Арабская трагедия: причины, уроки и выводы

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С начала 2011 года во многих странах арабо-мусульманского мира прошла широкая волна демонстраций и путчей. Во время протестов использовались различные методы гражданского сопротивления: забастовки, демонстрации, шествия, пикеты и митинги.

В мире данные процессы прозвали «Арабской весной» или «Арабским пробуждением».

«Арабской весной» принято называть совокупность политических перемен радикального характера, произошедших в странах арабского мира.

События «арабской весны» имели под собой серьезные внутренние и внешние предпосылки. Среди причин «арабской весны» многие эксперты выделяют два ключевых фактора. Это – экономический фактор (стагнация, коррупция, безработица и бедность) в этих странах, а также геополитический фактор.

Фактически первые события начались с протестов в государстве Тунис 18 декабря 2010 года после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения.

Далее волна беспорядков прошлась по Ливии, Египту, Алжиру, Йемену и затем распространилась на другие страны Ближнего Костока. Самые массовые демонстрации происходили в пятницу после полуденной молитвы - жума намаза и получили в народе название «День гнева». Кроме социальных требований на первый план после разгонов демонстрации силами полиции вышли политические претензии.

По состоянию на май 2012 года революции привели к свержению некоторых глав государств. В Тунисе президент Бен Али был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, в Алжире и Египте отменили режимы чрезвычайного положения, в Йемене президент Али Абдалла Салех заявил, что не намерен передавать власть по наследству сыну после истечения срока его президентских полномочий осенью 2013 года.

В итоге Али Салех передал власть вице-президенту страны, ну а судьба лидера Арабской Джамахирии в Ливии всем известна.

Главная первопричина начала недовольства граждан - это экономические проблемы. Накануне революции в арабских странах прошел продовольственный кризис и цены на основные продукты питания поднялись в несколько раз, к тому же высокая безработица среди молодежи. В том же Египте около 50% молодежи, имеющей высшее образование, были безработными и соответственно социально неустроенными.

Начиная с 90-х годов, в данных странах образовался целый «класс» многомиллионной безработной высокообразованной и социально неустроенной молодежи. Это неизбежный социальный взрыв, вопрос лишь был во времени.

В арабских странах демографический фактор стал экономическим, социальным, а далее политическим. Учитывая социальную активность, образованность молодежи и развитие информационного пространства в общественные процессы включились новые методы отстаивания интересов – это медиа-ресурсы и новые виды коммуникации – Твиттер, Фейсбук и Вотсап. Это один из безусловных инструментов синхронизации «арабской весны» в арабоязычном информационном пространстве. Также работа западных телеканалов BBC, CNN, DW и местных «AlJazeera» и «Al-Аrabiya», освещавших данные события, привела к еще большему интересу и включению населения в политические процессы. И второй фактор, конечно же, геополитические интересы мировых держав в этих регионах. В результате «арабских революций» к власти в этих странах пришли в основном происламские силы. В западной и российской прессе их называют «исламистами».

Военно-стратегическое присутствие США и их союзников по НАТО, России и Китая, будет явно связано с этой тенденцией, а именно для своих граждан у политического руководства данных государств будет «довод» необходимости присутствия и борьбы с «глобальной угрозой современности» в лице исламских стран или групп, расположенных на их территориях. Соответственно им морально и политически можно на «постоянной основе» вмешиваться во внутренние дела арабских стран, особенно тех, кто богат на нефтяные и газовые ресурсы.

Военный конфликт в Ливии, в результате которого северные нефтяные регионы страны ушли под контроль итальянцев и британцев на ближайшие 50 лет, имел именно геополитический характер. Данные события показали, кто является главным бенефициаром богатств ливийского народа.

«Цветные революции» как в странах СНГ, так и на Ближнем Востоке прошли с разной степенью интенсивности и результативности. Где-то власти пошли на уступки своим гражданам, где-то нашли компромисс, ну, а в Сирии разразилась настоящая гражданская война, неутихающая до сегодняшнего дня.

Эксперты считают, что «арабская революция» только инициировала протесты, перешедшие затем в гражданскую войну. Основной её причиной они считают такие же хронические старые проблемы Сирии, как – бесхозяйственность, опустынивание земель, гибель урожая и поголовья скота, безработица, которая приближалась к 20%, недовольство населения социально-политической системой и жестким авторитарным правлением БашараАсада. До начала войны народ Сирии требовал только социальной справедливости. Под этими лозунгами объединились многие этноконфессиональные группы, сунниты, христиане, алавиты и т д.

