АО «KEGOC» представляет обзор значимых событий в электроэнергетической сфере в 2010 году

АСТАНА. 22 декабря. КАЗИНФОРМ - В преддверии наступающего 2011 года АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (АО «KEGOC») представляет обзор значимых событий в электроэнергетической сфере и анализ работы Единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС РК) в 2010 году.
None
None

Как сообщается в пресс-релизе компании, значительным событием уходящего года является подписание договора о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации. Данный договор, вступивший в силу 1 мая 2010 года, является основным документом, регламентирующим организацию и осуществление параллельной работы двух соседних энергосистем. В настоящее время на базе указанного договора прорабатываются другие соглашения и регламенты, необходимые для полноценного и взаимовыгодного сотрудничества как между системными операторами, так и между отдельными субъектами рынков электроэнергии.

Переход на договорную основу взаимоотношений между энергосистемами влечет за собой повышение ответственности Системного оператора по межгосударственному сальдо-перетоку, а также к повышению ответственности каждого субъекта энергорынка при выполнении суточного графика производства-потребления электрической энергии.

Наблюдается улучшение диспетчерской дисциплины и режимов работы с энергосистемами стран Центральной Азии (ОЭС ЦА). В предыдущие годы невыполнение договорных обязательств было причиной многочисленных технологических нарушений на транзите «Север-Юг» ЕЭС РК с ограничением потребителей Казахстана.

С началом осенне-зимнего периода 2010/2011 гг. фиксировались случаи нарушения межгосударственного сальдо-перетока мощности со стороны узбекской энергосистемы (прием до 300 МВт) по тем или иным причинам (аварийная потеря генерации на станциях, снижение давления газа в газопроводе и т.д.). За счет ввода в работу второго транзита 500 кВ в 2009 году возросшая пропускная способность южного энергоузла Казахстана исключила нарушения электроснабжения потребителей юга Казахстана за счет дополнительной загрузки и передачи мощности от северных энергоисточников.

При этом, в случае увеличения величин (приобретение систематического характера) неконтрактного отбора мощности энергосистемами ОЭС Центральной Азии с угрозой стабильной работы ЕЭС Казахстана, вопрос отделения ЕЭС РК от ОЭС Центральной Азии будет вновь актуален. Необходимые технические мероприятия на этот случай разработаны и готовы к реализации, в том числе увеличение работающих генераторов на Жамбылской ГРЭС до 3-4 энергоблоков. Запуск Жамбылской ГРЭС произведен 1 ноября текущего года. В настоящее время станция работает в одноблочном режиме с нагрузкой до 200 МВт.

В 2010 году АО «KEGOC», в рамках межправительственных договоренностей, обеспечило прием электроэнергии для казахстанских потребителей из Кыргызстана в объеме более 1,5 млрд.кВтч.

В полном объеме завершен 1-ый этап модернизации подстанций АО «KEGOC», согласно которому на 67 подстанциях произведен переход на микропроцессорные устройства релейной защиты.

Основным событием мирового масштаба уходящего года было проведение Саммита ОБСЕ 1-2 декабря в городе Астана. Подготовка и проведение данного мероприятия потребовали сплоченной и бесперебойной работы многих предприятий Казахстана, представляющих различные отрасли.

В свою очередь компания KEGOC, в рамках обеспечения надежной работы электрической сети как города Астана, так и всей энергосистемы Казахстана, разработала и выполнила ряд необходимых мероприятий. Это завершение запланированных эксплуатационных ремонтов всего оборудования национальной электрической сети и своевременное его включение в работу с целью обеспечения максимальной надежности работы ЕЭС Казахстана (повышение пропускной способности сети, обеспечение необходимых резервов мощности, в том числе на случаи технологических нарушений в энергосистеме). Накануне ответственного мероприятия проведены специальные тренинги оперативно-диспетчерского персонала компании на темы ликвидации технологических нарушений в сетях г. Астаны и Акмолинской области.

На время подготовки и проведения Саммита ОБСЕ на всех энергообъектах АО «KEGOC» было организовано круглосуточное дежурство работников компании как из числа ремонтного персонала, так и ответственных руководителей.

Необходимо отметить, что 29 августа на подстанции ЦГПП завершены работы по замене одного из двух связующих сеть 110 кВ города Астаны с ЕЭС РК автотрансформаторов АТ-220/110 кВ с увеличением пропускной способности в этом узле в 1,5 раза (суммарная мощность двух АТ увеличена с 250 МВА до 375 МВА). Данная замена стала решающим фактором, исключившим ограничения в потреблении города Астаны 23 сентября, когда на Акмолинской ТЭЦ-2 произошло аварийное отключение всех трех работающих турбогенераторов со снижением генерации станции с 205 МВт до нуля. Сохранение параллельной работы столичного энергоузла с энергосистемой в такой ситуации было обеспечено наличием резерва в пропускной способности АТ-1 и АТ-2 на подстанции ЦГПП.

8 ноября аналогичное увеличение пропускной способности, связанное с заменой автотрансформатора (60 МВА на 125 МВА), произведено на подстанции Шымкент- 220, что также отразилось на повышении надежности электроснабжения данного энергоузла.

В дни подготовки и проведения Саммита в энергосистеме наблюдались негативные события. В 19:22 первого декабря, из-за плохих погодных условий, в сетях АО «Арселор Миттал Темиртау» и ТОО «Караганды Жарык» произошли многочисленные отключения воздушных линий (ВЛ) 110 кВ, повлекшие выделения на изолированную работу станций КарГРЭС-1 (Р=80 МВт) и ТЭЦ-1 КМК (36 МВт) со снижением нагрузки до нуля. Суммарный объем ограничений составил 316 МВт (в том числе: 42 МВт по городу Темиртау, 38 МВт ТЭМК, 236 МВт АО «Арселор Миттал Темиртау»). В настоящее время причины произошедшего установлены и отражены в соответствующем акте расследования специально созданной комиссии.

29 и 30 ноября, в условиях сильного ветра и гололедообразования, на территории России, прилегающей к Восточному региону ЕЭС РК, фиксировались случаи «пляски проводов». В этот период произошло 3 случая аварийного отключения межгосударственной ВЛ-500 кВ Рубцовск - Усть-Каменогорск (в одном случае с ограничением потребителей Восточного региона в объеме до 100 МВт). Результатами осмотра ВЛ было выявлено повреждение провода на территории РК, что было оперативно устранено в ночь на 1 декабря дежурившей ремонтной бригадой.

30 ноября в 6:07 на станции Экибастузская ГРЭС-2 произошла остановка ленточного конвейера топливоподачи ЛК3/2А. В 8:00 был запущен резервный конвейер ЛК-3/2Б, однако в результате технологического нарушения максимальная нагрузка станции ограничена величиной не более 780 МВт при располагаемой мощности 920 МВт. Компенсация выбывшей мощности станции в полном объеме производилась из энергосистемы без перегрузки и снижения надежности национальной сети. В настоящее время устранение аварийной ситуации продолжается (предварительно до конца текущего года), станция работает двумя блоками со сниженной генерацией 780 МВт.

В целом по итогам Саммита персонал АО «KEGOC» в очередной раз подтвердил готовность к мобилизации сил, наличие высокопрофессионального персонала, оперативность в выполнении поставленных задач любой степени сложности.

На сегодняшний день АО «KEGOC» готовится к проведению очередных ответственных мероприятий (старт Азиады-2011). В компании разработаны и утверждены мероприятия по обеспечению надежности работы энергосистемы в дни проведения спортивных игр. Реализация мероприятий будет проходить поэтапно, согласно утвержденным срокам.

В текущем, а также в предстоящем году вызывает особую озабоченность работа ТОО «Шыгысэнерготрейд» - энергоснабжающей организации в Восточно-Казахстанской области. Как известно, нарушение договорных обязательств перед АО «KEGOC» данным субъектом оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Казахстана ранее стало причиной принудительного снижения потребления со стороны Системного оператора. По состоянию на 1 декабря 2010 г. размер долга ТОО «Шыгысэнерготрейд» перед АО «KEGOC» превысил 257 млн. тенге. АО «KEGOC» надеется, что указанные несоответствия будут своевременно устранены и не станут причиной для принятия крайних мер, в результате которых, в конечном итоге могут пострадать рядовые потребители электроэнергии.

Согласно прогнозам, в текущем отопительном зимнем периоде 2010/2011 гг. максимальное потребление в ЕЭС Казахстана ожидается на уровне 13 000 МВт (предыдущий максимум потребления зафиксирован 10-го февраля 2010г. на уровне 12 442 МВт), максимальная генерация - 12 655 МВт. Ожидаемые годовые величины потребления и выработки по ЕЭС Казахстана составляют: в 2010 году - потребление 83,7 млрд.кВтч, выработка 82,4 млрд.кВтч; в 2011 году - потребление 86,9 млрд.кВтч, выработка 86,4 млрд.кВтч.

Сейчас читают