Апелляционная судебная коллегия ВКО оставила приговор лжепредпринимателю без изменения

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Апелляционная судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении гражданина, осужденного судом первой инстанции к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества за лжепредпринимательство.

Ранее Усть-Каменогорский суд №2 признал его виновным в совершении лжепредпринимательства, преднамеренного банкротства и в уклонении от уплаты налогов. Предприниматель вносил в декларацию искаженные данные о доходах и расходах, повлекшие за собой неуплату налогов в особо крупном размере.

Из материалов уголовного дела следует, что в конце 2007 года он создал в Усть-Каменогорске несколько лжепредприятий - ТОО «Таскам», «КазЗерноТорг», «Нитупн Бизнес», «Лайн-100», «КанБэн-Танс», «Тадор Плюс». Содействовал в уклонении от уплаты налогов путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах ТОО «Немесо Бизнес», «Ниага Дноф», «Жан Досым», «Шыгыс-Агро-Трейд», «Кент-Тар», прикрывая незаконную деятельность указанных предприятий. Тем самым, государству был причинен особо крупный ущерб в виде неуплаты налогов - 962 088 398 тенге.

Не останавливаясь на содеянном, далее гражданин, являясь фактическим руководителем ТОО «Ниагара Дноф» и ТОО «Жан Досым», осознавая, что в ходе предпринимательской деятельностью, уклонился от уплаты налогов в крупном размере и, намереваясь уйти от разоблачения, преднамеренно обанкротил оба предприятия,  говорится в пояснении областного суда.

Как отмечают в областном суде, в результате преднамеренного банкротства двух предприятий государству  причинен ущерб в виде неуплаченных налогов еще на  455 020 188 тенге.

В настоящее время приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Сейчас читают