Американский инвестор намеревается открыть в Казахстане производство индейских жилищ - обзор республиканской прессы за 19 марта

АСТАНА. 19 марта. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 19 марта.
None
None

***

Американский инвестор бросает вызов колоритности традиционных юрт, намереваясь открыть в Казахстане производство индейских жилищ - типи, пишет «Экспресс К» в материале «Какие-то подозрительные типи».

Правда, рынок сбыта он пока видит за пределами нашей республики. Два года назад художник из Калифорнии, индеец по происхождению Сэймур Кортвельче посетил Казахстан в ходе своей поездки по «сибирской прародине индейцев». Его, как потомка номадов Нового Света, не могла не заинтересовать материальная культура кочевников Евразии, в том числе и казахская, говорится в материале.
«Я был очарован юртой. В ней гораздо просторнее, чем в любых индейских жилищах, которых множество разновидностей, и оформление гораздо богаче. Но зато и в производстве юрты сильно сложнее», - цитирует издание С. Кортвельче.

Некоторое время назад Сэймур и его брат открыли в Штатах фирму по производству типи - конусообразных индейских шатров, которые в массовом сознании ошибочно воспринимаются как вигвамы. На самом деле последние - стационарные жилища, тогда как типи легко переносить с места на место.

Именно в силу этого обстоятельства типи пользуются в США все большей популярностью как альтернатива знаменитым «домам на колесах» - увы, но из-за кризиса все больше американцев теряют крышу над головой и вынуждены жить в походных условиях. «...расчетная стоимость типи составляет всего полторы-две тысячи», - приводит газета слова С. Кортвельче.

***

Изменения в правилах о госзакупках отодвигают от социальной работы большинство неправительственных организаций Казахстана, пишет «Литер» в материале «Перемены к худшему».

В Казахстане может значительно сократиться число НПО. Уже сегодня руководители большинства неправительственных организаций не представляют, как им работать дальше. Головной болью они обязаны изменениям в правилах о госзакупках, согласно которым вынуждены теперь с протянутой рукой ходить по финансовым организациям: авось кто сжалится и подкинет им деньжат для старта.

Все дело в том, что отныне победителям в конкурсах по госзакупкам необходимо провести одно или даже несколько мероприятий, затраты на которые будут не менее 30 процентов от суммы госзаказа, за личный счет. В настоящее время сотрудники и волонтеры ломают головы над тем, где им взять средства на проведение акций. Кстати, если ситуация не изменится, большинство энпэошников готовы распрощаться с волонтерской деятельностью, поясняет издание

***

Авиаперевозчики Казахстана пройдут повторную сертификацию, сообщают «Известия Казахстан» в одноименном материале со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Ресертификация авиакомпаний станет лишь одним из этапов масштабной модернизации отрасли воздушных перевозок. В республике планируют создать национальную программу безопасности полетов. Кроме того, все государственные аэропорты Казахстана перейдут под управление единой компании, уточняет газета.

***

Заместитель председателя Агентства по защите конкуренции (АЗК) Алиакпар Матишев утверждает, что рост тарифов можно остановить как минимум на 5 лет, если ввести новые методы тарифного регулирования, пишет «Время» в материале «Систему менять надо!»

Об одном из них он рассказал журналистам вчера в Астане в кулуарах «круглого стола», посвященного госрегулированию деятельности субъектов естественных монополий. Репортеры попросили господина Матишева прокомментировать требование коммунистов, чтобы тарифы в сфере ЖКХ не превышали 10 процентов от среднемесячной зарплаты.

«Если мы сегодня не начнем применять новые методы тарифного регулирования, а так и будем идти отсталым способом, то история с увеличением тарифов будет повторяться из года в год. Есть такой метод тарифного регулирования, как франшиза. Например, управляющая компания заходит в сферу естественных монополий. При этом она обязуется управлять компанией (монополистом) и не повышать тарифы в течение нескольких лет», цитирует издание А.Матишева.

Для такого нововведения, по его словам, нужно менять Законы «О конкуренции» и «О естественных монополиях». АЗК уже представило свои предложения Правительству и Агентству по регулированию естественных монополий. Если они будут одобрены и приняты, то это позволит остановить рост тарифов на 5 лет, говорится в материале.

***

Представители казахстанской оппозиции приняли резолюцию в связи с проведением общенационального референдума, сообщает «Экспресс К» в материале«Сам-то понял, что сказал?»

Из 512 делегатов их съезда только восемь человек оказались против выхода Казахстана из Таможенного союза, по одному оказались против возвращения в государственную собственность стратегических предприятий, выборности акимов всех уровней и относительно запрета размещения в Казахстане банка ядерного топлива и строительства АЭС.

Состоится ли референдум, бабушка надвое сказала. Для его проведения необходимо собрать как минимум 200 тысяч подписей. Сумеют ли? До сих пор оппозиционные мероприятия численностью собравшихся не превосходили флеш-мобы развлекающихся студентов. Но даже если мы отвлечемся от политических, административных и чисто технических моментов и представим себе, что референдум-таки будет, все равно вопросов возникает больше, чем появляется ответов, добавляет газета.

Сейчас читают