Асыки, шашбау и сундуки – шымкентский художник нарядил ёлку в национальном стиле
Необычную ёлку, украшенную в этностиле, представила известная в Шымкенте творческая семья Бейсбековых. Четырехметровая красавица, на ветках которой вместо традиционных шаров и колокольчиков висят изготовленные руками членов творческой семьи казахские сувениры, украшает арт-галерею Бейсбековых «Алтан орда», передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам главы творческой династии Болатбека Бейсбекова, уже не первый год в его большой семье, в которой всегда много гостей, наступление Нового года отмечается в этнонациональном стиле. К примеру, взрослые на таких праздниках, сопровождающихся, как и любой праздник, застольем, не пьют шампанского и других спиртных напитков, а отдают предпочтение кумысу и кымрану. Дети же, оказавшись на ёлке Бейсбековых, не только водят хороводы и рассказывают стихи, но и играют в асыки и лянгу – игры, в которые когда-то играли их отцы и дедушки.
- А в нынешнем году внучки предложили еще и ёлку по-особому украсить. Вся наша семья – я, моя супруга Куляш, наши дети: Берик, Венера, Арайлым и Акбота, невестка Мадина, зятья Бегайдар и Багдат, внучки Жибек и Нурай – творческие люди. Все мы работаем в области прикладного искусства, хоть и в разных направлениях. Внучки предложили украсить ёлку нашими национальными сувенирами. Мы все эту идею поддержали. И вышло, действительно, необычно и интересно. Наша ёлка получилась не похожей ни на какую другую. Есть Президентская ёлка, есть ёлка акима, а у нас ёлка Бейсбековых, - отметил Болатбек Бейсбеков.

Действительно, уникальным главный символ Нового года, установленный в галерее «Алтын орда», делают украшения в национальном стиле.
- Это шашбау – украшения для волос, которые раньше носили дедушки и женщины. А это асыки, в которые раньше играли все мальчишки. На этой ветке у нас лянга – еще один ценный предмет в мальчишеских играх. Такой волан, изготавливался из лоскутка козьей или овечьей шкуры, с пришитой к нему свинцовой «пуговицей» диаметром 2 сантиметра и толщиной 2-3 миллиметра. В лянгу, как и в асыки, играли как сельские ребята, так и городские. С появлением Интернета, о таких играх стали забывать. Мы решили о них напомнить, - добавил Болатбек Бейсбеков.

Особый интерес вызывают игрушки в виде казахской национальной мебели – маленькие сундучки, украшенный тиснённой кожей, миниатюрные шкафчики для посуды и продуктов, маленькие деревянные кровати, ну и юрты, для которых эта мебель была предназначена.
- В сундуки, которые висят на ёлке, можно положить маленькие подарки, например, серебряные украшения – кольца, серьги. А для детей – конфеты. Сегодня внуки уже прибегали ко мне – веселые, довольные. Кричат: «Дедушка, там конфеты!». Хоть и видят сладкое каждый день, но интересно же найти такой сюрприз на ёлке. В целом сундуки, которые мы повесили на нашу ёлку, символизируют богатство, благополучие и изобилие в семье. А вот кебеже – это еще один предмет мебели, который был в каждой юрте. В них хозяйки хранили продукты. То есть, каждая игрушка на нашей ёлке со смыслом. Кебеже мы вешаем на нашу ёлку, чтобы дастархан в нашей семье был богатым, и никто в семье не испытывал нужды. Тусек агаш – деревянную кровать, мы считаем символом гостеприимства и вешаем на ёлку, чтобы в нашем доме всегда было много добрых гостей. Белые шашаки-бубенчики символизируют снежинки. Их мы тоже сделали своими руками, - пояснил глава семьи.



Необычную ёлку украсили несколько десятков игрушек ручной работы из керамики, жидкого камня, дерева, войлока, металла и кожи. Наряду с предметами интерьера, которые были раньше в каждой юрте, на ёлке весят фигурки животных – овец, коз, верблюдов, лошадей. По словам художника, такие миниатюры - отсыл к тем временам, когда предки казахов жили исключительно скотоводством.
- Всё это мы сделали своими руками. Создавали мы их в качестве сувениров. Но, как оказалось, и для украшения ёлки в национальном стиле они подходят. Ведь важно, чтобы дети во время любимого праздника не просто развлекались, но и узнавали что-то новое, чтобы знали свою историю и традиции. Мы хотим, чтобы дети и взрослые, собираясь на Новый год, вспоминали или знакомились с казахскими обрядами, играми, традициями. Знали, как их предки жили в юртах, как вели хозяйство. Ведь сейчас не многие знают даже то, что правая сторона юрты была женской, а левая – мужской. Что юрты были ханские, гостевые, для новобрачных, охотничьи. Разным было и их убранство. Сейчас мы с семьей создаем убранства для гостевых юрт. Все наши кебеже, ас-адалы и сундуки хоть и умещаются на ладони, имеют открывающиеся дверцы и крышки. Юрты с полным убранством можно использовать в качестве наглядного материала в школах и детских садах, - добавил Болатбек Бейсбеков.
Семья прикладников планирует создать в миниатюре убранство для разных видов юрт. Это достаточно кропотливая, но, по словам главы творческой династии, очень интересная работа. Ну, а пока сувениры украшают главную ёлку Бейсбековых, полюбоваться которой приходят как родные, так и незнакомые люди. У гостей есть возможность не только посетить галерею, где сейчас выставлены работы членов семьи, но и купить сувениры в магазине, действующем при галерее.
Бейсбековых в городе хорошо знают, поэтому и на их сувениры всегда есть спрос. А уж в канун Нового года, тем более.
- Еще сегодня утром на нашей ёлке, кроме игрушек из дерева, металла и керамики, а также асыков и лянг, висело около десятка войлочных фигурок, но нашлись покупатели, которые скупили и то, что было в магазине, и образцы на ёлке. Но мы обязательно полностью воссоздадим всю войлочную коллекцию, - заверил мастер.

Традиционно на ёлку к Бейсбековым приезжают родственники со всего региона. Творческая семья и к празднованию Нового года подходит по-творчески. Для всех гостей, а их бывает 20-25 человек, Бейсбековы готовят праздничную программу и подарки.