Альянс горных курортов: как Казахстан, Узбекистан и Россия вместе развивают туризм

Три горных курорта Казахстана, России и Узбекистана вместе развивают туризм. Летом этого года руководители «Роза Хутор», «Шымбулак» и «Амирсой» подписали меморандум о создании Евразийского альянса, чтобы сформировать туристический маршрут между странами. Ожидается, что участниками данной организации в перспективе могут стать не менее 10 стран-соседей. Недавно корреспондент МИА «Казинформ» побывал в узбекском курорте, чтобы узнать, чем он отличается от казахстанских, какие там условия созданы и сколько инвестиций было вложено в его развитие.

пресс-служба Амирсой
Фото: пресс-служба Амирсой

Создание Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК)

В июне этого года в Сочи проходила выставка «Евразия – наш дом», которая была приурочена к очередной встрече глав правительств стран СНГ. В рамках этого мероприятия руководители трех курортов создали Евразийский альянс горных курортов. Целью соглашения является формирование туристического горного маршрута, развитие внутреннего туризма на Евразийском пространстве, расширение территории дружбы, добрососедства, сохранение природного и культурного наследия наших стран. Штаб-квартира нового объединения будет находиться в Алматы.

Секретарь ЕАГК Андрей Кукушкин сообщил, что на сегодня идут консультации по вступлению курортов Кыргызстана в альянс, также заинтересованность проявляют другие курорты Казахстана. Ожидается, что в перспективе не менее 10 стран-соседей на Евразийском континенте смогут стать участниками объединения.

Самая первая задача альянса – наладить обмен передовым опытом, взять все лучшее и дальше развиваться вместе более эффективно. Вторая – подготовка кадров. Курортам нужны специалисты редких профессий - канатчики, лавинщики, операторы ратраков, инструкторы горного туризма и другие. Этим профессиям практически негде не учат, а при альянсе планируется создать корпоративный университет на базе академии народного хозяйства и госслужбы. Там будут разработаны специальные краткосрочные и долговременные программы с учетом потребностей курортов, выдавать необходимые дипломы и сертификаты.

Еще одной важнейшей задачей является развитие туризма, создание благоприятных условий для взаимных поездок, разработка совместных туристических маршрутов. Сейчас разрабатывается первый межгосударственный туристический маршрут с посещением всех трех курортов. При этом турист получит единую программу тура, единый скипас, скидки на размещение в отелях и другие бонусы.

- Мы рассматриваем сейчас такой вариант. К примеру, если человек пожил на ГК «Роза Хутор», покатался на «Шымбулаке», то он может получить какие-то скидки на услуги «Амирсой». Также мы хотим сделать начисления бонусов, чтобы турист смог ими воспользоваться на партнерских курортах. Наши технические специалисты сейчас проводят разные обсуждения по текущим вопросам. Мы очень надеемся, что к этому зимнему сезону будут сделаны какие-то первые шаги, - пояснил Андрей Кукушкин.

Также в числе перспективных проектов альянса - проведение ежегодного фестиваля горных курортов, учреждения премии «Горы Евразии», создание Клуба активных журналистов и Евразийской Ассоциации пешеходных горных маршрутов, а также формирование единого Календаря спортивных и развлекательных мероприятий.

 МИА «Казинформ»
Фото: МИА «Казинформ»

- У каждого курорта накоплен большой опыт в различных сферах деятельности, это и ноу-хау в подготовке горнолыжных склонов, обеспечении безопасности туристов, развитии горнолыжных школ, гостиниц и ресторанов, функционированию системы гондольных дорог, проведению спортивных соревнований и больших развлекательных мероприятий. Например, специалисты «Шымбулака» умеют отлично готовить горнолыжные склоны, там действует лучшая в регионе противолавинная служба, накоплен отличный опыт проведения международных соревнований, например, кубка мира по акробатике и могулу. У коллег с курорта Роза Хутор есть опыт проведения зимних олимпийских игр, а это говорит о многом. Узбекский Амирсой проводит у себя на курорте масштабные музыкальные мероприятия. Этот уникальный опыт мы намерены и уже начали перенимать друг у друга, - заявил секретарь ЕАГК.

