Астанинский Саммит восстанавливает прерванную на 11 лет традицию проведения встреч на высшем уровне - обзор республиканской прессы за 2 декабря

***
Астанинский Саммит восстанавливает прерванную на 11 лет после Стамбула традицию проведения встреч на высшем уровне. И это признак возрождения Организации, пишет в сегодняшнем номере «Казахстанская правда» в материале под заголовком «К единому пространству общих ценностей. Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд инициатив по реформированию ОБСЕ». Как отметил Президент РК, с созданием ОБСЕ принципы европейской безопасности утвердились на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». Сейчас начинается третий этап. «Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах - «от океана до океана», - заявил на Саммите в Астане Глава государства.
В частности, издание отмечает, что нынешний Саммит, по словам Нурсултана Назарбаева, впервые проводится в новой стране, ставшей независимой во многом благодаря положениям и принципам Хельсинкского Заключительного акта, определяющего право государств и народов на свободный выбор пути развития, суверенитет и территориальную целостность. «Мы создаем демократию в той части мира, где ее никогда не было. Стабильность в Казахстане - это, прежде всего, уверенный экономический рост. Мы развивали сначала экономику для того, чтобы бедность не унижала нашу молодую демократию», - сказал на Саммите Президент РК.
***
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон призвали участников саммита ОБСЕ в Астане активнее улаживать затяжные конфликты, пишет «Экспресс-К» в материале под заголовком «Дамы против затяжных конфликтов».
По мнению Ангелы Меркель, во время российско-грузинского противостояния в августе 2008 года ОБСЕ столкнулась с кризисом доверия, справиться с которым удалось только благодаря процессу Корфу. «Если сегодня мы посмотрим на саммит России - НАТО в Лиссабоне, или же на сотрудничество России с Европейским Союзом, или здесь в ОБСЕ, мы видим, что поэтапно доверие можно восстановить. Я думаю, партнерство в этой Организации показало, что мы можем доверять друг другу», - отметила
канцлер ФРГ.
В свою очередь Госсекретарь США Хиллари Клинтон напомнила собравшимся об афганской проблеме, от которой страдает, по ее мнению, не только Центральная Азия, но и весь регион ОБСЕ. «Необходимо расширить усилия ОБСЕ по укреплению безопасности границ, бороться с незаконной торговлей и развивать законную, содействовать экономическому развитию всего региона», - заявила Хиллари Клинтон. «Афганистан - один из объектов, где ОБСЕ может и должна играть более расширенную роль», - цитирует слова Х. Клинтон газета.
***
Встреча ОБСЕ на высшем уровне в Астане станет весьма важным событием в жизни этой Организации, будут определены ее стратегические задачи на будущее. Об этом сказал накануне Саммита в Астане министр иностранных дел Литовской Республики, следующего действующего председателя ОБСЕ, Аудронюс Ажубалис, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «У каждого председателя свои приоритеты».
«Мы гордимся возможностью руководить организацией в такое время и готовы к предстоящему сложному году. Всего лишь 20 лет назад парламент Литвы призвал мировое сообщество признать независимость нашей страны, и вот теперь нам предстоит председательствовать в крупнейшей в мире региональной организации по безопасности. Разве это не удивительный поворот событий?», - отметил А. Ажубалис.
В частности, высокий гость отметил, что председательство Казахстана в этой влиятельной Организации также является важным примером признания достижений тех стран ОБСЕ, которые прошли долгий исторический путь к обретению суверенитета и независимости. «Чем быстрее все страны СНГ будут двигаться по пути построения демократии, экономического процветания, укрепления региональной безопасности, тем сильнее станет и ОБСЕ. У нас будет замечательная возможность оценить уровень развития европейской безопасности и определить, что еще нужно сделать для развития неделимой безопасности во всем регионе ОБСЕ», - отметил А. Ажубалис.
***
В Астане президент России Дмитрий Медведев призвал принять устав ОБСЕ, проект которого был предложен российской стороной. Об этом сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Глобальное потепление в Астане».
Как отмечает издание, перед Саммитом генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сообщил об юридическом казусе. У одной из самых влиятельных международных организаций, которой является ОБСЕ, нет собственного устава. Российский лидер уверен, что этот недостаток нужно исправить.
«Необходимо модернизировать ОБСЕ, которая, по-моему, начала терять свой потенциал», - отметил Дмитрий Медведев. «Принятие устава ОБСЕ позволит создать предпосылки системной безопасности в схемах глобальной архитектуры. И Организация будет шире служить универсальной площадкой для диалога стран, входящих в ЕС, СНГ, ОДКБ, НАТО», - цитирует слова российского президента «Экспресс-К».