Ашхабад хочет запретить перепродажу своего газа
Ашхабад хотел бы поддерживать прямые связи между производителями, транзитерами и потребителями газа. Туркмения теперь намерена обходиться без участия посредников. "В наших новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, при которых покупатели нашего газа не будут иметь права на реэкспорт", - подчеркнул туркменский чиновник.
Большую часть туркменского газа традиционно закупает Россия, перепродавая его в Европу. РФ и Туркмения работают в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного в апреле 2003 г. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома) и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет. Газпром закупает газ в 2008 г. в Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд. куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину.
Напомним, поставки туркменского газа в РФ были прерваны весной этого года из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр-4. В сентябре 2009 г., во время переговоров президентов Туркмении и России Гурбангулы Бердымухамедова и Дмитрия Медведева, заявлялось об урегулировании технических вопросов, связанных с возобновлением поставок. В Кремле 7 октября сообщили, что Газпром выходит с Туркменией на конкретные договоренности, касающиеся возобновления закупок туркменского газа.