Автомобилестроение - четыре ведущих колеса экономики

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Успешная интеграция Казахстана в рамках ТС и ЕЭП привела к созданию в стране с нуля целых отраслей промышленности. Прежде всего это автомобильное производство. Важность отрасли обусловлена ее высокой наукоемкостью и мультипликативным эффектом - одно новое рабочее место в автомобилестроении приводит к созданию пяти вакансий в смежных секторах.
None
None

Автомобилестроение сейчас - главный драйвер роста мировой экономики, в которой занято 90 миллионов человек или 5 % всей мировой рабочей силы. Его доля в ВВП ведущих стран достигает 10%. Успех отечественного автопрома один из ярких примеров реализации программы ФИИР и преимуществ вступления Казахстана в Таможенный союз.

Основная причина - открылся потребительский рынок ТС в 170 млн. потребителей. Результат налицо - производство легковых автомобилей в РК возросло с 2008 по 2012 годы с 3271 до 19186 - в 5,9 раз. При этом резервы даже внутреннего роста далеко еще не исчерпаны.

К тому же благоприятствует нам основной мировой тренд отрасли - главными производителями авто становятся развивающиеся страны . Еще один нюанс - на уровне наших стран есть договоренность четко координировать действия по развитию развития отрасли. Чтобы не выпускались параллельные бренды.

Сегодня в стране легковые автомобили производятся двумя крупными предприятиями - акционерными обществами «АгромашХолдинг» в Костанае и «Азия Авто» в Усть-Каменогорске. Причем уже сейчас выпуск легковых автомобилей составляет 93,7% от всей производимой в Казахстане техники. А к 2017 году общий объем нашего автопрома должен превысить 300000 автомобилей в год!

Примером целесообразности такого подхода - начинать со простой сборки, переходя к повышению локализации - является Южная Корея, ныне входящая в число мировых лидеров автопрома. В 1960 году правительство это страны создало благоприятные условия для развития собственной автоиндустрии - закрыло рынок для готовой продукции западных автогигантов. Но при этом всячески поощрялся трансфер технологий и сотрудничество с ведущими мировыми производителями. Сейчас Корея уже передает собственные технологии в другие страны - в частности в РК и РФ.

У нас программы ФИИР и «Дорожная карта бизнеса Казахстана», поддерживают исключительно инновационные проекты, при этом местная локализация во всех проектах автопрома должна быть не менее 30%.

Хорошим примером влияния ТС на отрасль является успех казахстанской компании ТОО «Hyundai Commercial Vehicle Manufacturing», которая запустило производство малотоннажных грузовиков бренда Huyndai. Стартовала фирма с экспорта всего 4 автомобилей в Беларусь в 2011 году, а в 2013 году экспорт составил - 460 автомобилей. В 2014 году планируются экспортировать 510 автомобилей.

Сейчас эта компания успешно осваивает огромный российский рынок. Казахстанские машины, будут в основном реализовываться в сибирском регионе, начиная от Урала до Владивостока.

В 2013 году компания экспортировала грузовики на сумму 10,5 млн.долл.США, при этом экспорт составляет 70%, а доля Таможенного Союза в экспорте компаний - 90%.

Важно также отметить, что компания поставила перед собой амбициозную цель - производить уже к 2017 году до 50% комплектующих в Казахстане. Это значительно повысит валовую добавленную стоимость (ВДС) предприятия, рентабельность ее работы. В целом же создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является для нашего автопрома главным условием ее стабильного роста.

Сейчас читают