Анджей Млынарек: Я приехал, чтобы преклонить голову перед казахским народом...

None
None
АСТАНА.  21 июня. КАЗИНФОРМ - Гражданин Польши Анджей Млынарек вернулся в Казахстан через 70 лет, считая делом чести для себя поблагодарить казахскую семью, спасшую его от голода и болезни, и еще раз почувствовал на себе гостеприимство и великодушие нашего народа, его доброту и любовь. Статья Каната Махамбета, рассказывающая об этой истории, опубликована в газете «Айкын».

В 1940 году, в двухлетнем возрасте, вместе с сестрой Барбарой, старше его на 4 года, и матерью Натальей он был переселен в Казахстан. В течение 4 лет он жил в селах Шолаксандык, Донское, Кийма Жаксынского района Акмолинской области. А.Млынарек, которому пошел 75-й год, так вспоминает невеселые моменты своего детства: «В Казахстан мы ехали на поезде два месяца. Нас  высадили на станции Красивое, и отвезли в село Шолаксандык. У нас не было жилья, мы питались тем, что удалось сохранить нашей матери. Воду брали в реке Есиль, которая протекала в трех километрах от села. Вчера я специально поехал на Есиль, постоял на берегу, поплакал. Вспомнились все пережитые нами трудности.

Когда наступила зима, нас переселили в Донское, разместили в одном из пустующих домов. Мать устроилась на работу в колхозе. Здесь мы познакомились с семьей Иманбаевых, они помогали нам. Как рассказывала сестра, однажды бабушка из семьи Иманбаевых принесла нам масла. Мы, вместо того, чтобы есть его, стали играть - мазать маслом стены. Конечно, мы были детьми, в такое голодное время взрослый человек  не стал бы превращать пищу в игрушку. Эта семья делилась с нами всем, что у них было. Никогда не забуду вкус творога, который ел в то время. Впервые я попробовал мясо с тестом и сорпу с куртом в доме Иманбаевых».

А.Млынарек также рассказал, что бабушка Рабига из семьи Иманбаевых спасла его сестру от смерти - лечила от цинги и дифтерии. У сестры выпадали зубы, а бабушка Рабига лечила ее камнем синего цвета. Приходила каждый день, делала раствор для полоскания. Затем, когда сестре стало лучше, бабушка стала давать ей кумыс. В конце концов, сестра выздоровела.

«А меня лечила курдючным жиром, только я не помню, как именно», - сказал А.Млынарек.

Затем аксакал рассказал, как его мать отказалась от советского гражданства, и за это попала в тюрьму, а также о переезде из Донского в Кийму.

«Когда в Советском Союзе начали формировать польскую армию, закон о смене гражданства потерял силу. После этого мою мать больше не преследовали. В Кийме мы жили всего полгода. Моя мама работала на маслозаводе. В 1944 году пришло указание переселиться в Жаксы, бывший Есильский район. Те, кто не переселился, должны были быть возвращены. Наша мать в это время лежала в больнице, и мы не переехали вместе со всеми. Таким образом, нас из Казахстана отправили в Украину, где мы прожили 2 года, а в 1946 году вернулись в Польшу», - рассказал А.Млынарек.

Приехав на Родину, Анджей в тот же день встретился со своим отцом.

«Мой отец был военным, на фронте попал в плен. Фашисты ставили на нем различные опыты. Держали с утра до вечера в ледяной воде, с целью определить, какую температуру воды могут выдержать моряки, и в какое время им будет необходимо оказывать помощь. После освобождения из плена мой отец поехал в Польшу, а не на Запад, как другие. Устроился на работу в учреждение, занимавшееся возвращением беженцев, и начал искать свою семью. Ему удалось узнать, куда нас отправили.

...Из Украины нас отправили в польский город Познань. Когда мы сошли с поезда, наша мать обратилась к первому встречному мужчине, чтобы узнать, куда идти. Он некоторое время молчал, а потом сказал: «Надя, ты меня не узнаешь?». Мама заплакала - оказывается, перед нами стоял наш отец. Он знал, что последняя остановка поезда из Украины - Познань, и пришел на перрон в надежде встретить нас. Мы прожили с отцом 5 лет, жили счастливо. Родилась еще одна сестра - Мечеслава. Затем отец тяжело заболел и умер. Чтобы моя старшая сестра могла учиться, я начал работать в 14 лет. Когда сестра окончила учебу, я тоже захотел получить образование и выучился на юриста», - рассказал А.Млынарек.

