Американские ученые за 75 лет вычислили, в чем заключается секрет счастья

АСТАНА. 1 мая. КАЗИНФОРМ - Гарвардское исследование, которое продолжалось на протяжении 75 лет, выявило секреты счастья. Данное исследование является одним из самых долгосрочных в области развития человека, информирует Росбалт.
None
None

Этот проект берет начало в 1938 году, передает Globalscience . На протяжении 75 лет исследователи изучали жизнь 268 выпускников Гарварда, отслеживая невероятно широкий спектр психологических, антропологических и физических признаков, начиная от типа личности и IQ, заканчивая отношениями в семье, отношением к алкоголю, с целью выявить факторы, которые являются определяющими для счастья человека.

Джордж Вайллант, который заведовал этим исследованием на протяжении более трех десятилетий, опубликовал книгу Triumphs of Experience, в которой суммирована вся полученная информация.

Среди прочих любопытных выводов можно найти следующий: «Алкоголизм - это расстройство с огромной разрушительной силой». Так, алкоголизм был главной причиной разводов, а также коррелировал с неврозом и депрессией.

Наряду с курением, горячительные напитки стали самым важным фактором преждевременной смерти и болезней. Удалось выявить существенный разрыв в доходах между мужчинами с IQ в диапазоне 110-115 и мужчинами с IQ выше 150 баллов.

Одним из самых важных факторов, наиболее строго коррелирующим со здоровьем и счастьем вплоть до преклонного возраста, неожиданно стали теплые взаимоотношения. 58 мужчин, которые имели наиболее «теплые взаимоотношения», зарабатывали, в среднем, на $141 тыс. в год больше, по сравнению с 31 мужчинами, которые имели самые холодные отношения.

Теплота взаимоотношений с мамой также продолжала оставаться определяющим фактором даже в зрелом возрасте. В частности, мужчины с «теплыми взаимоотношениями» с матерями, зарабатывали на $87 тыс. в год больше, значительно реже болели слабоумием в зрелом возрасте и были эффективней на работе.

Теплые взаимоотношения с отцом в детском возрасте, коррелировали с низким уровнем беспокойств, большим удовольствием в отпуске и повышением «удовлетворения жизнью» в возрасте 75 лет.

Сейчас читают