Б.Обама рассказал московским выпускникам о своем видении мира
Перед этим прошла первая личная встреча президента США Барака Обамы и российского премьера Владимира Путина - она продолжалась более двух часов.
В 45-минутной речи перед выпускниками престижного вуза, питомцы которого пополняют российскую государственную, академическую и бизнес-элиту, президент изложил свое видение моральных ценностей, мировой политики и российско-американских отношений.
По мнению Обамы, мысль о том, что любое усиление Америки означает ослабление России, и наоборот, в корне неверна. «Хочу сказать со всей ясностью: Америке нужна сильная, миролюбивая и процветающая Россия, - заявил он. - Глобальные вызовы требуют глобального партнерства, и оно будет крепче, если Россия займет в нем по праву принадлежащее ей место великой державы».
«Прошли те времена, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин могли перекроить мир в ходе одной встречи. В 2009 году величие страны состоит не в том, чтобы подавлять или демонизировать других. Главное богатство нации в XXI веке - ее люди, и тот, кто сумеет включить их потенциал, окажется впереди», - сказал он.
Обама говорил о неограниченных возможностях, которые открывают современная созидательная цивилизация и свободная конкуренция в условиях открытого мира перед всеми, кто захочет и сумеет воспользоваться их преимуществами. «Будущее принадлежит не тем, кто собирает на поле боя армии и прячет под землей ракеты - оно принадлежит образованным молодым людям, способным создавать новое», - заявил он.
«То, что было немыслимо еще два десятилетия назад, стало возможно сегодня. Молодая женщина из Бангалора, имеющая доступ в Интернет, может соревноваться с кем угодно и где угодно. Начинающий предприниматель из Пекина может сделать свой бизнес всемирным. Профессор школы экономики в Москве может работать вместе с коллегами из Гарварда. Только вообразите, что под силу создать вам за предстоящие 20 лет!».
Президент США назвал четыре основных внешнеполитических приоритета его администрации. Это нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с террористической угрозой, прежде всего, исходящей с территории Афганистана и Пакистана, преодоление глобального экономического кризиса и утверждение демократических ценностей.
По мнению Обамы, опасность ядерного конфликта между США и Россией близка к нулю, однако «мы не можем быть уверены, что 10, 20 или 50 ядерных держав сумеют должным образом оберегать свои арсеналы или удержаться от их использования».
Говоря о демократии, президент подчеркнул, что «Америка не стремится навязывать другим странам форму правления, тем более указывать, какая партия или конкретный человек должны находиться у власти».
«Ни одна страна не может справиться с вызовами XXI века в одиночку или диктовать условия всему миру», - сказал президент. В качестве доказательства он привел пример Гондураса, где США в настоящее время пытаются восстановить у власти свергнутого военными левого лидера, известного своими антиамериканскими взглядами.
«Народы имеют право выбирать своих руководителей, согласны мы с ними или нет», - провозгласил Обама. Он призвал Москву придерживаться того же принципа. «Суверенные государства имеют право на безопасность границ, и на независимую внешнюю политику. Это верно для России, это верно для Соединенных Штатов. С той же меркой надо подходить ко всем, включая Украину и Грузию, - сказал он. - Дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом».
Во вторник у американского президента еще запланирована встреча с президентом России Дмитрием Медведевым в формате «один на один», где они подведут итоги своих переговоров, состоявшихся накануне.
В понедельник 6 июля два лидера в одном из них - согласовали основные параметры будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
По мнению корреспондента Би-Би-Си, следившего за ходом переговоров, Медведев и Обама предприняли существенные усилия по улучшению российско-американских отношений, охладившихся в последние годы.
Вечером в Кремле состоится торжественный прием в честь американского гостя, а утром 8 июля Дмитрий Медведев и Барак Обама отправятся в Италию для участия в саммите G8.