В результате подавления военными силами митингов в городе Дераа ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное противостояние и демонстранты уже требовали отставки президента Башара Асада, а не социальных улучшений и льгот. Также большая часть суннитского населения не была довольна доминированием представителей алавитов во властных и военных структурах страны на протяжении долгого времени. Продолжение «арабской весны» в государстве Сирия стало причиной гражданской войны между правительственными войсками и сирийской оппозиции. Демонстранты, повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. Ожесточённые столкновения начались по всей стране.

В 2012 году демонстранты и повстанцы объединились под знаменем «Свободной армии Сирии». В 2012-2013 годах конфликт приобрел межконфессиональный характер, между мусульманами-суннитами и шиитами. ООН охарактеризовала войну как «открытый религиозный конфликт». Обе стороны конфликта получают дополнительную внешнюю поддержку. На стороне суннитских повстанцев воюют добровольцы-боевики более чем из 70 стран мира.

Правительство Сирии, представленное алавитским меньшинством, пользуется поддержкой России и Ирана, шиитов Ирака и ливанской группировки «Хезболлах».

По данным на 10 декабря 2013 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что в ходе войны в Сирии погибли 128 тыс. сирийцев, более 2 млн. граждан были ранены. 2,5 миллиона сирийцев имеют официальный статус беженцев и находятся в Турции, Иордании и Ливане. Еще около 5 млн., в основном представители религиозных и этнических меньшинств, в том числе христиан, эмигрировали в разные страны, а 6,5 миллионов беженцев находятся еще на территории Сирии.

«Арабская весна» для народа Сирии обернулась Арабской трагедией и гуманитарной катастрофой в 21 веке. Для полноценного восстановления государства потребуется минимум еще 50 лет после окончания войны. За первые два года войны Сирия понесла убытки в размере 100 миллиардов долларов. Государство практически распалось по этноконфессиональному признаку на несколько меньших государств: алавитов, курдов и суннитов.

Сейчас Сирия расколота на две части. Президент БашарАсад контролирует 35-40% территории страны. С учетом поддержки Турции и стран Персидского залива победа суннитского большинства - лишь вопрос времени. Далее алавитское население перекочует в Ливан или Иран – это неизбежные последствия конфликта.

Экономические потери из-за «арабской весны» для данных государств, по данным МВФ, составили более 55 миллиардов долларов, а для Сирии - все 100.

По мнению экономистов, ВВП в семи наиболее пострадавших странах - Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Иордании, Ливане и Бахрейне – будет на 35% ниже, чем могло бы быть, если бы не восстания 2011 года.

Изучив общественные настроения, лидеры и правительства арабских стран начали серьезно проводить собственные экономические и политические реформы. Состоялись роспуски правительств и парламентов, прошли всеобщие выборы глав государств, пересмотрены многие экономические программы и проекты. К примеру, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз объявил о реализации пакета финансовых льгот для граждан общей стоимостью более 35 миллиардов долларов.

«Арабская весна» в самом начале мировым сообществом воспринималась с надеждой на позитивные перемены, но цена вопроса оказалась слишком высокой даже для богатых монархий залива. Мечты и надежды на справедливость сегодня сменились мечтами и надеждами, что надо прекратить это безобразие и вакханалию.

В регионе еще слишком много конфликтов, социальные проблемы народов арабских стран не решены, демократические реформы не завершены, а некоторые государства вообще впали в зависимость от некоторых мировых держав.

К сожалению, Совет Безопасности ООН изначальна не смог урегулировать сирийский конфликт. Созданы опасные прецеденты вмешательства во внутренние дела независимых государств (Ирак, Ливия). Сегодня мы видим на примере уже Украины. В конечном счете, ни к чему хорошему это не приводит и подрывает авторитет ООН.

«Арабская весна» ярко продемонстрировала, что общественное мнение в стране и в мире целом формируется путем активного применения информационных технологий – ТВ, интернета, мобильных приложений и т.д.

В целом прошедшие события в арабском мире весьма поучительны. Необходимо четко понимать, что внедрение демократии и отстаивание своих интересов с помощью силовых методов приводит к абсолютно противоположному результату.

Главный вывод, который необходимо сделать, - это недопущение любых конфликтов - ни социальных, ни политических, тем более религиозных.

Если на конфликты вовремя не реагировать, не искать компромисса и не слушать противоположную сторону, не садиться за стол переговоров, то последствия будут предсказуемыми.

Второе – это обороноспособность государства как на дипломатическом уровне, так и на военном. Независимость, целостность и суверенитет страны необходимо отстаивать всеми методами.

И третье – уделять большое внимание экономике и социальным проблемам народа, государству необходимо своевременно решать волнующие граждан экономические и социальные проблемы.

Только в этом случае мы будем иметь сильное государство, счастливых граждан и развитое общество.

Сейчас читают