АСПАНДИЯРОВ БИЛЯЛ
Окончил двуклассную русско-казахскую школу, созданную Ыбыраем Алтынсариным, Оренбургскую учительскую семинарию, историко-экономическое отделение Казахского педагогического института (Казахский национальный педагогический университет имени Абая).
В 1909-1923 гг. учительствовал в школах Кустанайского уезда. В 1923-1925 гг. - организатор и первый директор педагогического техникума в Костанае. В 1925-1930 гг. - заведующий Жетысуским губернским отделом народного образования. Работал в тесном сотрудничестве с Ахметом Байтурсыновым, Миржакыпом Дулатовым, Смагулом Садвакасовым, Санжаром Асфендияровым.
Участвовал в VI Всероссийском съезде заведующих губернских отделов народного образования. Активно участвовал в создании системы всеобуча в Казахстане, организации школ и подготовке учителей. Занимался научно-педагогической деятельностью в системе Наркомпроса в ряде институтов Алматы, и внес большой вклад в разработку и создание первых учебников русского языка для казахских школ. Работал в казахском филиале Академии Наук СССР, старшим научным сотрудником в секторе языка, литературы и истории Института истории, археологии и этнографии Академии Наук Казахской ССР, участвовал в составлении русско-казахского, казахско-русского и других словарей.
Ученый впервые осуществил на базе выявленных им огромного массива архивных документов и литературных материалов, комплексное изучение истории Букеевской Орды, раскрыл в своем монографическом труде «Образование Букеевской Орды и ее ликвидация» целостную и многостороннюю картину возникновения, становления и ликвидации Букеевской Орды. Впервые перевел на казахский язык учебник «Логика».
Награжден орденом «Знак Почета».
Источник:
Казахстан, национальная энциклопедия, 1 том.