Асия Дуанбаева: В Костанайской области каждый пятый кандидат в сельские акимы - женщина

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - 25 июля жители 65 сел Костанайской области придут на избирательные участки. Им предстоит проявить ответственность, зрелость, чтобы выбрать такого акима, который на протяжении следующих четырех лет, вместе с местным сообществом будет работать на благо своего населения. Такое мнение высказала член Общественного совета Костанайской области Асия Дуанбаева, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Как отмечает Асия Дуанбаева, тема выборов сельских акимов – одна из актуальных, с интересом обсуждаемых сегодня в обществе.

«Действительно, 25 июля сельские жители впервые сами изберут местную власть. Такого еще не было в нашей истории. Как в любой демократической стране, мы избираем и Президента, и депутатов. Но они далеко, в центре. А здесь власть своя, местная, близкая, родная. К сельскому акиму идут со всеми вопросами – начиная от глобальных по водоснабжению, газификации, работе школ и больниц и заканчивая частными, личными»,- говорит она.

Один из основных этапов кампании уже пройден – 9 июля в 18 часов закончилось выдвижение кандидатов. В Костанайской области на 65 мест баллотируются 160 человек. Есть округа, где выдвинуто по два человека. В 25 округах (40%) выдвинуто по три кандидата.

«В рамках демократизации общества решающая роль в выдвижении кандидатов в сельские акимы отводилась политическим партиям. В этой выборной кампании участие приняли все 6 политпартий, зарегистрированных в области. 52 кандидата выдвинуты партией «Nur Otan», по 3 кандидата – партиями «Ауыл», «Ак жол», «ADAL , по 2 – НПК и ОСДП. Ни одна политпартия не выдвинула своих кандидатов во всех 65 избирательных округах. Возможно, это говорит о тщательном подходе к выбору кандидатов, хотя в предлагаемых обстоятельствах можно было бы более активно побороться за голоса избирателей – Закон «О выборах» позволяет каждой партии выдвигать по одному кандидату в каждом избирательном округе. Возможно, это связано с дефицитом подготовленных кадров. В любом случае, этот опыт говорит о том, что партиям необходимо системно работать не только в электоральный период, готовить свои кадры, работать с резервом. Как сказал Глава государства К. Токаев в статье «Независимость превыше всего»: «После этого будем проводить выборы районных акимов. Если новая система покажет свою эффективность, перейдем к выборности акимов следующего уровня».

Особое место, по мнению А. Дуанбаевой, занимают самовыдвиженцы.

«Безусловно, люди с активной гражданской позицией, с очевидными карьерными амбициями – они составили 60% (95 человек) от общего числа кандидатов. В 6 избирательных округах кандидаты представлены только самовыдвиженцами.

Анализ итогов голосования за кандидатов, выдвинутых политпартиями и за кандидатов, выдвинутых самовыдвижением, в какой-то степени покажет настроения населения, уровень доверия к той или иной партии»,- добавила она.

Также в регионе 51 кандидат баллотируется повторно в акимы в своем сельском округе.

«Как в любом деле, здесь не помешает преемственность. Люди, поработавшие в сельском округе, как никто другой знают проблемы своего села, знают людей, а изберут их или нет – это решит народ, - считает А. Дуанбаева. - Каждый пятый кандидат – женщина. И это при том, что на этих выборах нет квотирования. Безусловно, это показатель активности наших женщин. В итоге, 25 июля жители 65 сел области придут на избирательные участки. Им предстоит проявить ответственность, зрелость, чтобы выбрать такого акима, который на протяжении следующих четырех лет, вместе с местным сообществом, будет работать на благо своего населения», - подытожила она.


Сейчас читают