Создание Евразийского альянса, по словам спикера, является эволюционным процессом интеграции горных курортов, являющихся партнерами на протяжении ряда лет, и позволит улучшить условия пребывания гостей, повысит качество и разнообразие предоставляемых услуг и сервиса. Также планируется совместно повышать узнаваемость курортов, участвовать в выставках и мероприятиях для туристов. Это позитивно скажется на культурном и межнациональном сотрудничестве в регионе.

Горный курорт в Узбекистане

В Узбекистане в 2019 году открылся всесезонный курорт Amirsoy Resort. Он расположен на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор, в 65 километрах от Ташкента. Его территория занимает 900 гектаров. Всего здесь имеются 11 горнолыжных трасс различных сложностей - высота составляет от 1630 до 2275 метров над уровнем моря, а общая протяженность 15,7 км. Для сравнения, в ГК «Шымбулак» есть 8 сертифицированных трасс - высота от 1500 до 3200 метров, длина 25 км.

пресс-служба Амирсой
Фото: пресс-служба Амирсой

- Сезон у нас начинается с середины декабря и заканчивается в середине марта. Зима здесь короткая. С момента открытия курорта самое большое количество осадков выпало в прошлом году - 1,5 метра снега на уровне 1700 метров. Зимой у нас днем очень тепло, температура составляет +5 градусов, а ночью опускается до -10-12, - рассказывает руководитель службы активного отдыха Бахром Худайкулов.

Для поддержки горнолыжных склонов в Амирсой используют систему искусственного оснежения. Кроме того, в перспективе горный курорт станет еще выше на 30 метров. Оттуда будут идти черные и красные горнолыжные трассы - для опытных спортсменов.

Амирсой был построен при участии специалистов из Италии, Германии, Австрии, Аргентины, Испании и Дании менее чем за два года. Здесь возведены канатные дороги, многофункциональные центры, комфортабельные шале, рестораны и бары, банный комплекс, СПА, бассейны, гостиницы и другие объекты для туристов всех возрастов и семейного отдыха. Курорт работает круглый год, здесь также доступны катание на квадроциклах и на лошадях, веревочный городок, тюбинг, роллердром на открытом воздухе, кемпинговые палатки, скалолазание и другие. Средняя стоимость всех услуг варьируется от 10 до 15 долларов.

пресс-служба Амирсой
Фото: пресс-служба Амирсой

- Когда мы начинали только работать, катающихся из числа местных жителей было около 1,5 тысяч человек, а сейчас их количество выросло в три раза. То есть, около 5 тысяч человек на регулярной основе у нас катаются. Люди приобретают именные скипасы, по ним мы ведем статистику, определяем точное количество. Самый пик у нас был в прошлом году - в день курорт посетило 11 тысяч гостей. Из них 20% катаются, а остальные приезжают подышать свежим воздухом, увидеть снег, поиграть в снежки, потому что в Узбекистане очень мало снежных регионов, - говорит Бахром Худайкулов.

По его словам, количество катающихся на сноуборде и лыжах из года в год растет. Среди посетителей также есть и туристы из других республик, в основном из Таджикистана, Казахстана и России. Всего за последние три года курорт в общей сложности посетили около 1,5 млн человек.

- Большое количество посетителей у нас не из Ташкента, а из других наших областей. Также к нам приезжают туристы из Таджикистана, Кыргызстана, южной части Казахстана, России, а также из других стран, - отметил он.

Спикер добавил, что средний чек на одного катающегося в день на Амирсой будет стоит около 100 долларов - сода входит стоимость экипировок, скипаса и перекус. Здесь, как и во всех горнолыжных курортах, имеются абонементы разного типа - есть абонементы на весь день, на полдня, а также на сезон.

пресс-служба Амирсой
Фото: пресс-служба Амирсой

Путь до Амирсоя

На сегодня от Ташкента до Амирсой можно доехать только на такси или на личном автомобиле. Также есть автобусные маршруты и электрички до ближайшего населенного пункта - города Газалкент. Кроме того, в этом году были запущены шаттл-басы и скоростной поезд от столицы до посёлка городского типа Чарвак. В Правительстве теперь обещают в будущем организовать автобусный маршрут сообщением Чарвак - Амирсой.

