Арбат в столице: Как инициатор бегала за акимом в ТРЦ

Идея об этом появилась 4 года назад, когда Арай во второй раз стала мамой и вышла в декретный отпуск. У нее появилось свободное время, и она увлеклась мыловарением и вязкой на гвоздях. Продукции стало слишком много, и молодая женщина начала ее раздавать друзьям и родственникам. Позже появились заказы.
«Но я все равно варила слишком много, потому что была увлечена, и решила выйти на ярмарку. Я была полна надежды, что все продам, заработаю. В итоге я ушла в минус 40 тысяч тенге. Это было два года назад. Дома надо мной смеялись, говорили: «Теперь будешь мылом питаться». Потом я сходила на еще одну ярмарку в ТРЦ, там были хорошие продажи, но аренда все равно была дорогая. В канун Нового года в торговых центрах аренда одного стола 1х2 метра на три дня стоила от 80 до 150 тысяч тенге. Это очень дорого. Я все время думала, как сделать так, чтобы мастера могли заработать. За это время я со многими мастерами сдружилась и понимала, что как-то нужно помочь, потому что для многих мамочек в декрете это единственный заработок. И не только для них, есть люди, для которых творчество - это работа, и другой работы у них нет, и ничего другого они делать не могут. Не потому что не хотят, а потому что душа у них лежит именно к творчеству», - поделилась она.
Арай Ордабаева начала сама заниматься организацией ярмарок и обнаружила, что аренда площадок не стоит столько, сколько за нее просят. А у мастеров нет другого выхода, потому что идти больше некуда, негде себя проявить и продать свои изделия. Именно тогда у нее возникла мысль, что в городе должна быть улочка, зона или арт-площадка, на которой можно развивать ремесленничество. Мысль начала перерастать в практичное русло - письма руководству торгово-развлекательных центров, акимата, которые, к сожалению, оставались без ответа. Появился хэштег #хочуАрбат, на набережной города прошел флешмоб в его поддержку. Движение перешло на страницы социальной сети Фейсбук, где также нашло много положительных откликов.
«У нас был момент, когда мы с единомышленницами сидели в кофейне в торгово-развлекательном центре. Там мы увидели высокого, красивого мужчину, который выходит из кинотеатра. На него нельзя было не обратить внимания. В какой-то момент до нас дошло, что это Асет Исекешев. Не знаю, как мне пришло в голову, но я сказала: «Если я сейчас побегу за акимом, меня арестуют за домогательство, вы будете меня представлять в суде? Мне ответили: «Будем, бегите». Аким спускался по эскалатору, я побежала за ним с криками «Асет Орентаевич!». Сейчас вспоминаю, стыдно. Догнала его. Он поздоровался, отреагировал по-доброму. Я уже не помню свой сумбурный рассказ, как всунула ему листок, сказала: «Посмотрите этот хэштег в Фейсбуке». Он отошел, смотрю, листочек складывает, я подумала, что он сейчас его бросит в мусор со словами: «Очередная городская сумасшедшая». Но нет, он его сложил и положил в карман», - рассказала предпринимательница.
После этой встречи через несколько дней ей пришел ответ, в котором говорилось о том, что создается комиссия и рассматривается возможность организации Арбата в городе. Однако позже она узнала, что площадка для ремесленников открылась за Центральным рынком. Арай Ордабаева снова начала искать встречи с акимом и донести, что в том месте иностранцам понадобятся кинологи, чтобы найти местных мастеров.
«У него была встреча в одной из гостиниц со всеми замами, ответственными к подготовке города к ЭКСПО. Я туда пробралась, незаконно проникла, честно говоря, меня туда никто не приглашал, и обратилась в микрофон к акиму, сказав, что буду его преследовать и ходить за ним. Он ответил: «Арай, я же вам сказал, площадка будет!» (...) Я каждый раз пытаюсь донести, что когда мы выезжаем за границу, то привозим килограммами ненужные, непонятные сувениры, магниты, потому что всем нужно что-то подарить. Мы ведь тоже можем делать такое, у нас столько иностранцев на набережной. Иногда мне люди звонят и ищут подарки, потому что нет такого места в городе, где всегда были бы подарки. Либо это дорогие магазины, либо мастер принимает напрямую заказы», - поведала жительница Астаны.
После этого у Арай состоялось знакомство с директором подведомственной организации городской администрации ТОО «Астана конвеншн бюро» Санияром Айтекеновым, который предложил свою помощь. Идею поддержал и аким Сарыаркинского района Арман Турлыбек.
«И все завертелось. Сейчас я каждый день прихожу на место будущего Арбата и думаю, может мне все это снится», - призналась она.
По ее словам, все это она делает на добровольных началах, безвозмездно. И теперь благодаря ее желанию и настойчивости на территории у старого Дворца школьников и памятника Кенесары хану появилось 14 полуюрт по 4,5 метра и три юрты. Все расходы по организации взял на себя акимат. Идею также поддержала организация Программы развития ООН, которая помогает ремесленникам. На Арбате устанавливают юрту ручной работы, которую при поддержке ПРООН создали мастера Кызылординской области.
«Почему именно юрты? У нас на Наурыз постоянно устанавливают юрты, но они для VIP-персон, для народа все всегда закрыто. Я считаю, это совершенно несправедливо, люди должны иметь возможность соприкоснуться с бытом казахов. Не только иностранцы, наши горожане не часто бывают в юртах. Я, например, сейчас читаю про юрты, и это для меня темный лес. Все так интересно и необычно. В них можно проводить встречи, мероприятия, да и просто элементарно посмотреть, где, что находится в юрте, увидеть своими глазами, потрогать. Помимо этого я попросила поставить сцену, с чем аким Сарыаркинского района тоже согласился, потому что многие просят площадку, где можно было бы выступать. Там всегда многолюдно, можно даже мини-спектакли, демо-версии устраивать», - заключила Арай Ордабаева.
Арай Орадабаевой 38 лет, у нее двое детей: сыну 19 лет, дочери 4 года. Психолог, экономист. Долгое время работала в банке. Когда родилась дочь, решила больше внимания уделять детям и ушла с работы. Сейчас она индивидуальный предприниматель.
Фото: Арай Ордабаева