициативе директора и поддержке соответствующих Союзных и Республиканских министерств и ведомств началось строительство нового студенческого городка. О.Байконуров проявил небывалую настойчивость, упорство и последовательность на всех этапах строительства, начиная от проектирования и кончая сдачей объектов в эксплуатацию. И в результате, в рекордно короткие сроки вырос современный студенческий городок с жилыми домами для преподавателей, общежитиями, учебными корпусами и отдельным зданием столовой. Были организованы ученые Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Все это способствовало улучшению качества подготовки специалистов и научно-педагогических кадров. В этом неоценимая заслуга Байконурова.

О.Байконуров как профессиональный горный инженер, внес значительный вклад в развитие и обновление всех технологических процессов, начиная от буро-взрывных работ и совершенствованием системы разработки для различных условий залегания и мощностей рудного дела.

В 1962 году по рекомендации президента АН КазССР К.Сатпаева профессор О.Байконуров после успешного завершения выборов в академики был избран действительным членом и академиком-секретарем Академии наук Казахской ССР. И снова начались напряженные дни работы в ведущей научной организации республики. Соратник К.Сатпаева  О.Байконуров активно занимается вопросами строительства канала Иртыш-Караганда, промышленных центров: Караганда, Экибастуз, Джезказган, Темиртау, Балхаш, крупных рудников в Шетском, Карагайлинском районах, месторождений нефти на Мангышлакском полуострове. Для Байконурова работать с Канышем Имантаевичем было большое счастье! Он отмечает: «Всякий, кто хоть раз соприкасался с Сатпаевым уходил от него покоренный его душевной чистотой, его человечностью, его искренностью, его светлым разумом, его обаянием!»

Академиком О.Байконуровым и его учениками с целью широкого развития и внедрения в производство новых эффективных технологий впервые введено использование контроля физико-механических свойств горных пород сейсмическим, ультразвуковым, оптическим, ядерно-физическим и другими методами.

Ученый постоянно был занят решением новых теоретических проблем. Вершиной его деятельности является создание единой классификации и методологии выбора способов разработки месторождений полезных ископаемых. В 1969 году им опубликована монография «Классификация и выбор методов подземной разработки рудных месторождений, впервые изложенный в этой книге, представлен в Горной Энциклопедии.

В научно-исследовательском институте горного дела под руководством О.Байконурова были созданы лаборатории горной геофизики, динамической фотоупругости. Изучение свойств массива путем исследования физических полей, полей статических и динамических напряжений, возникающих при производстве горных работ, позволяет правильно сделать выбор безопасных и эффективных параметров технологических процессов.

О.Байконуров успешно сочетал научно-педагогическую работу с активной общественной деятельностью, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР (1951-1954 гг.), депутатом Алма-Атинского городского Совета, членом президиума АН Казахской ССР, Коллегии MB и ССО Казахской ССР, председателем центрального Совета общества охраны труда, членом Президиума общества «Знание» Казахской ССР, бюро отделения наук о Вселенной и о земле АН Казахской ССР, членом Президиума республиканского научно-технического общества цветной металлургии, председателем горной секции научно-методического совета MB и ССО Казахской ССР, членом главной редакции Казахской советской энциклопедии, членом комиссии по подготовке проекта Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, членом Ученого совета Казахского политехнического института и Института горного дела АН Казахской ССР. Заслуги академика О.Байконурова перед Родиной, вклад в мировую науку и высшее образование отмечены правительственными наградами. Был награжден орденом Ленина, медалями и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, знаками «Шахтерская слава».

В честь академика О.Байконурова названы Жезказганский Университет (ЖезУ), Горный институт Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева (КазНТУ), названы улицы в городах Алматы, Жезказгане и Сатпаеве, установлены мемориальные доски на зданиях шахтоуправления (рудник Жезказган), жилых домов в г. Алматы, руднике Жезказган, на кафедре «Технология разработки месторождений»; открыты аудитории имени академика О.Байконурова в КазНТУ и ЖезУ, установлен монумент перед учебным корпусом Жезказганского университета и надгробный памятник, издана книга «Академик О.А.Байконуров».

Академик О.Байконуров является создателем казахстанской научной школы по разработке новой и совершенствованию существующих подземной и открытой добычи руд цветных металлов, химического сырья и нерудных материалов, которая своими трудами известна не только в Казахстане, но и за ее пределами. Огромный жизненный и профессиональный опыт, энциклопедические знания Омирхан Аймагамбетович всегда стремился передать людям. Им подготовлено более 60 кандидатов и 10 докторов, автор более 300 научных публикации, монографии и 30 изобретении.

Источник:

Казахстан, национальная энциклопедия, 1 том

Сейчас читают