+7 (701) 759 90 19
USD 419.54 EUR 509.2
RUB 5.72 CNY 64.81
Новости

Авторы и исполнители практически не знают основ авторского права - Темирлан Тулегенов

26 Ноября 2020 14:58
Поделиться:
Авторы и исполнители практически не знают основ авторского права - Темирлан Тулегенов

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Автор-песенник, член Общественного совета Министерства юстиции, член рабочей группы Мажилиса Парламента по проекту закона в сфере интеллектуальной собственности Темирлан Тулегенов рассказал, как развивается сфера авторских прав в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Численность населения Казахстана составила 18 млн 852,8 тысячи человек Фотовыставка Олега Белялова открылась в Алматы Насколько казахстанские дети проявляют физическую активность

«Авторское право является основой шоу-бизнеса, культурной индустрии, потому что это бизнес, связанный с использованием интеллектуальной собственности. У нас музыканты создают музыку, киношники снимают кино, писатели выпускают книгу и т.д. Это все интеллектуальная собственность. От продажи все эти авторы, исполнители получают свои доходы. У нас, к сожалению, с этим большие проблемы. Общество не заточено под бизнес, на развитие частного бизнеса. На это, конечно, влияет пропаганда авторского права», - говорит спикер.

По его словам, сейчас в стране очень много компаний, которые работают в этой сфере и недобросовестно относятся к монетизации произведения искусства.

«Соответственно, они недобросовестно выплачивают вознаграждения авторам и исполнителям. То есть непрозрачно идут сбор вознаграждения и его распределение», - добавил он.

Темирлан Тулегенов напомнил, что в Казахстане авторское право регулируется Законом «Об авторском праве и смежных правах», принятом в 1996 году.

«Закон соответствует всем международным требованиям. Проблема в том, что сами правообладатели - авторы и исполнители - практически не знают закон, основ авторского права. Соответственно у компаний, которые, согласно этому закону, существуют, есть возможность недобросовестно работать. Понятное дело, что многое зависит от уполномоченного органа. В данном случае это Министерство юстиции, которое отвечает за сферу развития авторского права», - заявил он.

Спикер добавил, что вчера состоялось заседание, в ходе которого решался вопрос по выдаче аккредитации авторским обществам.

«Министерство юстиции сейчас приняло серьезное решение для того, чтобы начать контролировать деятельность авторских обществ. Я их в этом поддерживаю, так как в последнее время появились компании, которые недобросовестно занимаются сбором и распределением вознаграждения», - сказал Тулегенов.

Коллективные организации, по словам спикера, создаются самими авторами, исполнителями и производителями фонограмм.

«В шоу-бизнесе есть организации - коммерческие и некоммерческие. Некоммерческие - это авторские общества. Их режим работы четко прописан в законе об авторском праве. Здесь очень важно, чтобы они соответствовали всем требованиям закона и понимали, что это не бизнес для авторских обществ. Их задача - собирать вознаграждение для своих авторов и исполнителей. В последние годы было очень много нареканий к таким организациям, которые, с одной стороны, были большим препятствием для малого и среднего бизнеса. То есть для кафе, ресторанов, торговых центров, которые обязаны по закону платить. Вопрос в том, что поборы были незаконные. Были нарушения. С другой стороны, авторы и исполнители недополучали свое законное вознаграждение. Несколько последних различных судебных разборок выявили эти нарушения», - пояснил он.

Темирлан Тулегенов также заявил, что авторы музыки и фильмов должны получать соответствующий гонорар за частное копирование.

«Мы должны принять такую данность, что благодаря развитию Интернета, Казахстан не является какой-то окраиной культуры. Мы все давным-давно являемся частью большого бизнеса. Поэтому, где бы не находился автор, и гражданином какой страны он бы ни был, если его произведение где-то играет, то он должен получать вознаграждение. У нас, сожалению, в последние годы проблемы с тем, что музыка зарубежного автора крутится в Казахстане, но он за это не получает вознаграждение. Это с одной стороны, а с другой стороны, я верю и уверен в том, что если у нас будет сильная музыкальная индустрия, то казахстанская музыка будет звучать во всем мире. Люди узнают, что Казахстан - это музыкальная индустрия и держава. Поэтому нам надо создать все условия, чтобы эта индустрия состоялась де-юре и де-факто», - заключил Темирлан Тулегенов.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Еламан Турысбеков

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив