Анатолий Добровольский: Лучше казахстанского меда нет!

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - 34-летний бизнесмен Анатолий Добровольский, вошедший в проект «100 новых лиц Казахстана», не любит, когда его называют «дауншифтером», считая долгом каждого молодого человека - поднимать его малую Родину. Бросив в свое время престижную работу в Астане, предприниматель вернулся в родной Бабатай Аршалынского района Акмолинской области, чтобы заняться разведением пчел. Своим секретом успеха пчеловод поделился с корреспондентом МИА «Казинформ».

- Анатолий, Вы ведь весьма успешно строили свою карьеру в Астане, но потом вдруг, бросив все, вернулись в родное село, чтобы заняться пчеловодством...

- Да, родился я на станции Бабатай в Аршалынском районе Акмолинской области. После школы поступил в астанинский колледж транспорта и коммуникаций на специальность «Техник-электромеханик, помощник машиниста электровоза», потом окончил Казахстанско-Российский университет по специальности «Юриспруденция». На 3 курсе я вступил в ряды МК «Жас Отан», прошел путь от рядового активиста до руководителя столичного филиала молодежного крыла. Затем был Казахский университет экономики, финансов и международной торговли, который окончил в 2014 году. Получил ученую степень магистра экономических наук по специальности «Государственное местное управление». А после... решил вернуться в родной Бабатай! Ведь родные стены дают уверенность в себе, к тому же я хотел что-то сделать для своей малой родины, села и района. Я ведь всегда мечтал об открытии своего дела и долго шел к этому. В голове перебирал множество вариантов и в конечном итоге остановился на пчеловодстве.

- Так почему все-таки Вы выбрали мед?

- Если честно, я и сам не знаю, почему выбор пал на мед. Может быть, сказалось уважение к пчелам - это очень высокоорганизованные насекомые. Как мне кажется, человеку у них стоит многому поучиться. К тому же я сладкоежка и мед люблю с детства, может быть, и это повлияло на мой выбор (смеется).

- Ваши родственники и друзья поддержали такое стремление сменить офисный пиджак на костюм пасечника?

- Конечно, когда я начал заниматься пчеловодством, многие не понимали меня и были против. Сами посудите: я оставил должность и перспективы и ушел в никуда, чтобы работать с пчелами. Родственники и друзья недоумевали. Обычно родители наоборот стараются отправить ребенка учиться и жить в большой город или даже мегаполис. Кроме того, потомственных пчеловодов у меня в семье не было, как не было и бизнесменов. Отсюда, возможно, и возникли страхи моих близких. Но сегодня они видят, что я уверенно стою на ногах. И даже если бывают сложности в бизнесе, их они уже не страшат, потому как теперь они понимают, что все получится.
null

- В одном из интервью  Вы сказали, что мед может стать брендом Казахстана...

- Да, действительно, я уверен, что казахстанский мед может быть брендом нашей страны. В мире всего 5-6 государств, которые обладают столь уникальными и разнообразными природными богатствами, позволяющими получать большое количество разных сортов меда. Находясь за рубежом, я пробовал разный мед. Скажу вам положа руку на сердце: лучше нашего казахстанского меда нет!
null

- Анатолий, куда Вы осуществляете поставки меда на сегодняшний день?

- Мы  экспортируем мед в страны Европейского союза, часть меда уходит в Россию и арабские страны. Скажу, что внутренний рынок потребления продуктов пчеловодства возрос. Граждане начали задумываться о своем здоровье, есть меньше сахара, а употреблять больше меда, потому как мед - это продукт, который в организме  человека усваивается на 99%. Попадая через слизистую в кровь, он сразу впитывается и разносится по клеткам. Тем самым, благоприятно действует  на весь организм.

- Но ведь работа с пчелами - занятие опасное?

- На самом деле, пчела - это очень безобидное насекомое, которое дает человеку много пользы. Конечно, бывают моменты, что пчелы жалят, не без этого на пасеке, но пчелиный яд тоже очень полезен. Когда нас жалят пчелы, наш иммунитет укрепляется. Кстати, пчелы имеют такую черту: они запоминают пчеловода и его помощников, привыкают к ним. Надо с любовью относиться к своему делу - к  пчеловодству, и это будет вознаграждено.
null

- Многие называют Вас «дауншифтером», почему Вы сами не согласны с таким определением?

- Я не считаю себя дауншифтером. Я не бросал все, чтобы заниматься исключительно пчелами в деревне. Я просто понял, что нужно не только самому развиваться в столице, но и поднимать свое село. А кто это сделает, как не мы, молодые?! Считаю, что и другим молодым людям нужно возвращаться на свою малую родину и поднимать ее! Тогда наша деревня заживет, и в ней тоже будет интересно оставаться молодежи. Чем хороша жизнь в селе? Свежий воздух, здоровая пища... Да и я не ушел полностью от столицы и в любое время могу приехать в город. Мы также поставляем свою продукцию на рынки Астаны. Кстати, помимо пчеловодства, сейчас я являюсь директором Аршалынского районного филиала Палаты предпринимателей и помогаю молодым бизнесменам открывать свое дело.

Может быть, «дауншифтер» - это современное определение, но, как мне кажется, оно не совсем четко отражает ход моих действий и мыслей. Глава государства не раз говорил, что не нужно бояться  трудностей. Я их не испугался и вернулся в деревню заниматься пчелами и любимым делом.

- Расскажите немного о своем участии в проекте «100 новых лиц Казахстана».

- То, что я стал участником проекта «100 новых лиц Казахстана», налагает на меня определенную ответственность и обязательства. Мой пример, возможно, вдохновит многих других поехать в деревню и заняться любимым делом. Сейчас особое внимание уделяется развитию села и сельских территорий. Я хочу призвать молодежь возвращаться в село и поднимать его вместе.
null

- Вам посчастливилось выступать перед самим Президентом, поделитесь впечатлениями.

-  Я долго не верил, что я буду выступать перед Главой государства. Вечером вдруг задумался: а если я буду все же выступать перед Президентом, что я ему скажу? Чем я хочу поделиться, что рассказать ему? Буквально на следующий день мне позвонили из Министерства и сообщили, что моя кандидатура рассматривается в качестве выступающего. Это было волнительно и ответственно, потому как до этого я участвовал в мероприятиях с Главой государства, но выступать перед ним... делиться своими мыслями, планами... Впечатления от встречи с Президентом остались только самые положительные. Сначала было волнение, но когда я выступал, понял, что Президент такой же человек, как и все. Он умеет пошутить, много знает о меде, о его полезных свойствах, сам ест его и другие продукты пчеловодства. Когда встречаешься с Президентом или присутствуешь на мероприятиях с его участием, выходишь из зала окрыленный, с большим мощным позитивным зарядом, и ощущаешь, что можешь свернуть горы!

- Анатолий, какие надежды на проект Вы возлагаете?

- Проект «100 новых лиц Казахстана» лично для меня помогает развивать ту отрасль, которую я выбрал. Стараюсь больше говорить о пчелах, рассказывать о пользе продуктов пчеловодства. Опытом для меня стали и примеры других участников конкурса, которые самостоятельно смогли реализовать себя. Наверное, это главная идея проекта. Один из американских президентов сказал: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Я подхожу с этой позиции. Государство на протяжении многих лет меня учило, воспитывало и давало возможности. Теперь пришел мой черед.

- Каковы на сегодняшний день перспективы пчеловодства в Казахстане и в Акмолинской области, по Вашему мнению?

- Баррель нефти стоит 70 долларов, баррель меда - 700 долларов. Чувствуется разница? При поддержке государства пчеловоды Казахстана готовы к 2050 году ставить перед собой задачу производить 1 млн тонн меда в год. Приблизительно в экономику государства будет привнесено от пчеловодческой отрасли до 10 млрд долларов, и к тому же в сельской местности и городах будет занято в пчеловодстве до 200 тысяч человек.

У Акмолинской области также большие перспективы в развитии пчеловодства. В советские времена здесь были целые поселки с  большим количеством пчелосемей. Мы это утратили, но сейчас вновь можем это развивать. Повторюсь: у нас уникальные природные условия для занятия пчеловодством. К тому же зеленый пояс вокруг Астаны дает мощный  толчок для развития пристоличного пчеловодства. Я думаю, что в ближайшем будущем Астана станет еще и медовой столицей Казахстана.

- Анатолий, поделитесь своими планами на будущее.

- В планах развитие моей пасеки и в целом отрасти пчеловодства, создание медовых конвейеров, производство элитных сортов меда. Хотел бы выразить особую благодарность главному пчеловоду страны, руководителю Национального союза пчеловодов РК Сергею Терещенко, который на всем протяжении моей пчеловодческой деятельности поддерживал меня и всячески помогал. Я хочу, чтобы наша страна развивалась, становилась лучше, чтобы в Казахстане рос экономический потенциал. Чтобы всегда над головой у нас было чистое небо и яркое солнце. Хочу поделиться с казахстанцами секретом  успеха и дать им совет: для того, чтобы быть здоровым и счастливым, нужно кушать каждый день по 2 ложки меда: одну - утром, вторую - вечером за час до сна. И вы забудете обо всех болезнях! Будьте здоровы и счастливы!