Архимед Мухамбетов: В Костанайской области не работает институт частных судебных исполнителей
8 Декабря 2017 22:24

Архимед Мухамбетов: В Костанайской области не работает институт частных судебных исполнителей

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Работа частных судебных исполнителей и их отсутствие во многих районах Костанайской области подверглись критике в ходе расширенного совещания в областном акимате, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как выяснилось, в 2017 году в Костанайской области осуществляли деятельность 93 частных судебных исполнителя. В настоящее время в регионе работают 74 частных судебных исполнителя, при этом в некоторых районах их нет.

«Работает 74 частных судебных исполнителя, из них 19 приняты в этом году. Больше половины новых - приняли в Костанае, один судебный исполнитель - в Рудном. При этом три района не обеспечены судебными исполнителями. Может, надо было набирать судебных исполнителей туда, где есть в них необходимость, где их нет?! Зачем в городе лишние судоисполнители, они друг на друге сидят? Каждый раз то одного лицензии лишаете, то кого-то наказываете. Палата (частных судебных исполнителей - прим.ред.) эти вопросы должна контролировать»,- возмутился аким области Архимед Мухамбетов.

Руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Нуржигит Панбаев в ответ на критику сообщил, что в Узункольском районе с начала года был частный судебный исполнитель. В Карасуском и Денисовском районах судебные исполнители также присутствовали до марта 2017 года, пока их лицензии не приостановили. Он также напомнил, что частные судебные исполнители не успевают завершать дела в связи с большим количеством производств.

«Вопрос не по объему работы частных судебных исполнителей, а по суммам описанного товара. По приведенным Департаментом юстиции данным, из 83 тысяч производств о взыскании в доход государства 2,2 млрд тенге - взыскано всего 537 млн тенге. То есть только 1/ 4 часть взысканий поступает в бюджет. Факт в том, что частные судебные исполнители занимаются не теми заботами - они арендуют офисы по дорогой цене, технику, машину, канцтовары, новые компьютеры. А ведь первым делом работу надо показать. Сегодня у частных судебных исполнителей нет результата конкретного. Мое личное мнение - не работает институт частных судебных исполнителей в области»,- заявил глава региона.

Он также высказал мнение, что проблемы в работе судебных исполнителей возникают в связи с некомпетентностью, а значит - слабым кадровым составом. Этот вопрос Архимед Мухамбетов взял на контроль и планирует поднять его при встрече с министром юстиции.
«Я считаю, что, в первую очередь, идёт слабый отбор кадров в систему судебных исполнителей. Кадры некомпетентные, которые каким-то образом получают лицензию. Тут тоже непонятно, как работает комиссия по отбору. Большие деньги «уходят» мимо бюджета. Надо поднимать этот вопрос перед сенаторами, перед министром юстиции»,- заключил Архимед Мухамбетов.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив