Антикризисные меры Правительства одобряют 74 процента казахстанцев

None
None
АНА.  11 июля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В этом году мы стали счастливее на 36 пунктов по сравнению с 2006 годом  - в рейтинге «Счастливая планета», который проводится фондом New Economics Foundation. Специалисты проанализировали продолжительность жизни, удовлетворенность граждан жизнью и состояние экологии.

Казахстан лидирует и в других рейтингах. Например, в рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства. Эксперты Объединенной евразийской экспертной сети говорят: «Если бы в нашу матрицу мы включили Россию, Казахстан все равно мог бы бороться за первое место, поскольку практически все эксперты оценили, с одной стороны, глубину проблем, с которыми столкнулся Казахстан, с другой стороны, - активность властей и наличие реальных результатов антикризисной программы».

Эксперты оценивают шансы на реализацию антикризисной программы как значительные, благодаря, в том числе, здоровым политическим и экономическим амбициям. Социальную стабильность эксперты оценили как достаточную, отметив также хороший уровень доверия властям.

Еще в мае эксперты Международного  рейтингового  агентства  Standard&Poor's изменили прогноз по рейтингам для Казахстана. Он был изменен на «стабильный»  - ввиду снижения рисков условных обязательств, связанных с банковским сектором; рейтинги подтверждены». 

Пересмотр прогноза отражает новую стратегию казахстанского Правительства, направленную на ограничение объема потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковском секторе, и обеспечение ресурсов, достаточных для поддержания доверия вкладчиков и позволяющих банковской системе функционировать, поддерживая экономику, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.

Тот факт, что Правительство решило не гарантировать и не погашать, а реструктурировать долги АО «БТА Банка» -  крупнейшего казахстанского банка, который оно взяло под свой контроль в феврале 2009 года, и отказалось от покупки четвертого по величине банка страны АО «Альянс-Банк» (о такой покупке как способе решения проблемы в случае отказа кредиторов от реструктуризации задолженности просили акционеры этого банка), позволил агентству заключить, что «Правительство Казахстана не собирается рисковать своей финансовой устойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых в конце 2008 года достигал примерно 30% ВВП страны».

Эксперты департамента стратегического анализа ФБК России считают, что, среди антикризисных программ, реализуемых в странах СНГ, наибольшей проработанностью отличается казахстанская. Отмечалось, что даже в условиях кризиса Казахстан уделяет внимание инвестированию в инфраструктурные проекты.

«Госинвестиции способны запустить цепочку спроса. Если они идут в такие направления, как транспорт и коммунальная инфраструктура, это дает наибольший мультипликативный эффект - деньги расходятся по всей экономике, и, что очень важно, спрос увеличивается по всей цепочке - в металлургии, производстве стройматериалов и так далее. Этот опыт может и должен быть использован», - считают эксперты.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов считает, что Россия может воспользоваться антикризисным опытом концентрирования государственных сырьевых активов и институтов развития в рамках одного крупного фонда, подобно казахстанскому «Самрук-Казына».

«Сама система объединения сырьевых активов «Самрук» и институтов развития «Казына» - это временная, сугубо антикризисная мера, потому что в мощный кулак собираются огромные государственные ресурсы, огромные активы. Конечно, эта мера может быть использована теми странами, в которых сырьевой сектор экономики одновременно соединяется с заявками на модернизацию, с заявками на инновационное развитие - допустим, в России и Азербайджане», - считает А.Власов.

По его мнению, Казахстан является наиболее ярким примером участия государства и специальных структур, какой является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в борьбе с кризисными явлениями. То есть государство  выступает в качестве оператора  антикризисных программ, а в качестве  субоператора  выступает «Самрук-Казына», через который и осуществляется выделение средств тем секторам экономики, которые требуют скорейшей финансовой  подпитки.

А результаты социологического исследования, проведенного  «International Republican Institute», показали, что 74 процента респондентов в Казахстане дали положительную оценку работе Правительства, в целом, по решению проблем, вызванных мировым финансовым кризисом. Усилия Правительства по обеспечению электроэнергией и нацбезопасности положительно оценили, соответственно, 64 процента и 57 процента опрошенных.

Сейчас читают