Сколько потратили на строительство Амирсой

Генеральный директор Amirsoy Resort Саидвали Саидходжаев сообщил, что на строительство первого и второго этапов проекта уже потратили 180 млн евро. Инвесторами стали швейцарские и узбекистанские банки.

- 90% кредитов мы взяли у швейцарских банков. Их представители два раза в год с командой приезжают к нам, проверяют целевое использование средств, нашу экологию. У них есть свои специалисты по экологии. Они строго следят за нами, - говорит он.

На сегодня в планах компании - расширение курорта.

- Мы планируем расширяться в течение пяти лет, так как наблюдаются очереди в будние и выходные дни. Загруженность у нас большая, поэтому обустроим дополнительные трассы. У нас есть огромные поляны, можем туда поставить две канатные дороги. На все это потребуется около 40 млн евро. Но операционно это уже прибыльный проект, - сказал глава ГК.

Гендиректор добавил, что проект был поддержан государством. По поручению Президента РУ Шавката Мирзиеева, были выделены земли, построены дороги, подведено электричество, введены налоговые льготы.

Саидвали Саидходжаев заявил, что объединение с горными курортами других стран в рамках созданного альянса — это большой опыт.

- Объединение — это обмен опытом, это огромная информация. Мы хотим перенимать опыт Шымбулака, которому скоро исполняется 70 лет. Это очень дорогого стоит. Мы по сравнению с другими членами альянса еще маленькие дети. Горнолыжный курорт — это такая замкнутая система, в которой функционируют службы, где вообще нет в других местах. Поэтому объединение курортов — это закономерно. Это во благо гостей, которые к нам приезжают. У нас не учат в университетах специалистов, которые представлены на курорте. Нам нужны канатчики, лавинщики, операторы ратраков. Мы за пять лет сами всех обучали, отправляли сотрудников на учебу в разные страны. Мы надеемся на создание наилучших условий для дальнейшего развития всех курортов… Есть такое понятие, как домашний курорт. Любой райдер, который ежедневно посещает один и тот же курорт, хочет разнообразия. В сезон многие стараются куда-то выехать и посмотреть другие горы. Мы же должны облегчить для туристов возможность посещения баз-участников альянса - сделать один скипасс, предоставить скидки, - сказал он.

МИА «Казинформ»
Фото: МИА «Казинформ»

Ранее генеральный директор горного курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов сообщил, что у каждого из курортов накоплен определенный потенциал в развитии туризма, внедрения новых технических решений, повышения привлекательности курортов, обеспечения безопасности туристов.

- Мы хотим объединить наши возможности, и, используя эту синергию, решать более масштабные задачи, развивать совместные проекты, обмениваться передовым опытом, чтобы сделать наши курорты еще лучше и тем самым расширить туристические горизонты для жителей наших стран, - сказал Ринат Абдрахманов в ходе подписания меморандума.

Туризм между Казахстаном и Узбекистаном

Туризм в Узбекистане стремительно развивается. Среди гостей большим спросом пользуется маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара и Хива. По официальным данным, в 2022 году Узбекистан с туристическими целями посетили 5,2 млн иностранных граждан, из них 1,5 млн — это казахстанцы. На сегодня для наших граждан Узбекистан также остается одним из самых популярных направлений - за шесть месяцев 2023 года соседнюю страну посетили более 600 тысяч казахстанцев. 

В Казахстане тоже можно увидеть большое количество граждан из Узбекистана. Начальник отдела маркетинга узбекистанской авиакомпании Шухрат Мирсаидов сообщил, что чаще всего жители Узбекистана посещают Алматы, Астану и Актау. В период пандемии, когда еще не функционировали наземные виды транспорта, популярностью также пользовался Актобе. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы в города Астана (5 частот в неделю) и Алматы (10 частот в неделю). По мере расширения самолетов, планируется восстановить рейсы в Актау и изучается вопрос ввода новых рейсов в Туркестан и Атырау.

Сейчас читают