Антикризисные инициативы Казахстана в действии
Инициатива казахстанского Премьера базируется на том, что нынешний кризис показал неадекватность всех банковских и финансовых институтов. Нет никакого сомнения в том, что они нуждаются в радикальной реформе, которая должна отражать новый расклад в глобальной экономике и финансах.
Если оглянуться немного назад, мы вспомним, что эти идеи высказывались в статьях Президента РК Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Теперь они находят практическое воплощение в решениях СГП ШОС. Главы правительств поручили министрам финансов и руководителям центральных банков своих государств решить на предстоящей встрече в г. Алматы конкретные вопросы. «Предлагаю подумать о придании встречам в таком формате регулярного характера, что позволит нам прогнозировать возможные сценарии развития финансовой ситуации и избежать ее осложнения», - сказал глава казахстанского Кабмина.
Кстати, председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с руководителями правительств стран ШОС высказал мнение, что «казахстанская инициатива о проведении встречи руководителей финансовых регуляторов стран ШОС в Алматы до конца года будет очень полезна для всех стран-участниц организации». Главу КНР премьер-министры государств, входящих в ШОС, проинформировали о вероятности использования национальных валют в расчетах между странами ШОС и создания наднациональной расчетной единицы в рамках Организации.
Выступая на заседании СГП ШОС, Карим Масимов заметил, что на фоне мирового финансово-экономического кризиса на первый план выходят глобальные вызовы и угрозы, эффективно противодействовать которым можно только совместными усилиями всех государств-партнеров ШОС. Всё более весомым аргументом в глобальном геополитическом раскладе, в том числе на пространстве ШОС, становится энергетическая составляющая. «Считаем, что для выравнивания ситуации в этой сфере важно сформировать энергетическую стратегию ШОС. В ее основу должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергосбережения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и потребителей», - заявил Масимов.
По мнению Премьер-Министра Казахстана, сегодня самое главное - наметить потенциальные точки соприкосновения в рамках Организации, которые позволят странам продвинуться вперед. «Нам необходимо работать над тем, как укреплять сотрудничество в рамках ШОС, помочь нашим экономикам преодолеть последствия этого тяжелого глобального кризиса и выйти из него более сильными и подготовленными», - добавил он.
Напомним, ШОС является постоянно действующей региональной международной организацией, основанной в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами «шанхайской пятерки». Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 миллионов квадратных километров, то есть 60 процентов территории Евразии, её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты, а экономический - включает самую мощную после США китайскую экономику. Учитывая все вышеназванные факторы, значение прозвучавших 14 октября инициатив председателя казахстанского Кабмина Казахстана переоценить трудно.