Американские астронавты на МКС готовятся к ремонту космической «железной дороги»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Американские астронавты Скотт Келли и Тимоти Копра, работающие на Международной космической станции (МКС), совершат в начале следующей недели выход в открытый космос. Как сообщило в пятницу NASA, им предстоит починить электрическую тележку, которая используется для перемещения экипажа и грузов по рельсовому пути на внешней поверхности орбитального комплекса.
None
None

"Подвижная тележка, использовавшаяся для перемещения автоматической руки-манипулятора "Канадарм-2", застряла 16 декабря всего в четырех дюймах (10 см) от того места, где она начала свой путь", - отметило космическое ведомство США. По его словам, это произошло в тот момент, когда специалисты из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) пытались передвинуть ее на новое место. Причина затора, возникшего на космической "железной дороге", пока не установлена.

NASA отметило, что в предварительном порядке ремонтные работы намечены на понедельник, но могут быть отложены и до вторника. Ожидается, что окончательное решение будет принято в воскресенье, 20 декабря. Специалисты хотели бы устранить неполадки до прибытия на станцию российского грузового корабля "Прогресс". Как сообщило NASA, его старт с космодрома Байконур запланирован на понедельник, а стыковка - на среду, 23 декабря.

По мнению экспертов, предстоящая задача несколько облегчена в связи с тем, что тележка не успела укатиться на другой край рельсового пути и застряла в том месте, до которого будет легче добраться "ремонтной бригаде". "В этом смысле нам повезло", - заявил сотрудник Центра управления полетами Кенни Тодд.

Он сообщил, что выход Келли и Копры в открытый космос должен продлиться примерно три часа, но они могут управиться быстрее и тогда, возможно, проведут еще некоторые работы на внешней поверхности станции.

"Это будет уже 191-й выход в открытый космос в ходе сооружения и эксплуатации МКС, третий - в карьере Келли и второй - у Копры, который прилетел туда только 15 декабря", - сообщило космическое агентство США.

Вместе с Копрой корабль "Союз" доставил на станцию российского космонавта Юрия Маленченко и британского астронавта Тимоти Пика. На борту орбитального комплекса их встретили российские специалисты Михаил Корниенко и Сергей Волков, а также командир нынешней экспедиции Скотт Келли. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте и должны стать первыми, кто проработает на МКС без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.

По данным NASA, за 15 лет на МКС побывали более 220 человек из 17 стран, но всегда там находились, по крайней мере, один россиянин и один американец. Первый постоянный экипаж в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также их американского коллеги Уильяма Шеперда прибыл туда на корабле "Союз" 2 ноября 2000 года. С тех пор орбитальный комплекс увеличился в размерах с трех до 13 служебных и жилых помещений, в которых было проведено свыше 1760 научных и технических экспериментов.

Соединенные Штаты, Россия, Канада и Япония объявили, что намерены использовать станцию по меньшей мере до 2024 года. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

Специалисты считают, что запаса прочности МКС хватит до 2028 года, но после этого ее эксплуатация станет возможна только при условии "капитального ремонта". Как заявил в недавнем интервью газете Politico директор NASA Чарльз Болден, такого мнения придерживаются все участники этого проекта. "Мы осуществляем модернизацию МКС каждый год, - напомнил директор NASA, - но если не предпринять действительно больших усилий, то тогда отпущенное ей время истечет в 2028 году". К этому сроку потребуется замена ее важнейших компонентов, в том числе солнечных батарей.

По подсчетам экспертов, расходы США на проектирование, строительство и эксплуатацию МКС составили за 20 лет более 100 млрд у.е., пишет ТАСС . фото: Global Look Press

Сейчас читают