Барбара, старшая сестра Анджея, написала книгу «Помню...», в которой рассказала, как много хорошего сделала для них семья Иманбаевых. Эта книга размещена в электронных библиотеках Европы. А.Млынарек собирается написать продолжение этой книги после поездки в Казахстан.

На вопрос: «Это мать завещала Вам найти людей, помогавших вашей семье, поблагодарить их?», - А.Млынарек ответил: «Нет, мать мне этого не говорила. Я сам собирался поехать в Казахстан в течение трех лет. Мне не давала покоя мысль об этом. Я чувствовал, что должен поблагодарить семью, которая сделала для нас столько хорошего. Ранее я перенес два инфаркта. Несмотря на это, я приехал преклонить голову перед казахским народом, его сыновьями и дочерьми. Сестра Барбара тоже хотела приехать вместе со мной, но ей не позволяет здоровье. Провожая меня, сестра не смогла удержаться от слез. Зная, что после начала чемпионата Европы совершать поездку будет трудно, я заранее, еще в январе, купил билет. В связи с задержками авиарейсов я добирался до Казахстана 24 часа. Сильно устал. Но я не жалею об этом, потому, что мне удалось найти потомков семьи Иманбаевых. Я почтил память умерших стариков из этой семьи».

В этот момент в разговор включилась Галина Иманбаева, пригласившая А.Млынарека в гости.

«Когда мне позвонили из Жаксынского районного акимата Акмолинской области, и сказали, что гражданин Польши ищет семью Иманбаевых, я удивилась. Подумала: «Кто? Зачем?». Взволновалась...

...Мой отец Камет, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет - 10 мая 1943 года, - добровольно ушел на фронт. День Победы он встретил в Берлине. После войны занимался восстановлением разрушенных городов. На Родину вернулся в 1948 году. Преподавал начальную военную подготовку в школе. Затем был директором городской автобазы.

Мы - внуки дедушки Иманбая и бабушки Рабиги, которые помогали польской семье. Их знают во всей округе. Хвалят, говорят, что это были очень простые и отзывчивые люди», - рассказала Галина.

В ходе разговора выяснилось, что аксакал Анджей побывал в Жаксынском районе. Для того, чтобы все выяснить, мы связались с заместителем акима района Алмагуль Бралиной.

«В акимат Жаксынского района поступило письмо от советника Посольства Казахстана в Польше Аскара Абдрахманова, в котором говорилось, что гражданин Польши Анджей Млынарек приедет в Казахстан, что он хочет встретиться с жителями села, в котором он и его семья когда-то жили, поклониться могилам  умерших. По поручению акима района мы сразу же начали организационную работу. Для того, чтобы найти людей, указанных в письме, был сделан ряд запросов в села района, в районный архив. В результате были найдены потомки семей Иманбаевых и Шмыгля, которые спасли семью А.Млынарека. Выяснилось что дочь Камета - сына Булымбая Иманбай, - Галина Иманбаева живет в Астане, а дети брата Булымбая - Жанеля, - в селе Жаксы, а дочь Шмыгля живет в нашем районе в селе Запорожье. Могилы Булымбая Иманбай, Камета Иманбаева, Жанеля и их матери Рабиги находятся в селе Жаксы. 5 июня мы отправили в Астану специальную машину и привезли аксакала Анджея в Жансынский район. В первую очередь он встретился с акимом района Ибрагимом Кабдугалиевым. Аким подарил приехавшему издалека гостю шапан. После этого гость сходил в районную мечеть, где заказал молитву за упокой души людей, помогавших ему в трудное время, а также посетил кладбище и возложил цветы на их могилы.

Выйдя с кладбища, он сказал: «С моих плеч словно свалился тяжкий груз».

Мы возили господина Анджея в Кийму, Запорожье, устроили ему встречи с местными жителями. В ходе встреч он говорил: «Только благодаря казахам я и моя семья остались живы и дожили до этого дня». В селе Запорожье он встретился с дочерью Шмыгля Людмилой Васильевной. Оказывается, он в детстве пил сорпу из одной посуды с матерью Людмилы. Но мать Людмилы из-за плохого здоровья не смогла прийти на встречу.

В селе Лозовое (бывшее Донское) приехавшего из далекой Польши гостя встретили местные жители. Маленькие дети исполнили для гостя казахский национальный танец. А.Млынарек попробовал национальные блюда, спел польскую песню «Красивая девушка»...

Сейчас читают