Алтайский вектор

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На долю Казахстана приходится около 30% всего товарооборота Алтайского края - по этому показателю нашей стране уступает даже Китай, пишет «Казахстанская правда».
None
None

Результаты казахстанско-российского бизнес-форума, который АО «KAZNEX INVEST» провело в Барнауле, подтвердили заинтересованность предпринимателей Алтая в сотрудничестве с казахстанскими товаропроизводителями. Если продолжать апеллировать статистическими данными, то можно отметить, что товарооборот между Казахстаном и Алтайским краем составляет 277 млн долларов, при этом объем отечественного экспорта равен 107 млн долларов. Это один из лучших показателей казахстанского экспорта на внешние рынки, в том числе и в регионы соседней России. Правда, на развитии торговых взаимоотношений Казахстана и столицы Алтайского края не лучшим образом сказались последствия экономического кризиса - товарооборот снизился на 33%. Зато на 6% расширилась номенклатура поставляемых сторонами товаров. А это тоже достижение для отечественных экспортеров.

- Казахстан - наш самый крупный торговый партнер, - говорит президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. - Столь высокая результативность определена, безусловно, нашим общим прошлым. В период плановой экономики вся производственная система Алтайского края была нацелена на среднеазиатский регион. Ну а нашей сегодняшней заслугой мы можем считать тот факт, что за годы суверенитета не утратили этих связей.

Традиционно партнеры бизнесменов Алтайского края - Восточно-Казахстанская и Павлодарская области нашей страны, с которыми этот регион РФ объединяет довольно протяженная граница - около 8 тыс. км. Готовясь к бизнес-форуму в Барнауле, казахстанская сторона расширила традиционную номенклатуру сотрудничества, представив барнаульским партнерам строительные материалы и лакокрасочную продукцию, медицинское оборудование отечественного производства и даже новые разработки в сфере IT-технологий.

- Рекламно-презентационное мероприятие организовано представительством KAZNEX INVEST в городе Новосибирске, которое начало функционировать с 2015 года, - отметила главный менеджер Службы по продвижению экспорта KAZNEX INVEST Айсулу Султанмуратова. - Сегодня Казахстан представляют предприятия, работающие в сфере производства рентгеновской техники (АО «Актюбрентген»), терминалов (ТОО «Smart Pay»), лакокрасочных материалов (ТОО «Концерн Бакарассов», ГК «Алина»), пластиковых, алюминиевых профилей (ТОО «Galaksi Group»), минеральных удобрений (ТОО «Темир-Сервис»), а также напитков и минеральной воды (АО «Caspian Beverage Holding»). Только за текущий год KAZNEX INVEST организовал и провел более 70 мероприятий за рубежом, из которых 20 - в Российской Федерации. С учетом интересов казахстанских производителей, а также спроса с российской стороны мы в нынешнем году сделали большой акцент на приграничные регионы РФ. Проведение подобных мероприятий способствует укреплению торгово-экономического сотрудничества РК с регионами РФ и увеличению объемов реализации продукции казахстанского производства, что особенно важно в сложившихся экономических условиях.

На увеличение объемов экспортных поставок рассчитывает АО «Актюбрентген», продукция которого очень заинтересовала барнаульских партнеров. Дело в том, что казахстанские рентген-аппараты - прекрасный вариант по соотношению цены и качества как для крупных медицинских комплексов, так и для небольших амбулаторий.

Технический директор ТОО «Smart Рay» Олжас Ахметов презентовал проект электронной системы оплаты мобильных POS-терминалов. По его словам, аналогов ей в странах СНГ пока нет. С ее помощью клиент может расплатиться банковской картой даже в такси или приобрести товар в Интернете.

- Если кассовые аппараты в среднем стоят от 30 тысяч рублей и дороже, то наше решение - всего лишь 1 100 рублей. Поскольку система обслуживается онлайн, себестоимость ее невысока, - говорит Олжас Ахметов.

Для россиян идея казахстанских разработчиков действительно представляет большой интерес. За платежными системами, работающими онлайн, - будущее, поэтому над созданием упрощенной и бе-зопасной системы интернет-экваринга бьются сегодня лучшие технические специалисты.

- Своих платежных систем у нас нет, мы работаем через VISA и Master Card. Поэтому представленный сегодня казахстанский продукт - очень своевременное предложение, - говорит представитель Уральского банка реконструкции и развития Лилия Ефимова. - Этот продукт интересен тем, что он позволяет оплачивать покупки через мобильное приложение. Российских аналогов у нас пока нет, поэтому нам интересна даже сама идея, которую использовали ваши специалис-ты, возможно, она послужит отправной точкой для наших собственных научных изысканий в этом направлении.

Идею в области расширения торгового сотрудничества казахстанским и барнаульским бизнесменам подал консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев. Хорошим подспорьем для продвижения национальных брендов может служить создание широкой системы торговых сетей. В Барнауле продуктивно работает торговый дом «Евразия». Это дистрибьютор казахстанских крупнейших компаний «Рахат» и «Баян Сулу». Расширение сети торговых домов, где были бы представлены национальные бренды не только пищевой промышленности, но и других сфер производства, заметно увеличило бы показатели товарооборота между нашими странами.

Сейчас читают