Аттестация и отсутствие бензина «помешали» полицейским г.Сатпаева спасти пропавших в степи людей, считают родственники погибших - СМИ

Об этом пишет газета «Экспресс К» (автор Оксана Мягких, «Забытые до смерти»)/
Этот инцидент произошел в июле нынешнего года. Жительница г.Сатпаева вместе с внуком и гражданским супругом поехали отдыхать на речку. По дороге в машине закончился бензин, и семья решила возвращаться пешком. Во время пешего перехода мужчина отстал, а женщина с ребенком отправились за помощью. Обессилевший мужчина был найден поисковой группой живым, а вот тела женщины и мальчика спасатели обнаружили лишь спустя шесть дней. Бабушка и внук не дошли до города всего 15 километров. Они умерли от голода и жажды. В пресс-службе ДВД Карагандинской области тогда заявили, что если бы родственники пропавших раньше обратились в полицию, тогда было бы больше шансов найти их живыми.
Родная сестра погибшей Валентина Буттаева изложила свою версию событий. Женщина утверждает, что полицейские не спешили искать пропавших. Сначала участковый посоветовал родным поехать в полицию утром, если за ночь троица не объявится. Утром дежурный принял заявление от родственников и сказал, что поиск людей начнется только на следующий день. Он мотивировал это тем, что был выходной день.
- В понедельник я сама пришла в УВД и выяснила, что наше заявление даже не было зарегистрировано, - пишет Валентина Петровна. - Минут 30-40 я объясняла, плакала и просила пропустить меня к начальству. Но все было напрасно. После этого я побежала в прокуратуру. И только после звонка заместителя прокурора города Сатпаева полицейские нашли наше заявление и зарегистрировали его 16-м (!) числом, хотя мы подавали его на день раньше. После визита в прокуратуру я была принята заместителем начальника УВД Сатпаева Мадияром Менисовым. Он предложил в помощь уазик и попросил нас его заправить, так как в полиции нет бензина. Даже через три дня после того, как пропали бабушка и внук, стражи порядка не смогли заняться розыском пропавших, поскольку проходили... аттестацию. Только после того как родственники обратились в местный акимат, начались реальные действия со стороны служб экстренного реагирования. Но, к сожалению, было уже поздно.